les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 28 mai

CHARLOTTE ROYALE AUX FRAISES ET SA MOUSSE COCO/CITRON VERT

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Testé pour un repas de noel et qui a fait son effet !

Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour 2 biscuits roulés :
- 8 oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de fécule
- 400 g de confiture de fraise sans morceaux
- 10 cuillère à soupe d'alcool de fraise (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la mousse :
- 25 cl de crème anglaise prête à l'emploi
- 40 cl de lait de coco en boîte
- environ 6 cuillères à soupe de poudre de noix de coco
- 25 cl de crème liquide
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 5 feuilles de gélatine
- un paquet de biscuits roses de Reims

Pour la décoration :
- une petite barquette de fraises et des copeaux de chocolat blanc (facultatif)


Préparation :
Préparer les biscuits roulés : préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir deux plaques anti-adhésive de papier sulfurisé.
Séparer les blanc des jaunes.
Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre.
Monter les blancs en neige, les incorporer aux jaunes sucrés en les alternant avec le mélange farine/fécule.


Verser la pâte sur les 2 plaques anti-adhésive et enfourner 8 à 10 min.
Il faut que le dessus soit légèrement doré.


Une fois cuits, les sortir du four, poser un torchon humide dessus et les retourner pour que le torchon se retrouve en dessous.
Imbiber les 2 biscuits d'alcool et les tartiner de confiture mélanger avec un peu d'alcool.


Rouler les biscuits, les envelopper dans du film alimentaire et les mettre au frais 2 h.


Préparer la mousse : ramollir la gélatine dans de l'eau tiède.
Chauffer le lait de coco à frémissements, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger au fouet.


Incorporer la poudre de coco, le zeste de citron vert, la crème anglaise et le jus du citron.
Mettre au frais 2 h.


Une fois la mousse refroidie, incorporer la crème très froide montée en chantilly.


Couper les biscuits en rondelles de 1 cm.
Huiler un saladier rond (18 à 20 cm de diamètre), le tapisser de rondelles de biscuit.


Verser la moitié de la mousse coco.
Poser une couche de biscuits roses de Reims au milieu, remettre une couche de mousse coco et encore des biscuits roses.
Recouvrir de biscuit roulé s'il en reste.


Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.


Le lendemain, démouler la charlotte (tremper le moule 30 secondes dans de l'eau chaude).
Poser sur un plat et décorer de fraises et de copeaux de chocolat blanc.

Posté par helene06 à 10:40 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    LA présentation est très jolie ! Je découvre ton blog et cette recette me fait de l'oeil...je vais tout regarder !

    Posté par doudouce, lundi 19 mai à 21:45
  • hummm ! à la noix de coco ! ça doit etre DELICIEUX! j'aurais beaucoup aimé la voir de l'interieur !!!! BRVAO merci pour ton com', des que je peux je te rajoute dans les liens, jaime bien ton site, il n'y a presque que du sucré ! hihi BISOUS

    Posté par stéphanie, lundi 12 juin à 18:59
  • Ah elle est bien royale ta petite charlotte bravo !!c'est très beau !!

    Posté par Madjy, dimanche 02 juillet à 12:16
  • DELICIEUX!

    vous pouvez y allé cette charlotte !!
    super bonne !!
    on la mangé emsemble !!
    je me rapelle de ne pas avoir mangé un si bon dessert
    on a aimé !!!
    ouf ces a refaire!!

    Posté par franur, dimanche 10 septembre à 09:26
  • Yes, je l'ai trouvé ! Hi hi ! Elle est super belle !

    Posté par Florianna, mercredi 18 octobre à 23:14

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