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les délices d'hélène
3 juin 2006

COURONNE TRESSEE A LA CREME D'AMANDES

dsc015421dsc015451                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                 Recette trouvée sur le blog de celine, parfait pour le petit déjeuner

350g de farine
125g de beurre
3 oeufs
40g de sucre
15 g de levure de boulanger
1/2 verre de lait(5cl environ)
7 g de sel


Garniture:

125 g d'amandes en poudre
70g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
1 petite cuillère de rhum
2 gouttes d'essences d'amandes amères
grains de sucre et amandes effilées pour le décor




Délayez la levure dans le lait .
Prélevez 1/3 de la farine et délayez la avec le lait.

Laissez doubler de volume ( environ 45 minutes)
Pendant ce temps, mélangez le reste de farine avec les oeufs battus avec 1 petite cuillérée à soupe d'eau.
Ajoutez le sucre et le sel.
Quand le levain et prêt, ajoutez le à la préparation précédente.
Mélangez longuement, puis ajoutez le beurre pommade par petites noix.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
Laissez lever à couvert, 3heures.(la pâte double de volume.)
Préparez la crème d'amandes: Malaxez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et mélangez bien.

Incorporez ensuite l'oeuf puis les amandes, le rhum et l'essence d'amandes amères. Réservez.

Aplatissez la pâte. ( au besoin laissez la un peu au frais, elle se raffermira et se sera plus facile à étaler)
Coupez la en deux, puis sur chaque bande garnissez de crème d'amandes en veillant à ne pas en mettre sur les bords


Roulez chaque bande en un long boudin
Tressez les deux rouleaux en les tordant légèrement
Posez le tout dans un moule à tarte ou à manqué beurré et fariné.

Posez un bol retourné au centre afin de garder la forme de la couronne.

Laissez lever encore 3 heures.
Dorez à l'oeuf battu, parsemez la couronne de grains de sucre et d'amandes effilées.

Faites cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180/200°c

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Commentaires
F
Très jolie couronne qui donne vraiment envie<br /> Bisous orangés
C
cette recette m'a l'air très bonne ... en voila une que je ne devrais pas tarder à tester <br /> bravo pour ton blog
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