les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

jeudi 24 août

SALADE LANDAISE

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Puisque c'était hier exactement notre anniversaire de mariage, nous avons donc profité de l'occasion pour nous refaire un petit repas sympa, mais cette fois-ci à la maison. Notre choix s'est porté sur la salade landaise.

Salade landaise ou périgourdine? Quelle différence? A vrai dire je n'en sais rien, et les recettes sont diverses et variées sur internet. Je l'ai donc adaptée selon mon envie.

Pour 2 personnes:

  • 1/2 feuille de chêne
  • 200g de gésiers de canard
  • 200g de lardons
  • quelques copeaux de parmesan
  • quelques tomates séchées
  • 2 tranches de foie gras
  • 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à café de vinaigre de framboise
  • 3 cuillère à café d'huile d'olive

Diposer la salade sur 2 assiettes. Parsemer de copeaux de parmesan et de tomates séchées.

Préparer les gésiers et les lardons. Dans une poêle sans matières grasses, faire revenir les gésiers. Retirer la graisse rendue. Ajouter les lardons. Et retirer à nouveau la graisse. Déglacer avec du vinaigre de framboise.

Préparer la vinaigrette. Mélanger ensemble la moutarde, les cuillères à café de vinaigre de framboise et d'huile d'olive. Diluer avec une à deux cuillères à café d'eau si besoin. Verser sur la salade.

Rajouter les magrets et les lardons et terminer par une tranche de foie gras.

En entrée gougères au fromage et pour le dessert des pâtisseries très chics et vraiment exquises de la fameuse pâtisserie vincent cassel à fontainebleau (d'ailleurs j'ai craqué aussi pour les macarons, je me suis laissé tenter, il fallait que nous y goûtions vu tous les commentaires qui circulent sur les blogs (ben oui j'avais jamais goûté jusque là, je sais je suis une extra-terrestre!) Et le résultat des courses... : c'est à tomber par terre ! Va falloir que j'étudie la recette de plus près maintenant, c'est malin!).

Posté par helene06 à 22:05 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    L'AUTHENTIQUE SALADE LANDAISE

    L'authentique ASSIETTE LANDAISE ou SALADE LANDAISE

    - Dans une grande assiette (diamètre 30 cm),
    - installez un lit de salade verte,
    - entouré de 4 à 6 asperges blanches des sables des Landes (1).
    - Assaisonnez le tout d'une vinaigrette avec moutarde.
    - Dispersez abondamment des pignons de pins des Landes
    - et des lamelles de gésier confit tièdes (2).
    - Disposez en étoile quelques langues de magret séché nature
    - et de magret séché fumé
    - puis une belle tranche roulée de jambon de Bayonne tradition.
    - Placez autour quelques dés de rillettes pur canard ou de pâté paysan au foie gras (3)
    - et coiffer le tout d'une tranche de véritable FOIE GRAS ENTIER de canard conserve
    (30 à 60 gr. par assiette).

    Pour accompagner,
    un Vin rosé frais et allègre du Tursan ou de Chalosse
    et du Pain tradition.

    RE-GA-LEZ-VOUS !


    (1) On peut remplacer les asperges par des tomates fraîches découpées en quartiers. Mais quel dommage !
    (2) Evitez d'ajouter des grains de maïs doux, pas très gastronomiques… Pas dans une Salade Landaise ! Le maïs n'est-il pas plutôt destiné au gavage ?…
    (3) Certains préfèrent des dés de confit de canard tradition.

    Gardez précieusement les dépliants et coordonnées des Producteurs des Fermes à Foie Gras des Landes pour vous procurer facilement les produits nécessaires à l'Assiette Landaise. Autres bonnes adreses: producteurs de porc fermier tradition, d'asperges et vins de Tursan et Chalosse.

    Normal que ce met merveilleux soit Landais puisque le Département des Landes est le leader national du Foie Gras avec 26,2 % de la production française. Viennent ensuite: Gers 13,8 %, Pyrénées-Atlantiques 12,5 %, Vendée 9,1 %, Périgord 5,4 %… Alsace 0,3 %.
    Au niveau mondial, on considère que le "triangle d'or du foie gras" se trouve en France, dans le Sud-Ouest, entre Bordeaux, Biarritz et Lourdes. La France produit 82 % du foie gras mondial. Autres producteurs: Hongrie, Bulgarie, Pologne, Israël…

    Les Landes sont n°1 Français pour les productions suivantes: Foie Gras, Magret, Truite, Kiwi, Poulet label, Cailles, Asperges blanches, Myrtille, Carottes, Maïs doux, Maïs grain, Forêt. Autres spécialités: Pastis, Tourtière, Miels, Armagnac, Floc de Gascogne, Vins du Tursan et Chalosse, Nashi, Bœuf de Chalosse…

    Posté par JANCAP, dimanche 01 novembre à 11:48
  • merci

    nous avons invité quelques amis à diner ce soir & mon choix pour le repas s'est porté sur une salade landaise "à ma facon" (mélange de salade, gésiers, magret, foie gras, noix, pignons, tomates cerises, avocat, pointes d'asperges, vinaigrette à l'échalote & à la ciboulette). Oui mais que servir en accompagnement? Et c'est là que je vous dis merci: mais c'est bien sur, des gougères! quelle bonne idée! En dessert, peut etre une tarte poire/chocolat, c'est à voir...

    Posté par vivi, vendredi 05 janvier à 11:06
  • la véritable salade landaise

    à vrai dire, il semble que vous ne soyez pas originaire du sud ouest car sachez que la salade landaise se compose de :
    salade (batavia romaine et surtout frisée)
    magret de canard fumé
    gésier ou foie de volaille confit
    pomme de terre frites coupés en cube avec ail et persil
    pignon de pin
    pain au noix grillés avec chêvre fondu dessus
    morçeau de chèvre dans salade
    sauce vinaigrette moutarde

    Posté par angélique, samedi 13 octobre à 16:49

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