les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mardi 19 septembre

GATEAU DE POMMES AU BEURRE SALE

DSC02445

Et voici un des meilleurs gâteaux que j'ai fais jusqu'à présent, il est vraiment délicieux, très moelleux, avec un bon goût de beurre salé, à tomber ! Il est extrait d'un vieux cuisine actuelle.

  • 3 pommes
  • 3 oeufs
  • 160g de farine
  • 150g de sucre
  • 160g de beurre 1/2 sel + 10g pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillère à soupe de rhum
  • sel

Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre, fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et mélanger soigneusement. Faire fondre le beurre et rajouter ensuite à la préparation.

Préchauffer le four th 180°C. Beurrer un moule à manqué. Peler, épépiner les pommes et les couper en dés. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter les dés de pommes et le rhum dans la préparation, puis délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule. Verser dans le moule et faire cuire environ 40 minutes. Renverser tiède sur un plat.

Petit plus: La recette initiale propose de parsemer le fond du moule beurré d'amandes effilées, de verser la préparation aux pommes dans le moule et de recouvrir le tout d'amandes effilées (soit au total 120g d'amandes effilées). Personnellement je ne l'ai pas fait car je n'en avait pas, mais je trouve que c'est une bonne idée.

Posté par helene06 à 17:33 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà un gâteau aux pommes qui fait vraiment envie!!!
    Très joli blog!
    Bravo et merci!

    Posté par Flav974, mardi 06 mai à 10:27
  • gateau aux pommes

    jai fais exactement la recette mais jai rajouté en + des amandes efillés saupoudré de canelle et de sucre!!trop bon franchement delicieux

    Posté par brenda, jeudi 28 mai à 13:34
  • Le beurre salé, moi je n'y resiste pas!

    Posté par Adèle, mardi 19 septembre à 17:45
  • Pommes-beurre salée, miam miam, je craque!

    Posté par Lauriana, mardi 19 septembre à 19:03
  • Quel délice ce doit être!

    Posté par Elvira, mardi 19 septembre à 19:07
  • Ah, ces français qui narguent le reste du monde avec leur beurre salé! Sniff! Faut vraiment que je fasse un p'tit tour en France bientôt!

    Posté par jojo, mardi 19 septembre à 19:15
  • Je n'ai encore jamais tenté le beurre salé dans les desserts......... c'est bien le moment de m'y mettre !
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, mardi 19 septembre à 19:25
  • Moi je n'utilise QUE du beurre salé et j'adore ça ! Je prends ! :0)

    Posté par Entre amis, mardi 19 septembre à 20:53
  • @ tester, merci pour cette recette.

    Posté par Minouchka, mardi 19 septembre à 20:53
  • le beurre salé ds les gateaux, c'est toujours une valeur sure: il a l'air délicieux!!

    Posté par Alhya, mardi 19 septembre à 20:56
  • Merci pour la recette! c'est vrai qu'il a l'air très bon, même ma soeur n'y resistera pas!

    Posté par celine, mardi 19 septembre à 21:57
  • Très tentant ton gâteau Hélène ! Le beurre salé, tient, ca m'est super familier ca !

    Posté par Florianna, mercredi 20 septembre à 18:32
  • il a l'air super moelleux en effet! Est ce qu'on sent vraiment le beurre salé?

    Posté par auré, jeudi 21 septembre à 10:19
  • Bonne idée !

    Je suis ravie de cette recette ! mon ptit mari va apprécier le coté beurre salé ! Merci !

    Posté par thymatom, dimanche 01 octobre à 15:13
  • Pommes et beurre salé

    Bonjour ; et Alléluia!

    En ces jours où il y a du beurre salé au réfrigérateur, je vais l'utiliser avec des pommes et de la farine.

    Nous verrons bien !
    *Gilles*88600*

    Posté par *Gilles*88600*, samedi 24 décembre à 09:00

Poster un commentaire