les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 22 septembre

GATEAU AUX REINES-CLAUDES

g_teau_aux_reine_claude_de_speculoss

J'avais envie de faire de la confiture ce week-end, j'ai donc acheté 2 kg de reines-claude. La confiture est faite et il me restait quelques fruits. Je me suis demandé ce que j'allais pouvoir en faire. Et je suis tombée sur cette recette d'audrey, sur son blog speculoos. Et je me suis lancée.

  • 500 g de reines-claudes (j'en ai mis 400g)
  • 4 oeufs
  • 200 g de fromage blanc (j'ai improvisé avec ce que j'avais dans mon frigo, un vieux yaourt qui allait se périmer aux fruits exotiques, et hop, pas de perte! + un yaourt à la vanille, soit au total 250g de yaourt)
  • 250 g de farine fermentante (farine normal + 1 sachet de levure chimique)
  • 200 g de cassonade blonde (j'ai mis du sucre blanc mais un peu moins comme mes yaourts sont déjà sucrés)
  • 4 c. à soupe d'huile d'arachide (tournesol pour moi)
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • une pincée de sel

Mélangez au fouet électrique le fromage blanc, l'huile, la cassonade et 2 oeufs. Ajoutez la farine, le sel et la cannelle; fouettez à nouveau et terminez en ajoutant les 2 autres oeufs. Fouettez bien le tout jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.

Tapissez le fond d'un moule à manqué d'un disque de papier cuisson, graissez les bords et versez-y la pâte.

Coupez les reines-claudes en deux en les dénoyautant et disposez-les bien serrées à la surface du gâteau, côté bombé vers le haut. Faites cuire 1h à four chaud (préchauffé sur th.5 - 150°C).

Laissez tiédir un peu avant de démouler sur une grille.

A déguster à température ambiante.

Et bien il était très bon, les fruits apportent un côté acidulé qui se marie très bien avec le côté sucré du gâteau!

coupe_du_g_teau_de_reine_claude

Posté par helene06 à 18:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec l'acidité des reines claudes j'adoore !
    Bisous

    Posté par Mathilde, mercredi 07 avril à 20:07
  • Et voilà une bonne recette de saison.
    J'en prendrai bien un tout petit bout !
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, vendredi 22 septembre à 22:36
  • Suis contente que la recette t'aies plu Me demande bien le goût que ça devait avoir avec le yaourt aux fruits exotiques !
    (Psss, tu nous donnes la recette de ta confiture?)

    Posté par Audrey, samedi 23 septembre à 08:07

Poster un commentaire