les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

jeudi 21 décembre

GOUGERES

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Une idée toute simple pour l'apéritif et qui plaît à tout le monde. Perso, j'adore ça! Croquant à l'extérieur et humide et moelleux à l'intérieur! La recette est ici.

  • 1/4 litre d'eau
  • 100g de beurre 1/2 sel
  • 150g de farine
  • 170g de gruyère
  • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
  • poivre

Préchauffer le four th.200°C. Dans une casserole, mettre l'eau et le beurre. A ébullition, ajouter la farine d'un seul coup et travailler bien pour mettre en boule.

Hors du feu, ajouter les oeufs battus en omelette un par un. Bien incorporer chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant. Poivrer à votre goût, ajouter le gruyère et mélanger.

Disposer la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 petites cuillères (ou avec une poche à douille).

Mettre les choux au four et laisser cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson, laisser quelques minutes dans le four éteint, la porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuits à l'intérieur et ne retombent pas). Servir chaud.

Posté par helene06 à 18:20 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    j'enrage!!

    C'est la cinquième fois que je fais la recette: je l'ai réussie à la perfection deux fois dont la première (heureusement!!) et ratée trois fois et ne comprends vraiment pas pourquoi. Je suis la recette à la lettre, elles ne sont pas mauvaises, mais ne gonflent pas du tout et à la cuisson il apparaît plein de petites bulles de graisse je pense autour de chaque gougère. Quelqu'un peut-il m'aider?
    D'avance merci

    Posté par toutoune, lundi 27 octobre à 20:29
  • ça aussi : classique mais qui marche à tous les coups !
    je pense en faire pour Noël

    Posté par khala, jeudi 21 décembre à 19:18
  • Elles me donnent envie...

    Posté par déborahmia, jeudi 21 décembre à 19:32
  • J'en ai fait pour le réveillon, elles attendent sagement au congel, mes parents en sont dingues

    Posté par Lau, jeudi 21 décembre à 20:39
  • c'est super bon je vais en faire aussi pour les fètes et je vais les garnir....

    Posté par nathalie_b, jeudi 21 décembre à 20:44
  • Quel délice que ces petits choux !

    Posté par Fabienne, jeudi 21 décembre à 21:49
  • Ils sont tres sympa!!

    Posté par soulafa, vendredi 22 décembre à 10:36
  • Ca, c'est trop bon !!!

    Posté par Phanieflo, vendredi 22 décembre à 12:28
  • Mais je vois que ce blog à l'air bien gourmand! Je viendrais te faire un pti coucou regulièrement!

    Posté par ma petite ferme!, lundi 25 décembre à 19:57
  • oiou tes gougères

    cai pas la première fois que jessaye des recettes mais la 1° que je te répond salle nana qui prend pas le temps de te féliciter je passe des moment de grand régale devant tout ca super hélène qui prend le temps pour les autres et tu a raison tu dois te régaler gros bizou ma caille et le salut a ton
    chéri bibi

    Posté par bibi, mardi 23 janvier à 13:02
  • J'ai découvert ton blog il y a peu (le nouveau aussi), déjà deux recettes et deux succès à mon actif ! Ma fille de 3 ans a demandé des gougères après en avoir vu dans une émission de cuisine et hop, on a préparé celles-ci en un rien de temps, tout le monde à adoré ! Merci pour tes recettes si rapides et toujours délicieuses.

    Posté par iorhael, vendredi 25 janvier à 09:30

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