les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mardi 26 décembre

VIN D'ORANGES

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Bonsoir à tous et à toutes. J'espère que votre Noêl s'est bien passé et que Papa Noel s'est montré généreux avec vous. Pour commencer les recettes testées pour le repas du réveillon, je vous propose un  vin d'oranges qui se boit comme du petit lait (mais attention! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé!).

Pour environ 6 litres de vin d'oranges:

  • 5 l de rosé
  • 1/2 l d'alcool de fruits
  • 1kg de sucre fin
  • 5 grosses oranges
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil. à soupe de cannelle
  • 5 ou 6 clous de girofle

Prélever les zestes des oranges et du citron. Mettre dans une bonbonne grains de vanille, cannelle, alcool, sucre et vin rosé. Laisser macérer environ 45 jours. Personnellement je l'ai laissé macéré 2 semaines 1/2 mais il était encore un tout petit peu trop fort. Je pense qu'un mois de macération serait parfait.

Filtrer et servir bien frais.

Posté par helene06 à 18:35 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Est-ce que j'ai bien compris?

    C'est les zestes qu'on met dans la préparation, et pas le jus?
    Merci de me répondre, j'ai déjà acheté tous les ingrédients...
    NICOLE

    Posté par Nicole, mercredi 21 novembre à 17:00
  • vin orange ou citron

    je vous transmets ma recette,qui est presque indentique à la votre.
    je rajoute autant d'eau que d'alcool de fruit, de la badiane 1 fleur, 2p de sucre vanillé, et je mets moitié sucre de canne et sucre blanc.
    il faut laisser macéré au moins 3 MOIS, C'EST TRES IMPORTANT POUR LE GOUT ET L'ALCOOL.
    Il faut préciser dans votre texte que les oranges sont lavées et coupées en quartier avec la peau.c'est pas du tout utile de ne prendre que les zestes, et lorsque vous filtrez,ne pas oublier de présser les oranges avec ses mains pour en extraire le jus. de plus acheter des fruits bio puisque l'on utilise la peau.
    SAVOIR AUSSI QUE L'ON PEUT UTILISER DU VIN BLANC OU ROUGE DE BONNE QUALITE, le vin rosé n'est pas obligatoire,.Ne pas oublier de mélanger tous les jours les ingrédients jusqu'à la fonte du sucre, c'est important pour les aromes. j'aimerai que vous teniez compte de mes suggestions votre recette est bonne mais trop succinte, pas suffisamment explicative pour les novices, je suis une pers. de 60 ans restauratrice et bonne cuisinière, c'est juste pour vous rendre service .

    Posté par bijou 47/07, jeudi 17 janvier à 19:53
  • fermentation de mon vin d'oranges

    bonjour,
    chaque année je fais du vin d'oranges de la même façon Je n'ai jamais eu de pb. Cette fois , il est gazeux comme de la limonade . quelqu'un peut il me dire d'ou cela peut provenir? Avant de le jeter connaissez vous une solution pour le sauver? merci pour vos éventuelles réponses

    Posté par loic-020801, mardi 17 juin à 13:33
  • jolie couleur

    Je note ta recette.

    Merci pour la recette.

    Et-tu d'accore que je mais ton blog dans le mien.?

    ça me ferrai plaisire, tu as de très belle recettes.

    Posté par loic, lundi 20 octobre à 22:02
  • vin d'orange

    Bonjour, J'ai fait comme il est dit dans la recette, j'ai mis le vin en bouteilles et elles ont toutes explosées, ou me suis je plantée ? Je ne sais pas, peut être les oranges ?

    Posté par Guilou, vendredi 21 octobre à 13:36
  • peut-être que tu les as trop remplies? Moi je les prépare dans des bidons et ensuite je transvase en bouteille après macération

    Posté par helene06, vendredi 21 octobre à 15:27
  • fermentation

    les oranges amères se travaillent en février/mars, la fermentation se produit à cause de la chaleur, le vin d'orange doit être remué tous les jours, doit être mis au noir en cave fraîche.

    avis à tous les amateurs de vin d'orange : c'est le moment et à boire au maximum au bout de 2 mois

    Posté par pops, mardi 21 février à 11:20
  • 1/2 d'alcool de fruit... A déguster avec modération donc. Elle me plait beaucoup cette recette !

    Posté par Fabienne, mardi 26 décembre à 19:46
  • C'est bien sympa ce petit truc... je me demande si je serais modérée...

    Posté par mamina, mardi 26 décembre à 20:05
  • je suis comme Mamina..... saurais je me controler????? ca semble si bon.

    Posté par nuage de lait, mardi 26 décembre à 21:01
  • Je me souviens que maman en faisait dans le temps.
    On mangeait alors des oranges par période !! Mais, il me semble qu'il faut des oranges non traitées ?
    Bonnes fêtes, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 26 décembre à 22:57
  • Je note ta recette, cela me rappelle des souvenirs de vacances !

    Posté par guylaine, mercredi 27 décembre à 00:21
  • J'aime beaucoup la couleur

    Posté par Laudy, mercredi 27 décembre à 09:58
  • J'adore ça mais je connaissais pas la recette, merci!

    Posté par kitchenette, mercredi 27 décembre à 10:03
  • vin d orange

    moi je fais du vin dorange avec des oranges ameres et c est bien meilleur

    Posté par mamy4, dimanche 27 mai à 19:06
  • Cette fois ci j'ai très envie de le faire mais j'aimerais avoir une précision: que conseilles-tu comme alcool de fruits?

    Posté par kitchenette, jeudi 19 juillet à 08:22
  • pour répondre à ta question kitchenette, j'utilise de l'alcool de fruits tout simple que l'on trouve au supermarché. A vrai dire je n'ai jamais remarqué qu'il existait plusieurs alcool de fruits. C'est tout simplement marqué ainsi sur la bouteille "alcool de fruits".

    Posté par helene06, jeudi 19 juillet à 18:17

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