les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

lundi 08 janvier

TARTE AU POTIRON, LARDONS ET CHAMPIGNONS

DSC02995

La photo n'est pas géniale mais croyez-moi cette tarte est un vrai délice!

  • 1kg de potiron
  • 200 de lardons
  • 500g de champignons
  • 1 gros oignon
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 pâte brisée
  • gruyère râpé
  • sel et poivre
  • 1 cube de bouillon

Faire bouillir une casserole d'eau avec un cube de bouillon. Y plonger le potiron coupé en dés. Une fois cuit, l'écraser à la fourchette. Laisser refroidir un peu et ajouter les 2 oeufs, la farine, sel et poivre.

Préchauffer le four th 210°C. Etaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte, la piquer puis la faire cuire à blanc 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, dans une pôele, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajouter les lardons. Réserver. Couper les champignons en lamelles, les faire revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu tout leur jus. Ne pas couvrir. Une cuits, mélanger les champignons avec le mélange lardons/ oignons et disposer sur le fond de tarte. Ajouter le mélange potiron sur le dessus. Parsemer le tout de gruyère râpé.

Faire cuire environ 30 minutes th. 200°C. Servir accompagné d'une salade verte.

DSC02998

Posté par helene06 à 18:19 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    miam

    ce soir je me suis inspirée de ta recette pour faire une tourte . un délice ! j'ai juste cuit le potiron à la vapeur, mis des giroles, j'ai mélangé l'emmenthal à la garniture et recouvert de pâte feuilletée. même mon homme s'est régalé ! il a osé me dire que c'est une bonne idée de la citrouille pour halloween ... j'avais pas réalisé que c'était aujourd'hui ... enfin, bref merci !

    Posté par lili_la_chouette, samedi 31 octobre à 19:02
  • En tous cas cette association, ça me parle bien. il en reste ?

    Posté par Sophie, lundi 08 janvier à 20:05
  • C'est original d'utiliser le potiron en tarte au lieu de l'éternel potage.

    Posté par awoz, lundi 08 janvier à 20:36
  • Voilà qui change de la traditionnelle pumkin pie sucrée américaine. Je note!

    Posté par Zénobie, lundi 08 janvier à 20:42
  • J'ai decouvert le potiron cet été, il me reste plein de recette à tester, dont les tiennes! A bientot

    Posté par ma petite ferme!, lundi 08 janvier à 21:21
  • pas si mal que ca la photo....je veux bien te croire que c'est un vrai délice

    Posté par nuage de lait, lundi 08 janvier à 23:03
  • Franchement Hélène, j'en doute pas, c'est si bon le potiron et les lardons ...
    miam...

    Posté par Thalie, mardi 09 janvier à 04:40
  • Très sympa comme recette, je ne doute pas que ça doit être délicieux !!

    Posté par Lau, mardi 09 janvier à 09:50
  • une tarte bien sympa ! et qui sent bon l'hiver !

    Posté par irisa, mardi 09 janvier à 18:02
  • Je garde la recette sous le coude.

    Posté par Elvira, vendredi 12 janvier à 15:37
  • miam

    Posté par lola, samedi 27 octobre à 11:48

Poster un commentaire