les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 14 janvier

BRIOCHE TRADITION AU CHOCOLAT (MAP)

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J'ai été gâtée à Noel. J'ai eu une machine à pain et je n'ai pas attendu bien longtemps pour la tester. Dorénavant, vous trouverez donc sur mon blog des recettes spéciales MAP. Pour commencer, je vous propose aujourd'hui une excellente recette de brioche trouvée sur un petit livre intitulé Machine à pain (ben oui tout simplement), testée ce week-end. Un véritable délice ! Elle est extrêmement moelleuse! Elle est partie en seulement 2 jours et nous ne sommes pourtant que 2 à la maison !

Pour une brioche de 750g

Programme Pain Normal

  • 500g de farine T45
  • 90g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 140g de crème fraîche
  • 110g de beurre
  • 110g de chocolat en tablette
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 10g de levure boulangère (la recette préconise 16g mais je trouvais que ça faisait beaucoup et finalement 10g ont suffi)

Battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème fraîche et le sucre. Verser dans la cuve. Incorporer le reste des ingrédients, sauf le chocolat en faisant bien attention de ne pas mettre en contact la levure et le sel. Au bip, ajouter  les carrés de chocolat coupés en 2 ou 3. Lancer le programme.

Le livre précise que cette brioche est particulièrement savoureuse si l'on rajoute 4 cuil. à soupe d'eau de vie (pourquoi pas du grand marnier par exemple...)

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Posté par helene06 à 18:53 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    brioche choco

    hum!!! ta brioche a l'air bonne!!!
    J'ai une petite question:
    doit t'on laisser reposer la pate avant de la cuire ,et combien de temps pour la cuisson.

    merci d'avance

    Posté par nalia95, jeudi 26 avril à 16:09
  • Très simple et vraiment excellente! (très juste pour le dosage de la levure, moi j'ai mis 13g et du coup le haut du pain était très gonflé et avait cassé la croûte supérieure mais sa reste excellent, merci beaucoup pour cette recette, je la referais!

    Posté par Claireder, vendredi 18 mai à 19:49
  • nalia95 comme c'est une recette à faire en machine, je lance mon programme et laisse gonfler 1h sans me soucier. Concernant la cuisson, ma machine est programmée pour 50 minutes de cuisson.

    Posté par helene06, lundi 30 juillet à 13:59
  • je te la prends celle là !! je dois refaire de la brioche demain !!

    Posté par irisa, dimanche 14 janvier à 19:50
  • C'est le problème avec la map. On commence à manger des tonnes de brioches et de bon pain. Ta brioche a l'air très bonne. Je vais essayer!

    Posté par Jane, dimanche 14 janvier à 20:36
  • Bonjour hélène as tu mis de la crème liquide ou épaisse merci pour ta réponse

    Posté par laurence, mercredi 17 janvier à 16:33
  • Ta brioche est très belle : c'est un coup de maitre pour un premier essai ! Par contre, pour avoir tenté cette recette sur ma MAP, le résultat fut moins concluant : toutes les pépites de chocolat ont fondu et ont coloré ma brioche en marron !

    Posté par annabel, mercredi 17 janvier à 21:37
  • Oula qu'elle est belle ta brioche !! Moi aussi j'ai eu une MAP pour noël, alors je sens que je vais venir te piquer des recettes régulièrement

    Posté par Lau, jeudi 18 janvier à 22:09
  • QUELLE régale

    se soir on vas se régalé
    jaie faie ta recette !
    qui doie etre bonne
    merci !

    Posté par FRANUR, samedi 27 janvier à 19:04
  • le mois ou ont fait sauter les crèpes

    merci a ma caillette dhélène pour ses crèpes aux pommes il fallait y penser a ses pommes et les filles en redemandent bizouxxxxxxx tata bibi

    Posté par bibi, lundi 05 février à 13:26
  • elle me donne bien envie celle là...

    Posté par Aurore, jeudi 31 mai à 21:37
  • Elle a l'air réussie !
    Mais, c'est quoi ta map ?
    J'essaye de dresser une liste des recettes de brioches intégralement réalisées en map sur mon blog. Viens la compléter si tu veux

    Posté par Aldina, dimanche 22 juillet à 17:43

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