les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 18 février

PAIN AU CHOCOLAT (MAP)

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Ca y est je les ai enfin réalisés ces pains au chocolat, et je suis plutôt fière de moi, surtout que mon petit homme les trouve très bons et réussis, si ça c'est pas le plus important ! La recette est extraite du livre "Pain Maison, spécial machine à pain".

Pour une douzaine de petits pains (j'en ai fait 15 mais un peu plus petits)

  • 260ml de lait
  • 450g de farine T45
  • 1 cuil. à café de levure instantannée
  • 1 cuil. à café de sel
  • 10g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1 cuil. à café de jus de citron

  • 150g de beurre pour le feuilletage
  • 1 oeuf battu pour le dorage

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, excepté les 150g de beurre et l'oeuf. Programme PATE SEULE.

Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un saladier (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).

Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur environ 10 minutes.

Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (on obtient alors un carré). Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Sortir le pâton et reprendre la manoeuvre précédente. Au bout de trois tours (avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour), le feuilletage est terminé.

Couper le pâton en bandes que l'on roule sans serrer sur des petites barrettes de chocolat (ou du chocolat en pépites). Laisser lever 1 heure à température des courants d'air.

Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu. Enfourner à four préchauffé à 220°C. et laisser cuire 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.

Pour la confection de croissants, couper la pâte en triangle, et la rouler en commençant par le grand côté, puis tordre la pâte pour lui donner une forme de croissant.

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Posté par helene06 à 09:33 - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    pain au choc

    je viens juste de les realiser vos pains et je suis egalement fier de moi !!! ils sont extra merci pour la recette et a bientot

    Posté par lolovanes, mercredi 05 mars à 19:16
  • pain au chocolat

    super je viens de réaliser ta recette et tout le monde est ravie. Vraiment super c'est la première fois que j'y arrive facilement. merci

    Posté par tichit, jeudi 06 mars à 14:53
  • Bonsoir !

    Je viens de finir mes pains choc : super résultat !! merci pour la recette

    De plus c'était une première pour moi et bien je ne suis pas déçue ! depuis que j'ai ma map je n'achète plus de brioches, pains au lait, pain etc... et maintenant les pains choc ^^
    http://www.casimages.com/img.php?i=080509082043108452046841.jpg

    Bonne soirée à vous

    Posté par Kriss, vendredi 09 mai à 20:59
  • Bonsoir,

    Une question : ou as tu trouvé les barres de chocolat ? merci par avance Julie

    Posté par julie, jeudi 28 mai à 23:12
  • coucou julie pour répondre à ta question, je les ai acheté chez G. DETOUT à paris.

    Posté par helene06, dimanche 31 mai à 13:42
  • hhuumm

    Tes pains au choco ont l'air très bons ! Je vais essayer cette recette.

    Posté par guide, mercredi 12 août à 00:30
  • délice impérial

    trop bon franchement tout le monde en raffole tu a acheter où le livre de recettes car il y a de quoi en faire baver un roi (bus)

    Posté par youyou, samedi 19 mai à 19:59
  • Ahlala, ils sont magnifiques!Pourquoi j'ai pas de map????!!!!

    Posté par guili_guili, dimanche 18 février à 09:55
  • whaou!ils sont magnifiques !!!!!

    Posté par zapbook, dimanche 18 février à 09:56
  • félicitations! ils sont superbes!

    Posté par esmeralda, dimanche 18 février à 10:05
  • Ah oui, ils sont vraiment très très réussis !

    Posté par Aurélie, dimanche 18 février à 10:15
  • C'est encore l'heure du petit dej ? J'en chipe au passage.

    Posté par Sophie, dimanche 18 février à 10:42
  • Superbe!

    Posté par mayacook, dimanche 18 février à 11:27
  • hhuumm !!

    Ils ont l'air excellents !! juste une 'tite question, quelle map as-tu ? j'ai l'intention d'en acheter une prochainement...

    Posté par lucy, dimanche 18 février à 11:43
  • J'en peut plus il me faut absolument une MAP à chaque fois que je vois toute les magnifique chose que vous pouvez faire avec, j'en bave ! superbe ces pains au choco

    Posté par Mimine, dimanche 18 février à 13:27
  • Ils sont magnifiques !!

    Posté par Madjy, dimanche 18 février à 14:07
  • un pour moi aussi !

    Posté par Michette, dimanche 18 février à 14:21
  • Il est génial ce livre ! je viens de faire mon premier pain de mie d'après une de ses recettes . je n'ai pas encore essayé la vienoiserie :ça vaut le coup je vois !

    Posté par irisa, dimanche 18 février à 14:23
  • vive la map! il faut vraiment que j'investisse...

    Posté par Ma petite ferme!, dimanche 18 février à 19:59
  • Ils sont trop beaux tes petits pains au chocolat Hélène ! Je les ai aussi repéré mais j'attends d'avoir des petites barres de chocolat pour les faire !

    Posté par Florianna, dimanche 18 février à 22:12
  • wahouuuu pour mon p'tit dèj demain.......

    Posté par nuage de lait, dimanche 18 février à 22:39
  • j'avais résisté, je vois que tu as eu l'audace de te lancer, et je crois que je vais suivre ton exemple
    à bientôt

    Posté par christine, lundi 19 février à 11:34
  • Très jolis pains au choc. ça donne envie d'y croquer à pleines dents. A bientôt

    Posté par Christelle, vendredi 23 février à 17:42
  • Ils sont supers!!!! Je serais bien venue pour le gouter!!

    Posté par steffy, samedi 24 février à 14:41
  • pain au choco

    je les est fait il sont trop bon allors envoye moi des resette pour ma machine a pain car j en ete decu .et aujourdhui je suis ravie

    Posté par zaza, mardi 06 mars à 16:04
  • Ils sont magnifiquement feuilletés!!!Hummmmmmmmmm et bravo....

    Posté par marie-pierre, mardi 27 mars à 22:26

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