les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 25 février

BRIOCHE SANS BEURRE (MAP)

brioche_sans_beurre

Manger de la brioche sans complexe? Eh oui c'est possible ! Voici la preuve avec une brioche sans beurre.

  • 500g de farine de blé T45
  • 150ml de lait écrémé
  • 100g de fromage blanc à 20 ou 40% de MG
  • 2 oeufs
  • 4 cuil. à sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger (moi j'ai mis du grand marnier)
  • 1 sachet de levure déshydratée

Battre les oeufs en omelette et le verser dans la cuve. Verser le fromage blanc et le lait écrémé.

Ajouter le sel, le sucre et la fleur d'oranger.

Saupoudre avec la farine puis la levure.

Lancer le programme PAIN NORMAL ou PAIN FRANCAIS.

                                    

Posté par helene06 à 09:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    renseignements

    bonjour, peux tu me dire si je dois programmer sur ma machine 500 gr 750 gr ou 1000 gr merci vivie076

    Posté par vivie076, dimanche 10 août à 13:38
  • Je viens juste de faire cette brioche, j'ai utilisé du fromage blanc à 0% et c'est un vrai délice !
    Merci pour cette recette !

    Posté par Elo, samedi 18 juillet à 10:07
  • certes sans beurre mais tout aussi bonne

    Posté par cindy, samedi 28 novembre à 17:35
  • trop trop génial j'ai fait une belle brioche dans ma machine a pain

    Posté par unejolievie, dimanche 31 janvier à 14:53
  • Je cherchais cette recette depuis un moment merci je la note et je la teste ,je te tiens au courant !@+

    Posté par Madjy, dimanche 25 février à 10:46
  • bonne idée, je garde pour un essai, c'est bien parfois d'alléger un peu ses recettes !

    Posté par Cathy, dimanche 25 février à 14:20
  • Intéressant de remplacer le beurre, 80 % de matiere grasse, par du fromage blanc. Car, certains historiens pensent que la brioche contenait du fromage de brie à l'origine. Pour réduire la matière grasse et aussi animale, tu peux utiliser de la margarine végétale allégée.
    Mais le résultat final ne vaut pas une brioche au pur beurre.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, dimanche 25 février à 14:30
  • raaaaaaaaaaaaaaa je n'ai toujours pas de MAP, quel dommage, ca me tente de plus en plus.

    Posté par nuage de lait, dimanche 25 février à 22:16
  • bonne idée la mie est bien aérée en plus ça donne envie

    Posté par loumi, mardi 27 février à 19:47
  • cette recette me parait très intéressante et comme je fais attention à ma ligne j'ai bien envie de la tester seulement je n'ai pas de MAP.

    Si je la fais à la main quelqu'un peut-il me dire comment je dois m'y prendre et surtout combien de temps je dois laisser lever la pâte ?

    Merci à l'avance !

    Posté par folie, jeudi 08 mars à 20:03

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