les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mercredi 28 février

ANANAS PAPILLOTE A LA VANILLE

Recette extraite de mon livre 1000 recettes de cuisine française. Les morceaux d'ananas fondent dans la bouche et contrastent avec les amandes. A servir tiède. Pour 4 personnes 1 gros ananas 250g de sucre 1 gousse de vanille 100g d'amandes entières Eplucher soigneusement l'ananas. Le détailler en gros morceaux. Réserver. Dans une casserole, verser 50cl d'eau et le sucre. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et les amandes. Faire bouillir. Eteindre ensuite le feu. Mettre les dés d'ananas dans le... [Lire la suite]
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lundi 26 février

POULET AUX CAROTTES (WW)

Pour 4 personnes 3,5 points par personne 4 cuisses de poulet 2 oignons 1 bouquet de persil ou du persil déshydraté 1/2 cuil. à café de cumin (j'ai remplacé par du curcuma) 1/2 cuil. café de piment de cayenne (ou doux selon le goût) 1,5 kg de carottes 8 olives vertes dénoyautées sel et poivre Enlever la peau des cuisses de poulet. Eplucher et émincer les oignons. Hacher le persil. Dans une sauteuse recouverte d'une feuille de cuisson, faire revenir les cuisses de poulet. Quand les morceaux sont bien... [Lire la suite]
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dimanche 25 février

BRIOCHE SANS BEURRE (MAP)

Manger de la brioche sans complexe? Eh oui c'est possible ! Voici la preuve avec une brioche sans beurre. 500g de farine de blé T45 150ml de lait écrémé 100g de fromage blanc à 20 ou 40% de MG 2 oeufs 4 cuil. à sucre 1 cuil. à café de sel 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger (moi j'ai mis du grand marnier) 1 sachet de levure déshydratée Battre les oeufs en omelette et le verser dans la cuve. Verser le fromage blanc et le lait écrémé. Ajouter le sel, le sucre et la fleur d'oranger. Saupoudre avec... [Lire la suite]
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vendredi 23 février

LASAGNES EXPRESS (WW)

Une recette toute simple et sans complexe... Pour 6 personnes 4 points par personne 160g de feuilles de lasagnes 400g de pulpe de tomate 200g de boeuf haché à 5% de MG 40g de parmesan râpé 100g de crème fraîche à 15% sel et poivre Préchauffer le four th. 220°C. Faire chauffer la pulpe de tomate dans une poêle avec la viande hachée. Saler et poivrer. On peut aussi rajouter des herbes de provence. Disposer des plaques de lasagnes dans un plat allant au four en alternant une couche de lasagnes avec... [Lire la suite]
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mercredi 21 février

CONFITURE POMMES/CANNELLE (MAP)

Depuis que j'ai goûté à la succulente confiture que m'a envoyé Florianna, je n'avais qu'une seule idée derrière la tête, la faire à mon tour le plus tôt possible. Et je l'ai "harcelé" jusqu'à ce qu'elle craque et qu'elle me délivre enfin le secret de sa recette si exquise... Aussitôt en ligne sur son blog, je me suis donc lancée mais avec tout de même une idée derrière la tête: si j'essayais de faire cette confiture avec ma machine à pain, après tout, il paraît qu'elle peut aussi faire les confitures? Pour 3 à 4 pots ... [Lire la suite]
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mardi 20 février

SOUFFLE CAMPAGNARD (WW)

Une recette légère pour le soir accompagnée d'une salade verte. Délicieux ! Pour 6 personnes 4 points par personnes 400g de pommes de terre 400g de julienne de légumes (carottes courgettes et céleri, potiron pour moi) 3 oeufs 100g de crème fraîche à 15%  de MG 60g de gruyère allégé 60g de jambon cru sel et poivre, muscade Préchauffer le four th.200°C. Cuire les pommes de terre et la julienne ensemble à la vapeur pendant 15 minutes ou dans l'eau bouillante. Ecraser le tout en purée. Séparer les... [Lire la suite]
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dimanche 18 février

PAIN AU CHOCOLAT (MAP)

Ca y est je les ai enfin réalisés ces pains au chocolat, et je suis plutôt fière de moi, surtout que mon petit homme les trouve très bons et réussis, si ça c'est pas le plus important ! La recette est extraite du livre "Pain Maison, spécial machine à pain". Pour une douzaine de petits pains (j'en ai fait 15 mais un peu plus petits) 260ml de lait 450g de farine T45 1 cuil. à café de levure instantannée 1 cuil. à café de sel 10g de beurre 40g de sucre 1 cuil. à café de jus de citron 150g de... [Lire la suite]
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vendredi 16 février

CREME BRULEE AU CHOCOLAT

Pour terminer notre repas de la Saint Valentin, j'avais préparé à la demande de mon petit homme des crèmes brûlées au chocolat. Un régal! J'ai suivi la recette de Trish Deseine dans son livre "Je veux du Chocolat". Pour 6 personnes 60g de sucre 7 jaunes d'oeufs 70cl de crème fleurette 150g de chocolat noir 5 cuil. à soupe de cassonade Faire préchauffer le four th. 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Laisser refroidir légèrement. Avec un batteur électrique, fouetter les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
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jeudi 15 février

PARMENTIER DE CANARD A LA CREME DE PARMESAN

Depuis que j'ai vu cette recette dans l'émission de Cyril Lignac, je me suis promise de la tester un jour mais je n'avais encore jamais trouvée l'occasion de l'essayer. Et comme la saint valentin approchait j'ai demandé à mon petit homme ce qui lui ferait plaisir pour le repas. Il a tout de suite pensé à cette recette, je ne me suis donc pas faite priée et il a eu raison, c'est une vraie tuerie ! Une explosion de calories certes, mais faut savoir se faire plaisir dans la vie non? Pour 2 personnes 2 cuisses de canard confit ... [Lire la suite]
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mardi 13 février

TOMATES CERISES EN COKTAIL

J'ai repéré il y a quelque temps dans une émission de Cyril Lignac cette présentation pour l'aprétif. Je l'ai donc adapté à ma sauce et c'est vraiment super simple et ça change des traditionnels biscuits apéritif. Une barquette de tomates cerises rouges et jaunes du miel liquide des grains de sésame Faire chaufer dans une casserole deux cuil. à soupe de miel. Piquer les tomates cerises de cure-dents et les plonger à moitié dans le miel chaud puis dans les graines de sésame. Rien de plus simple. Laisser au frais... [Lire la suite]
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