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les délices d'hélène
15 mars 2007

BOULETTES DE LENTILLES CORAIL

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Lors de ma dernière et première visite dans un supermarché bio, je suis revenue les bras chargés de diverses farines mais pas seulement. Je suis également tombée nez à nez avec les lentilles corail. Ces petites lentilles ne m'étaient pas tout à fait un inconnu car des recettes fleurissent sur les blog. Et curieuse comme je suis, j'ai eu envie de goûter et donc tester à mon tour ces lentilles. Je me suis donc lancée dans la fameuse recette de lili, très connue sur marmiton et je ne suis pas tout déçue, c'est délicieux! La recette est bien relevée et avec un délicat goût de menthe !

Pour 6 personnes:

  • 200g de lentilles corail
  • le même volume de semoule de blé
  • 1/2 litre d'eau froide
  • 3 oignons moyens
  • 1/2 pot de yaourt d'huile d'olive
  • 1 bouquet de persil (j'ai mis 1 cuil. à soupe de déshydraté)
  • les feuilles de 8 branches de menthe fraîche
  • 8 petites ciboules
  • 1 toute petite boîte de concentré de tomate (soit 3 cuil. à soupe)
  • 1 cuil. à café de paprika
  • sel, poivre

Laver rapidement les lentilles corail, les cuire à couvert dans l'eau sans sel 20 mn.
On obtient une sorte de purée ou de bouillie, c'est normal.

Hors du feu, ajouter les céréales ou le boulghour.
Mélanger vite et bien.
Couvrir et laisser reposer 15 mn.

Hachez finement les oignons.
Réserver 2 cuillerées(personnellement j'ai tout fait revenir, je ne suis pas fana des oignons crus) et faire blondir le reste 10 mn à feu doux à l’huile d’olive.

Réserver quelques brins de persil pour la décoration.
Ciseler les ciboules, le reste du persil et la menthe.

Verser le concentré de tomates dans les oignons, mélanger puis éteindre le feu aussitôt.

Ajouter cette poêlée aux lentilles ainsi que l'oignon cru, les herbes, le sel et les épices.

Malaxer bien pour obtenir un mélange homogène.
Touiller encore quelques minutes.
Laisser refroidir et épaissir.
On obtient une pâte avec laquelle on façonnera des boulettes.

Pour servir comme plat, mouler dans la paume des portions de la taille d'un oeuf un peu aplati.

Pour des amuse-gueule, façonner en petites quenelles avec deux cuillers à café.

Mettre au réfrigérateur.
Servir froid avec des feuilles de persil et de roquette.

Se congèle bien.

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