les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 08 avril

TARTE AU CHOCOLAT NOIR ET AUX NOISETTES

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Ma bibliothèque culinaire s'est agrandie. Ma tout dernière acquisition est donc "Les Tartes" d'Eric Kayser et il est vraiment fabuleux. Les photos sont magnifiques et les recettes ont l'air aussi... Voici donc la première recette que je teste de ce livre. Je l'avais mise de coté depuis un bon moment maintenant, mais vu les calories qu'il y avait dans une seule part de tarte, j'ai attendu le bon moment pour la faire, à savoir que je reçoive du monde à la maison, histoire de se donner bonne conscience en ne mangeant pas tout à nous 2. Allez-y! Foncez! C'est du pur bonheur! Biensûr, à réserver derrière un repas léger, voire une petite diète d'une semaine avant... !!!

  • 250g de pâte sablée aux amandes
  • 50cl de crème liquide
  • 100g de beurre
  • 210g de chocolat noir
  • 210g de chocolat au lait
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60g de noisettes grillées concassées

Pour le glaçage:

  • 150g de crème liquide
  • 100g de chocolat noir

Pour la pâte sablée aux amandes: (attention la recette de la pâte sablée est pour 3 tartes de 26cm de diamètre)

  • 300g de beurre ramolli
  • 60g de sucre en poudre
  • 125g de sucre glace
  • 60g de poudre d'amandes
  • 5g de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 500g de farine

A préparer la veille:

Dans le bol d'un robot, malaxer le beurre en pommade. Mêler le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel. Incorporer les oeufs un à un. Verser ensuite la farine et mélanger le tout.

Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.

Cette recette permet de réaliser 3 tartes. Pour ma part, j'ai donc congeler cru les 2/3 tiers de ma pâte.

Pour la tarte:

Préchauffer le four à 160°C.

Foncer un moule avec la pâte sablée aux amandes et faire cuire à blanc 20 minutes.

Porter la crème à ébullition dans une casserole. Hors du feu, ajouter le beurre, les deux chocolats coupés en morceaux et le sucre. Mélanger pour faire totalement fondre. Laisser tiédir.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant, puis les jaunes.

Couler la sauce chocolat dans le fond de tarte et enfourner 10 minutes (j'ai prolongé la cuisson d'une dizaine de minutes car je trouvais encore la préparation trop liquide à l'issu des 10 minutes. J'ai donc cuit 20 minutes au total).

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Pour le glaçage:

Faire chauffer la crème dans une casserole et ajouter hors du feu le chocolat en morceaux. Bien lisser le mélange. Verser sur la tarte à la sortie du four. Parsemer de noisettes grillées concassées.

Laisser refroidir entièrement et placer au réfrigérateur

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Posté par helene06 à 11:42 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de découvrir votre blog par le biais du blog de Noêl, je n'ai pu resisté à l'envie de faire un tour par chez vous car j'ai craqué sur deux de vos tartes.
    Ca m'a l'air trop bonnnnnnnnn!!!!!
    Je vais m'empresse de de le dévorer des yeux d'ici peu.

    Posté par Nathalie, lundi 19 novembre à 11:58
  • cette tarte doit être à tomber je cherche une recette de tarte au chocolat pour les enfants, je voudrais savoir si la garniture au chocolat n' est pas trop séche ?

    Posté par PtiteMamae, mardi 04 mars à 13:55
  • Help..!

    Bonjour,
    J'ai un peu de mal avec les proportions des ingrédients, qui n'apparaissent pas en liste globale: je suppose qu'au départ on ajoute le sucre en poudre au sucre glace?
    Les photos sont superbes, je ne sais pas si elles sont de vous ou du chef, mais de toutes façons bravo!
    J'habite deuis peu une maison avec un grand jardin: le 1er bonheur du jour a été de cueillir de magnifiques noisettes (celles que l'écureuil a daigné nous laisser!) et le 2ème de trouver cette recette: merci de faire partager, ça m'a l'air succulent, je vais tâcher de ne pas me rater
    Et comme vous avez raison de suggérer un repas léger avant! Merci encore.
    Do
    ps: tant qu'à faire de vendre ses recettes dans un bouquin, il aurait pu donner toutes les proportions pour une seule ou pour trois tartes, le super-pâtissier, non..? ça nous simplifierait qd mm la vie (ou est-ce que vous trouvez qu'une fois congelée, la pâte reste vraiment aussi bonne?)

    Posté par Do, mardi 04 août à 14:05
  • pareil...

    ... pour le chocolat noir: c'est 210g + 100g pour le glaçage? ou 210g en tout, desquels on garde 100g pour le glaçage?

    Merci d'éclairer ma lanterne!
    Do

    Posté par D, mardi 04 août à 14:12
  • Elle est peut être calorique cette tarte mais elle a surtout l'air délicieuse... J'en prendrai bien une petite part!!

    Posté par caro77, dimanche 08 avril à 12:45
  • J'aime beaucoup!

    Posté par Lisanka, dimanche 08 avril à 12:49
  • Tres regressif comme j'aime MIAMMMM

    Posté par Jess, dimanche 08 avril à 13:13
  • wow

    Appétissant et gourmand, bravo!

    Posté par Miss Bebop, dimanche 08 avril à 13:32
  • elle est superbe!

    Posté par leonine19, dimanche 08 avril à 14:03
  • Une tarte de folie pour Pâques! Moi j'en ferais bien pour d'autres occasion des tartes comme la tienne, mais vaut mieux pas au risque de pas vouloir la partager!

    Posté par $ha, dimanche 08 avril à 14:58
  • Elle a l'air délicieuse!

    Posté par Kate34, dimanche 08 avril à 16:56
  • des calories bien appétissantes quand même !

    Posté par mercotte, dimanche 08 avril à 18:04
  • oh là là !!!

    La tentation est trop forte ! Qu'elle est appétissante ta tarte, et puis qu'est-ce qu'il y a comme bonnes choses, tu as raison, il faut trouver le bon moment pour la faire, mais ça ce n'est pas un problème !!!

    Posté par Dominique, dimanche 08 avril à 18:25
  • hummm ce qu'elle doit être bonne!!!!

    Posté par laetitialily, dimanche 08 avril à 21:45
  • Je reste baba... sans voix... qu'est-ce qu'elle donne envie cette petite part de tarte !! c'est un supplice !

    Posté par émilie, dimanche 08 avril à 21:48
  • Superbement gourmande!

    Posté par tatyval, lundi 09 avril à 10:35
  • Tes photos sont super alléchantes!!!! Cette tarte doit être un vrai délice!!!!

    Posté par Miss cricri, lundi 09 avril à 12:07
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    c'est super!!! bises micky

    Posté par mickymath, lundi 09 avril à 20:24
  • De fait ça doit être un carnage question calories, mais Pâques c'est une excellente excuse pour manger du chocolat sous toutes ses formes...

    Posté par Claire, lundi 09 avril à 22:37
  • le livre est superbe. il y a eu tant de recettes publiées sur les blogs (la spécialiste étant barbichounette) que je n'ai pas eu besoin de l'acheter. j'ai la chance également de les avoir presque toutes testées dans son magasin de l'avenue malesherbes. Superbes pour la taille aussi. bravo pour cette réalisation

    Posté par marie, mardi 10 avril à 08:44
  • Ca c'est exactement ce qui me plaît ! Hummmmmmmmmmmmm...

    Posté par Elphi, mardi 10 avril à 21:21
  • il y a longtemps que je pense à faire ce genre de recette....... et puis je préfère oublier !
    Et voilà que tu me rafraichis dangereusement la mémoire !
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 13 avril à 18:32
  • Roooooooo les photos de ta tarte sont une vraie torture!!!!!

    Posté par auré, lundi 16 avril à 15:06
  • Oh la la, comment résister à CA !!!!

    Posté par Edith26, jeudi 19 avril à 21:15
  • elle déchire ta tarte!!!

    Posté par lory, dimanche 27 mai à 12:33

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