les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

samedi 14 avril

BAGUETTE MAISON (MAP)

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Une véritable réussite pour une première!

Pour 4 demi-baguettes (ben oui, sinon ça rentre pas dans mon four)

  • 360ml d'eau
  • 420g de farine blanche T55 ou T65 (j'ai opté pour de la T65)
  • 90g de farine complète T130 (j'ai mis de la T110 à la place)
  • 90g de farine d'épeautre
  • 3,5 cuil. à café de levain déshydraté
  • 2 cuil. à café de sel
  • 1,5 cuil. à soupe d'huile d'olive (ou de beurre)
  • 1 cuil. à café de jus de citron

Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: eau, huile d'olive, jus de citron et se. Puis ajouter les farines et la levure.

Lancer le programme PATE

Une fois le programme terminé, sortir la pâton de la cuve et le diviser en 4. Pour façonner les baguettes, étendre la pâte en forme de rectangle, la replier vers soi, souder le bord avec ses doigts. Répéter 2 fois l'opération, rouler en boudins de pâte en laissant la soudure en dessous.

Laisser lever sur une plaque 30 minutes environ. Inciser ensuite le dessus, quatre ou cinq fois. Enfourner dans un four préchauffé th.220°C et laisser cuire environ 20 minutes.

Ne pas hésiter à pratiquer le coup de buée avant cuisson: il s'agit de préchauffer le four comme indiqué ci dessus (th. 220°C) et de jeter un peu d'eau bouillante dans la lèche-frite avant de refermer la porte. Ainsi la buée qui s'est formée reste à l'intérieur du four, voilà le secret d'une croûte bien dorée.

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La cuisson des baguettes est assez délicate et doit être bien surveillée. Si vous voyez qu'elle ne cuisent pas assez en dessous, enlevez la lèche-frite au bout d'une quinzaine de minutes.

Variante: Si on remplace l'eau par du lait et si on ajoute 20g de sucre et 20g de beurre, on obtient alors des baguettes viennoises.

Posté par helene06 à 15:31 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    bagettes maison

    elles paraisent delicieuses tes bagettes! j'aimerai bien savoir si je peux les faire sans machine a pain puisque j'enai pas !? . J 'habite EN FLORIDE c'est vraiment difficile d'en trouver de bonne bagette!

    merci

    Posté par bibiche, vendredi 19 octobre à 07:18
  • bravo

    bravo pour ton blog tres belle aceuille merci
    tres belle musicque

    Posté par ti casse, lundi 07 janvier à 20:19
  • J'ai tenté la recette mais je maitrise pas dutout la croute dorée. Peut tu donner plus de renseignements pour obtenir une super croute dorée comme à la boulangerie ??

    Posté par Fée_paquerette, vendredi 30 mai à 13:14
  • trop jolie

    tes baguettes sont v raiment très jolies, et tes grignes super.
    moi je n'arrive pas à avoir de jolie grignes.
    un petit conseil peut être

    Posté par fathema, mercredi 09 février à 11:24
  • il faut un gros couteau, parfaitement aiguisé et là aucun souci

    Posté par helene06, jeudi 10 février à 14:07
  • Magnifiques ! Vu le prix du pain, je trouve que c'est génial de pouvoir fabriquer ses propres baguettes !!!!

    Posté par thymatom, dimanche 15 avril à 00:42
  • Très sympa c'est petite baguette maison.

    Delphine

    Posté par Dames de Lotus, dimanche 15 avril à 00:53
  • Elles sont superbes tes baguettes, par contre j'ai une p'tite question ou trouve t-on du levain déshydraté???

    Posté par Misscricri, dimanche 15 avril à 07:30
  • Elles sont superbes ces baguettes! Faut que j'essaie!

    Posté par auré, lundi 16 avril à 15:05
  • Elles sont bien réussi!! Bravo pour une première!!

    Posté par steffy, mardi 17 avril à 14:23
  • elle est superbe ta baguette! waw j'aimerais bien en faire comme ça

    Posté par salwa, jeudi 26 avril à 23:03

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