les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mardi 17 avril

SALADE DE POULET MARINE, CREVETTES ET PAMPLEMOUSSE ROSE

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La marinade de cette recette transforme le goût un peu neutre du poulet. Une palette d'arômes sucrés, acides, salés et croquants qui met en valeur le moelleux de la volaille.

Pour 4 personnes

  • 2 blancs de poulet
  • huille d'olive

Pour la marinade:

  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 cuil. à café de miel
  • 2 cuil. à soupe d'huile de sésame (que j'ai remplacé par de l'huile d'olive)
  • 5cl de sauce soja
  • poivre

Pour la salade:

  • 1 paplemousse rose
  • 1 avocat
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 250g de mâche
  • 200g de pousses de soja
  • 6 belles crevettes roses
  • de la vinaigrette d'agrumes

Pour la vinaigrette d'agrumes (environ 50cl):

  • 100g de moutarde de Dijon
  • 5cl de vinaigre de vin
  • 5cl de jus d'agrumes (pamplemousse, orange, citron,...)
  • 5g de sel
  • 25cl d'huile d'arachide
  • 2 cuil. à soupe d'eau tiède

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Préparer la vinaigrette d'agrumes:  Mélanger la moutarde, le vinaigre, le jus d'agrumes et le sel. Ajouter l'huile d'arachide en fouettant bien, puis ajouter l'eau tiède pour émulsionner le tout. Cette vinaigrette peut être gardée au réfrigérateur dans une bouteille soigneusement bouchée ou un bocal fermé.

Préparer la marinade: Piquer les blancs de poulet avec une fourchette. Mélanger les ingrédients de la marinade dans un récipient, y plonger le poulet et le mettre au moins deux heures au frais.

Préparer la salade: Peler le pamplemousse à vif: à l'aide d'un couteau tranchant, le peler en coupant la chair et en tournant autour du fruit. Prélever les segments du pamplemousse avec la lame du couteau et les recueillir dans un bol. Eplucher l'avocat et le couper en dés.

Faire dorer le poulet sur feu vif avec un peu d'huile d'olive: il doit être moelleux mais cuit à coeur. Le tailler en tranches.

Ciseler finement la ciboulette. Disposer dans les assiettes la mâche lavée et essorée et les pousses de soja. Garnir de crevettes décortiquées, de segments de pamplemousse et de dés d'avocat. Poser les tranches de poulet mariné sur le tout, en arrosant du jus de cuisson. Assaisonner de vinaigrette, parsemer de ciboulette et servir.

Posté par helene06 à 18:21 - Permalien [#]