les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 29 avril

GATEAU FONDANT AMANDES ET FRAMBOISES

Depuis que j'ai découvert qu'on pouvait congeler des blancs d'oeufs, plus de gaspillage à la maison. Je les mets donc au congélateur dans un petit tupperware et quand l'envie m'en prend, je les utilise dans des gâteaux. J'ai déjà testé les financiers à l'amande qui étaient déjà une véritable réussite, mais alors cette recette est vraiment extra elle aussi! Je l'ai repéré sur le blog de Miss Cricri, des Petites gourmandises. 70g de farine 1 cuil. à café de levure chimique 100g de sucre en poudre 100g de sucre glace ... [Lire la suite]
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samedi 28 avril

GRATIN DE LENTILLES CORAIL

J'ai découvert depuis peu les lentilles corail, et j'ai d'ailleurs testé une recette il y a quelques jours. Mais comme il me restait encore 300g dans mon sachet, j'ai cherché une autre recette, un peu différente. J'ai trouvé celle-ci sur le blog de Marie-Laure. Pour 4 personnes 300g de lentilles corail 1 carotte 1 oignon 75cl d'eau 2 oeufs 50g de gruyère râpé (j'ai doublé la quantité) 2 cuil. à café de persil 2 cuil. à soupe de graines de sésame 1 cuil. à soupe d'huile d'olive sel et poivre ... [Lire la suite]
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jeudi 26 avril

SOUFFLE D'ASPERGES

Symbole du printemps, l'asperge s'invite à table... Pour 4 personnes 5 asperges blanches fraîches (j'ai remplacé par un bocal d'asperges blanches) 35g de farine 60g de comté râpé 20cl de lait 2 oeufs + 1 jaune 35g de beurre 10 brins de ciboulette sel et poivre Rincer, éponger et ciseler la ciboulette. Peler les asperges en éliminant la base (trop fibreuse pour être mixée facilement). Les rincer et les couper en tronçons. Cuire 5 minutes à la vapeur et mixer (en remplaçant par des asperges en bocal, on... [Lire la suite]
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mercredi 25 avril

CAKE AU YAOURT ET AU CITRON

Un cake ultra rapide à préparer. 1 citron non traité 1 pot de yaourt nature 2 pots de sucre en poudre 3 pots de farine 3 oeufs 1 pot d'huile (je n'ai mis qu'1/2 pot) 1 sachet de levure chimique 1 noisette de beurre pour le moule Préchauffer le four th.180°C. Beurrer un moule. Dans un saladier, déposer le yaourt puis rincer le pot et l'utiliser comme verre doseur pour la suite des ingrédients. Prélever le zeste du citron. Le presser pour obtenir l'équivalent d'un demi-pot de yaourt de jus de citron. ... [Lire la suite]
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lundi 23 avril

CANARD A LA GROSEILLE BASALMIQUE

Une délicieuse recette sucrée salée. La recette originale est à base de cerise mais n'ayant pas trouvé de gelée de cerise, j'ai donc remplacé par de la gelée de groseille. Le résultat est délicieux pour une recette plutôt inavouable. Pour 4 personnes 2 gros magrets de canard 100g de gelée de groseilles 10cl de vinaigre balsamique 20cl de crème liquide sel et poivre Strier légèrement le côté gras du magret à l'aide d'un couteau. Faire cuire les magrets dans une poêle entre 5 à 8 minutes de chaque côté selon la... [Lire la suite]
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dimanche 22 avril

EPAULE D'AGNEAU FONDANTE AUX TOMATES SECHEES

Ca faisait longtemps que je n'avais pas mangé d'agneau et ça me faisais envie. J'ai trouvé cette recette sur le Prima Cuisine Gourmande d'Avril Mai 2007. La recette est hyper simple à suivre et en plus économique. Pour 6 personnes 1 épaule d'agneau désossée 800g de petites tomates 1 aubergine 600g de petites pommes de terre 1 oignon 3 gousses d'ail 8 pétales de tomates séchées à l'huile 4 brins de thym et de romarin (j'ai mis du thym et du romain déshydraté) 3 cuil. à soupe de persil 3 cuil. à... [Lire la suite]
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samedi 21 avril

SOUFFLE AUX TOMATES SECHEES ET JAMBON

J'adore les soufflés, c'est par vraiment un scoop, surtout les soufflés salés, leur texture aérée qui fond dans la bouche. mmmhhhh! Un régal! Pour 4 personnes 100g de tomates séchées à l'huile 2 tranches de jambon (on peut mettre du jambon de parme d'après la recette originale) 30g de beurre +5G  pour les moules 30g de farine 35cl de lait tiède 2 jaunes d'oeufs 4 blancs d'oeufs 1/2 cuil. à café de piment d'Espelette ou de paprika sel et poivre Préchauffer le four th.210°C. Faire fondre le... [Lire la suite]
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vendredi 20 avril

PAIN AU JAMBON (MAP)

Un pain à la mie extrêmement moelleuse que je vous recommande fortement. 480g de farine T55 280ml d'eau 1,5 cuil. à café de sel 2 cuil. à café de sucre 1 cuil. à soupe d'huile 2 cuil. à soupe de crème fraîche 1 oignon 90g de jambon poivre 1 cuil. à soupe de persil Faire revenir une oignon dans un peu d'huile. Placer dans la cuve l'eau, le sel et le sucre. Ajouter la crème fraîche et l'huile. Mettre ensuite le persil et une pincée de poivre. Ajouter ensuite la farine puis la levure. Lancer... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril

J'AI TESTE POUR VOUS... DUO DESSERT IMPERIAL

Toujours dans la simplicité, ce duo dessert comprend une mousse à la noix de coco et une crème dessert au chocolat. Le petit plus de ce dessert est qu'on peut sucrer à son goût, voire pas du tout. La boîte comprend 2 sachets de préparation pour mousse à la noix de coco et 2 sachets de préparation pour crème au chocolat. Allez hop c'est parti! Je me lance avec un sachet de chaque. Pour la crème au chocolat: il faut délayer dans un récipient profond (bien profond même car sinon ça gicle partout) 40cl de lait écrémé avec... [Lire la suite]
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mardi 17 avril

SALADE DE POULET MARINE, CREVETTES ET PAMPLEMOUSSE ROSE

La marinade de cette recette transforme le goût un peu neutre du poulet. Une palette d'arômes sucrés, acides, salés et croquants qui met en valeur le moelleux de la volaille. Pour 4 personnes 2 blancs de poulet huille d'olive Pour la marinade: le jus d'1/2 citron vert 1 cuil. à café de miel 2 cuil. à soupe d'huile de sésame (que j'ai remplacé par de l'huile d'olive) 5cl de sauce soja poivre Pour la salade: 1 paplemousse rose 1 avocat 1 bouquet de ciboulette 250g de mâche 200g de pousses... [Lire la suite]
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