les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 11 mai

SOUFFLE A LA BISQUE DE HOMARD

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Je raffole de la bisque de homard, mais je trouve, hélas qu'il n'y a que trop peu de recettes à base de bisque... Du coup, quand j'ai trouvé cette recette, j'ai été séduite aussitôt. Ni une, ni deux, hop! En cuisine!

Pour 4 personnes

  • 1 boîte de 300g de bisque de homard (ma boîte fait 400g, c'est pas un problème, je mets quand même toute la boîte)
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 40g de beurre
  • 15cl de lait
  • 100g de gruyère râpé (j'ai mis du parmesan à la place)
  • 5 oeufs
  • sel et poivre
  • ma petite touche perso: une pointe de piment d'espelette

Dans une casserole, préparer une béchamel avec le beurre et la farine. Ajouter le lait. Ajouter ensuite peu à peu, la bisque de homard et rendre le tout bien homogène.

Dès que l'ébullition reprend, retirer le tout du feu et laisser tiédir.

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant soigneusement à chaque fois. Ajouter ensuite le fromage râpé. Assaisonner suivant le goût.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Mettre à cuire 30 minutes environ à four moyen (th.180°C) dans un moule à soufflé beurré.

Ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson et servir aussitôt.

Résultat: un vrai délice! Le goût de la bisque est bien prononcé, comme j'aime. Par contre, si vous avez d'autres recettes à base de bisque de homard, je suis preneuse ;-)

Posté par helene06 à 17:33 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    J'étais seule à la maison ce soir mais je trépignais à l'idée de goûter à ce fameux soufflé... alors je me suis fait ce plaisir réconfortant en solitaire. Je ne regrette pas car j'ai pu me resservir, un pur régal !

    Posté par sarah, dimanche 04 septembre à 22:48
  • soufflet bisque de homard

    Bonjour, la recette du soufflet est pour 4, on est 6, est ce que cela suffit en quantité? Et surtout puis je le faire en individuel ds des bols a soupe de poisson? merci de me tenir au courant assez vite, je voudrais faire cette recette dimanche!!

    Posté par Atipik, jeudi 06 octobre à 18:58
  • elle peut convenir pour 6 personnes si tu le sers en entrée en petites proportions oui

    Posté par helene06, samedi 08 octobre à 08:31
  • ouh la la que ça doit être bon !
    j'ai une recette de sauce avec de la bisque de homard , un délice avec un filet de poisson
    http://khala.oldiblog.com/?page=lastarticle&id=1086415

    Posté par khala, vendredi 11 mai à 18:18
  • Ce soufflé est magnifique. Moi j'ai une recette de quiche à la bisque qui est très bonne..

    Posté par clo, vendredi 11 mai à 18:44
  • Quelle beau soufflé, il doit être sublime..

    Posté par lory, vendredi 11 mai à 19:20
  • très appétissante cette recette, tu me donnes des idées !

    Posté par Cathy, samedi 12 mai à 08:40
  • Formidable ces soufflés. Un peu comme les tartes, variables à l'infini !

    Posté par Eglantine, samedi 12 mai à 09:36
  • Waouw ! ça en jette !

    Posté par Sophie, samedi 12 mai à 09:43
  • superbe ton soufflé! ça donne envie!

    Posté par jihène, samedi 12 mai à 17:58
  • Alors là, je note l'idée, parceque comme toi, j'adore la bisque et ne sais pas comment la cuisiner. Ce soufflé est très réussie et appétissant!!! Merci

    Posté par karine, dimanche 13 mai à 12:56
  • Cadeau

    Pain de poissons

    Ingrédients :

    1 boîte de bisque de homards
    1 boite de lait concentré non sucré Smile
    5 oeufs
    Mélange de 5 baies moulu
    2 gousses d'ail hachées
    1 (belle) pincée de safran
    150 g. de crevettes décortiquées
    200 g. de noix de Saint-Jacques
    200 g. de poisson (cabillaud par exemple)

    Préchauffer le four
    Dans le mixer, mélanger soigneusement la bisque de homard (pure, sans rajouter d'eau), les œufs et le lait concentré ainsi que les épices.
    Ne pas rajouter de sel, la bisque est suffisamment salée !
    Dans un plat à cake revêtu d'un papier sulfurisé, disposer les crevettes, le poisson en morceaux et les noix de Saint-Jacques.
    Verser soigneusement le mélange par-dessus.
    Mettre au four pas trop chaud et laisser cuire jusqu'à ce que, en piquant le pâté avec une pointe de couteau, celui-ci ressorte sans trace du mélange.
    A la sortie du four, couvrir d'un torchon.
    Après refroidissement, mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

    Peut se déguster avec une sauce tartare revisitée.

    2 oeufs durs
    2 cuil. à café de moutarde forte
    1 yaourt maigre pas trop acide
    2 cuil. à café de vinaigre
    8 cornichons
    1 cuil. à soupe de câpres
    quelques brins de ciboulette
    1 petite branche d'estragon
    5 branches de cerfeuil
    sel
    poivre
    Ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
    Ecraser les blancs à la fourchette.
    Dans le mixer, mélanger les jaunes avec la moutarde, le yaourt le sel, le poivre et le vinaigre.
    Hacher les cornichons, les câpres, la ciboulette, l'estragon et le cerfeuil. Incorporer ces ingrédients à la sauce, ainsi que les blancs d'oeufs et mélanger soigneusement. Mettre au réfrigérateur pendant environ 2 h.

    Posté par MissDom, mercredi 16 mai à 16:00

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