les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 27 mai

BRIOCHE AUX AMANDES (MAP)

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Voilà quelque temps que j'essaye de réaliser une brioche extra moelleuse, et bien c'est vraiment difficile! Ma machine à pain est vraiment capricieuse! Je suis toutefois pas mécontente du résultat de cette brioche qui est encore meilleure encore tiède. Un bon goût de beurre, et un parfum subtil d'amandes!

  • 130ml de lait tiède
  • 350g de farine T45
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 2 jaunes d'oeufs à température ambiante
  • 1 cuil. à café de levure instanée (j'ai mis un sachet de levure)
  • 1 cuil. à café de sel
  • 60g de beurre mou
  • 40g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g d'amandes effilées
  • 1 cuil. à café de jus de citron

Verser dans l'ordre dans la machine: le lait, le rhum, les jaunes d'oeufs battus, le sel, les sucres, le jus de citron et le beurre coupé en petits dés. Recouvrir ensuite avec la farine puis terminer par la levure.

Au bip de la machine, ajouter les amandes effilées.

Lancer le programme PATE SEULE. Puis laisser la brioche monter encore 1h30 dans la cuve de la machine. Lorsqu'elle a doublé de volume, lancer alors le programme CUISSON pour une durée d'1h10. On peut également rajouter du sucre perlé juste avant de lancer la cuisson.

Vous pouvez tenter de lancer le programme PAIN SUCRE tout simplement et laisser faire la machine, mais la levée se fera moins bien (d'après ma propre expérience!)

Pour celles qui ont d'autres recettes ultra moelleuses à me proposer, je suis preneuse!

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Posté par helene06 à 16:09 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Salut!

    J'ai essayé ta brioche vient voir le resultat!!
    Merci pour la recette!!
    Abientot!!
    Myriam

    Posté par oumT, lundi 27 juillet à 13:53
  • mmm, qu'elle est belle..!

    Posté par lory, dimanche 27 mai à 17:03
  • Tu verras sur mon blog la "brioche la plus simple" qui pour l'instant, après tous les tests que j'ai faits, est ma préférée ! Je fais la pâte en MAP et cuisson au four. Bon goût de beurre, authentique, et une superbe mie !

    Posté par LSgirl67, dimanche 27 mai à 17:22
  • superbe!

    Posté par leonine19, dimanche 27 mai à 18:09
  • Je la trouve pas mal cette brioche, il faudrait que je l'essaie !
    Ta machine doit être plus récente que la mienne, car je n'ai pas de programme cuisson seul.

    Posté par coco28, dimanche 27 mai à 18:38
  • comment ne pas avoir envie de ressortir sa map ! je l'utilise volontiers en hiver .

    Posté par irisa, dimanche 27 mai à 18:42
  • Moi aussi j'ai du mal à avoir une belle brioche bien levée et légère en MAP!!! Mais celle ci est magnifique, je vais noter ta recette!!

    Posté par Elfe, dimanche 27 mai à 20:07
  • miam! elel a l'air bien bonne cette brioche au parfum d'amande!!!là ce soir j'essaie celle de miss cricri qui a l'air très moelleuse va voir...
    biz

    Posté par jihène, dimanche 27 mai à 22:17
  • J'ai fait des briochettes aux amandes hier, bien moelleuses, en ligne très vite!

    Posté par auré, lundi 28 mai à 11:53
  • Sinon j'aime beaucoup la recette de la brioche de saffre de Fidji!

    Posté par auré, lundi 28 mai à 11:54
  • brioche aux amandes

    je voudrais savoir si c'est de la levure chimique ou de boulangerie liophilisée ?? merci

    Posté par wallaby, lundi 28 mai à 14:04
  • Allez, zou dans mes favoris
    Vive les MAP !

    Posté par Mély, mardi 29 mai à 22:48

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