GRATIN DE MACARONIS FACON CYRIL LIGNAC
Voici une nouvelle recette testée de mon livre "Génération Chef " que mon petit papa m'a gentiment offert à Noel. Ce gratin a eu énormément de succès! Il est très savoureux et divinement crémeux!
Pour 4 personnes
- 300g de macaronis
- 50g d'emmental râpé
- 50g de beaufort
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 50cl de lait
- 1/2 cuil. à café de noix de muscade
- 40cl de crème liquide
- sel et poivre du moulin
Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante en comptant la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet , plus 1 minute. Les égoutter rapidement en les secouant et les mettre dans un saladier.
Râper le beaufort. Mélanger les deux fromages râpés et saupoudrer les macaronis avec les trois quart de ce mélange.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pendant 1 minute, sur feu doux, puis ajouter le lait en fouettant. Faire cuire jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse; saler, poivrer et ajouter la muscade.
Préchauffer le four th.180°C. Verser la béchamel sur les macaronis encore chauds. Mélanger soigneusement et laisser reposer 20 minutes. Ajouter le tiers de la crème, mélanger à nouveau et attendre encore 10 minutes. Ajouter un autre tiers de crème, laisser reposer une nouvelle fois, puis ajouter le reste de la crème.
Disposer les macaronis dans un plat à gratin, les garnir du reste de fromage râpé et faire gratiner le tout 20 minutes au four.
Servir bien chaud.