les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mercredi 20 juin

GRATIN DE MACARONIS FACON CYRIL LIGNAC

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Voici une nouvelle recette testée de mon livre "Génération Chef " que mon petit papa m'a gentiment offert à Noel. Ce gratin a eu énormément de succès! Il est très savoureux et divinement crémeux!

Pour 4 personnes

  • 300g de macaronis
  • 50g d'emmental râpé
  • 50g de beaufort
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 50cl de lait
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade
  • 40cl de crème liquide
  • sel et poivre du moulin

Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante en comptant la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet , plus 1 minute. Les égoutter rapidement en les secouant et les mettre dans un saladier.

Râper le beaufort. Mélanger les deux fromages râpés et saupoudrer les macaronis avec les trois quart de ce mélange.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pendant 1 minute, sur feu doux, puis ajouter le lait en fouettant. Faire cuire jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse; saler, poivrer et ajouter la muscade.

Préchauffer le four th.180°C. Verser la béchamel sur les macaronis encore chauds. Mélanger soigneusement et laisser reposer 20 minutes. Ajouter le tiers de la crème, mélanger à nouveau et attendre encore 10 minutes. Ajouter un autre tiers de crème, laisser reposer une nouvelle fois, puis ajouter le reste de la crème.

Disposer les macaronis dans un plat à gratin, les garnir du reste de fromage râpé et faire gratiner le tout 20 minutes au four.

Servir bien chaud.

Posté par helene06 à 17:58 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    quel delice!!

    j'adooore!!!!

    Posté par grazi, samedi 08 décembre à 13:25
  • Ma mère en faisant souvent dans mon enfance, mais elle mettait de la bechamel à la place de la crème! Aujourd'hui, j'en fais rarement, parce que pas très léger tout ça, lol!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 08 février à 09:25
  • je viens de tester ce soir ! C'est un délice ! merci ! cath

    Posté par cathdragon, lundi 15 mars à 21:26
  • Ce gratin de pâtes est délicieux mais très très très calorique. J'en avais mal au ventre rien qu'à mettre toute cette crème fraîche. Mais le résultat en vaut la peine!!

    Posté par Rosebonbon, jeudi 15 avril à 18:03
  • Je l'ai fait hier avec des crozets...j'avais peut que ce soit écoeurant mais pas du tout, c'était un délice !! très crémeux, vraiment super !

    Par contre, même en doublant les quantités, j'ai mis la même dose de crème que pour 4 et c'était parfait

    Posté par Flo23, mardi 01 juin à 12:49
  • un p'tit verre de vin blanc !

    pour améliorer les contrastes, faire la béchamel comme l'indique Cyril et diluer avec du vin blanc (coteaux auxerrois, St Bris..)(un 1/2 à 1 verre selon le goût souhaité... faire un peu bouillir car l'alcool s'évapore et la béchamel ré-épaissit ! mais que c'est bon !

    Posté par Leclaimi, dimanche 04 mars à 23:56
  • Recette testée ce midi avec de l'Ossau Iraty comme fromage unique: gratin vraiment très moelleux, un délice! On le refera sans hésiter, en ajoutant peut être du jambon italien(pour encore plus de gourmandise).
    Merci pour le partage de cette recette.

    Posté par Mina, vendredi 10 mai à 21:39
  • Cyril a décidément la côte

    Une bien jolie recette!

    Posté par Lisanka, mercredi 20 juin à 18:20
  • Il me tente bien ce gratin façon Cyril Lignac, ses recettes sont toujours délicieuses !

    Posté par LSgirl67, mercredi 20 juin à 19:48
  • j'ai déjà fait ce gratin de pates , il est délicieux mais alors question calories....houuuuuu la la....

    Posté par nuage de lait, mercredi 20 juin à 22:23
  • Sûrement délicieux! Un plat que j'ai toujours adoré...

    Posté par Rosa, jeudi 21 juin à 07:19

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