les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 08 juillet

GATEAU AU YAOURT ET A LA RHUBARBE

DSC04137

J'adore la rhubarbe mais je me rends compte que je n'y ai pas encore mis de gâteaux à base de rhubarbe. Voilà c'est chose faite. Surtout que ce gâteau est extrêment fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur à la sortie du four. Un régal!

Pour 8 personnes

  • 150g de rhubarbe fraîche, en julienne
  • 310g de farine à levure incorporée (ou sinon, rajouter un sachet de levure chimique)
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs, légèrement battus (j'en ai mis 3)
  • 125g de yaourt nature (j'ai remplacé par un yaourt aromatisé à la pêche)
  • 1 cuil. à soupe d'eau de rose
  • 125g de beurre doux, fondu
  • J'ai aussi ajouté 40g de pignons de pin

DSC04135

Préchauffer le four th.180°C. Graisser légèrement un moule à manqué et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Mélanger la rhubarbe, la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter l'extrait de vanille, les oeufs, le yaourt, l'eau de rose, le beurre fondu et les pignons. Mélanger sans excès.

Dresser cet appareil dans le moule et faire cuire 1 cuire (finalement 35 minutes suffisent largement, je vous conseille donc de surveiller la cuisson en plantant la pointe du couteau dans le gâteau)

Laisser reposer 15 minutes avant de démouler sur une grille.

Servir avec du yaourt ou de la crème fraîche.

Posté par helene06 à 15:37 - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    une collègue m'a justement donné de la rhubarbe que j'ai congelé alors au retour de vacances, je fais ton gâteau qui a l'air moelleux à souhait!

    Posté par Eol, dimanche 08 juillet à 15:57
  • Quel moelleux, miam miam!!!!

    Posté par Laëti, dimanche 08 juillet à 16:23
  • super ton gateau!! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 08 juillet à 17:32
  • Ton gâteau a l'air délicieux. Je cherchais justement une recette de gâteau au yoghourt ce matin... me suis finalement rabattue sur des gâteaux noisettes-chocolat. Je note la tienne pour une prochaine fois.
    Biz
    Sab

    Posté par Cooky Monster, dimanche 08 juillet à 18:02
  • ummm
    ça doit être délicieux !

    Posté par mamzelle yaya, dimanche 08 juillet à 18:47
  • MMMMM mmm j'aimerais bien un part!Il a l'air vraiment moelleux.

    Posté par awoz, dimanche 08 juillet à 19:23
  • Il faudra que j'essaie, j'adore la rhubarbe moi aussi.

    Posté par catoche, lundi 09 juillet à 09:53
  • tres sympa
    vivi

    Posté par Vivis, lundi 09 juillet à 12:21

Poster un commentaire