les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mardi 28 août

MOUSSAKA A MA FACON

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Deux aubergines qui se morfondent dans la frigo et hop! Une idée de recette me vient à l'esprit... La moussaka! Un plat que j'aime particulièrement, mais pas facile de trouver LA recette. Il en existe des tonnes sur le net. J'ai donc fait à ma façon et c'est un véritable succès! Si si!!! Un pur délice cette moussaka! Je mets la recette ici car je suis sûre que je si j'en refais, je la préparerai exactement de la même façon.

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 400g de viande hachée
  • 500g de coulis de tomates
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 2 cuil. à soupe d'herbes de provence
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 1/2 L de lait
  • 90g de gruyère (+ 1 petit peu pour recouvrir le gratin)
  • 50g de parmesan

Préchauffer le four th.200°C. Couper les aubergines en rondelles. Les disposer sur une plaque allant au four et les arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer. Faire cuire au four 10 minutes de chaque côté. Lorsque les rondelles sont bien fondantes, les laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la sauce bolognaise. Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée, ajouter le coulis de tomates, le 1/2 verre de vin rouge, les herbes de provence. Rectifier l'assaisonnement. Faire cuire une vingtaine de minutes.

Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger puis ajouter progressivement le lait. A l'aide d'un fouet, remuer sans cesse jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le gruyère et le parmesan. Saler, poivrer.

Dans un plat à gratin allant au four, alterner une couche d'aubergine, puis bolognaise et béchamel. Recommencer une nouvelle fois l'opération et terminer par la béchamel. Saupoudrer de gruyère et passer au four environ 40 minutes à 200°C.

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Posté par helene06 à 13:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis en train de réaliser ta recette je donnerai de mes nouvelles lol

    Posté par me, mercredi 24 octobre à 18:26
  • donc comme je l'ai dit plus j'ai essayée ta recette et nous nous sommes tous regalés
    je la recommande ^^
    merci hélène ^^

    Posté par me, vendredi 26 octobre à 05:12
  • ca y est j'ai testé ta recette hier soir, on s'est regalé, par contre j'ai mis de la bechamel uniquement sur la couche du dessus. Je ne sais pas si je la publierais car difficile de prendre de belles photos mais en tout cas merci !

    Posté par gaelle, dimanche 20 janvier à 10:35
  • Whaou!

    Oh la la, quel régal!
    Mon mari et moi, on a toujours détesté les aubergines (enfin, c'est ce qu'on a toujours cru!) jusqu'au jour où des amis nous ont fait manger un gratin d'aubergine...
    Et puis j'ai vue ta recette, je bavais littéralement devant les photos.
    L'autre jour, ma mère m'a amené des aubergines, et là, je n'ai pas résisté à la tentation, un pur délice.
    Comme je n'avais pas assez d'aubergines, j'ai remplacé une rangée avec des courgettes et j'ai aussi mis des oignons avec , pour donner une couche sucrée.

    En tout cas, bravo! Et c'est super bon, les aubergines!!!

    Posté par Lydinou, samedi 28 mars à 18:42
  • ohlala!!ça donne envie en tout cas à la voir comme ça!!!

    Posté par mezeiha, mardi 28 août à 13:06
  • ces images sont drolement alléchantes!!

    Posté par Qaly, mardi 28 août à 13:34
  • j'essaierai ta recette car j'ai souvent eu envie d'en faire mais je n'arrivais pas à choisir une bonne recette!!

    Posté par laetitialily, mardi 28 août à 14:20
  • hmmm, j'en ai jamais fais!

    Posté par leonine19, mardi 28 août à 14:39
  • Elle est appétissante!!!!

    Posté par Laëti, mardi 28 août à 15:01
  • Cette moussaka est terrible! Tellement appétissante et belle! Mmmhhhhh....

    Posté par Rosa, mardi 28 août à 15:10
  • j'aime bien les moussaka improvisées, moi je la fait plus light sans béchamel, mais j'avoue que la tienne est très très tentante !

    par la même occasion je te mets dans ma liste de blogs à visiter

    Posté par trinidad, mardi 28 août à 18:53
  • eh bien elle me plait beaucoup ta facon de faire la moussaka !

    Posté par gaelle, mardi 28 août à 19:09
  • je ne suis pas trop moussaka même si ta photo me donne tout de même faim , alors je te pique une tarte aux poires et chocolat qui me tente troooop

    Posté par mounet47, mardi 28 août à 19:39
  • J'aime énormément ta version de la moussaka. La mienne s'en rapproche beaucoup. A la maison, c'est toujours un régal.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 28 août à 21:53
  • Je n'ai jamais réalisé de moussaka mais j'adore ça! Ta recette me plait bien avec tout ce que tu as mis dedans.

    Posté par Eol, mercredi 29 août à 12:14
  • Ta recette est simple et elle me plait beaucoup.

    Posté par Marie Flo, mercredi 29 août à 20:03
  • Tout ce que j'aime!

    Posté par missval, jeudi 30 août à 07:19
  • ta moussaka a l'air d'être tout simplement une tuerie!!!

    Posté par seve, jeudi 30 août à 10:05
  • je suis complètement fan de moussaka

    Posté par nuage de lait, vendredi 31 août à 19:06
  • Elle est superbe cette moussaka!
    Fondante ,dorée avec du fromage qui coule(critére indispensable pour les enfants!).
    Ca donne vraiment envie!

    Posté par lydian, samedi 01 septembre à 08:47
  • ta recette a l'air simple et délicieuse, j'adore la moussaka il faut que je tente!

    Posté par christine, dimanche 02 septembre à 14:41
  • "trop bonne la moussaka façon les délices d'hélène" dixit le zhom ce midi mais bon quand même c'est moi qui ait suivi la recette à la lettre ) en tout cas un délice alors Hélène MERCI et bonne continuation

    Posté par laurence, lundi 03 septembre à 13:35
  • J'adore ce plat. Pour une moussaka plus légére, je fais blanchir mes tranches d'aubergines quelques minutes... et je melange à la sauce tomate, une brique de crème liquide, plus ou moins allégée, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 08 septembre à 22:06

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