les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

samedi 01 septembre

CRUMBLE DE FRUITS FRAIS, JUS AU PARFUM DE BASILIC

Photo_032

Voici un crumble plutôt inhabituel que je vous présente aujourd'hui puisque les fruits ne sont pas cuits au four mais tout simplement frais, enrobé d'un sirop léger, et recouverts d'une croûte moelleuse et croquante. Cette recette provient du livre "Cuisine Attitude" de Cyril Lignac. Par contre, préparez ces verrines au dernier moment pour que le croquant ne se ramolisse pas au fur et à mesure.

Pour 4 personnes

  • 1kg de fruits de saison (j'ai pris 2 bananes, 2 poires, 4 kiwis, 4 mirabelles et une pomme)

Pour le crumble:

  • 50g de beurre mou
  • 50g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre

Pour le sirop:

  • 15g de sucre
  • 10cl d'eau
  • 1 lanière de zeste de citron vert
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 cuil. à soupe de jus d'abricot
  • 3 feuilles de basilic frais

Préparer d'abord le crumble. Préchauffer le four th.180°C. Mélanger tous les ingrédients entre les doigts sans trop les amalgamer. Les étaler, sans les presser, sur une plaque et faire cuire de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la couleur soit jolie. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le sirop: Mélanger le sucre et l'eau, ajouter le zeste de citron et la vanille, porter à ébullition. Laisser tiédire 5 minutes, puis ajouter le jus d'abricot et le basilic. Laisser infuser 30 minutes. Passer ce sirop à traver une passoire fine et laisser rafraîchir au réfrigérateur 1h.

Eplucher et découper les fruits, les réunir dans un saladier, ajouter le sirop. Répartir dans des verres, garnir la surface de crumble et servir immédiatement.

Pour voir d'autres recettes testées du livre, c'est par ici

Posté par helene06 à 15:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    je ne connais pas du tout ce livre, mais cette recette me donne bien envie d'alle y jeter un coup d'oeil!

    Posté par Hilde, samedi 01 septembre à 15:51
  • C'est en effet très original et je trouve l'idée excellente. Je la copie sur ma liste "A tester".

    Posté par Eliflo, samedi 01 septembre à 16:04
  • Je prépare mes salades de fruit avec le même sirop de basilic et c'est vrai que les gens sont toujours étonnés par ce parfum qui se marie à merveille avec les fruits.

    Posté par lydian, samedi 01 septembre à 16:30
  • miammm

    j'aime bien le sirop ca sort de l'ordinaire j'aime bien visiter ton blog pour ecouter les chansons c'est vraiment agreable.

    Posté par charoufa, samedi 01 septembre à 16:57
  • J'adore les gros grains de crumble. Ca m'a vraiment l'air très bon!

    Posté par Lisanka, samedi 01 septembre à 17:35
  • hum le crumble avec des fruits frais superbe idee je note de suite....de quoi satisfaire les gourmands et les envies de fraicheur,,,,,

    Posté par veronica, samedi 01 septembre à 19:07
  • Super ce crumble cru...je mets la recette de côté

    Posté par Laëti, samedi 01 septembre à 19:18
  • Cela doit être bien bon. Recette originale, merci!

    Posté par Marie Flo, samedi 01 septembre à 20:18
  • Hum superbe crumble, j'adore!

    Posté par missval, samedi 01 septembre à 20:43
  • Une version sympa de la salade de fruits!

    Posté par Choupette, samedi 01 septembre à 22:41
  • Je connaissais le principe mais l'idee du sirop de basilic en plus me plait beaucoup!

    Posté par Lolotte, dimanche 02 septembre à 03:01
  • Une bien jolie version du crumble !

    Posté par Sylvie, dimanche 02 septembre à 10:40
  • J'aime beaucoup les recettes de Cyril, celle ci est bien sympa pour un goûter ou une fin de repas léger, bonne après-midi !

    Posté par Marie-Thé, dimanche 02 septembre à 14:41
  • J'aime beaucoup les crumbles et c'est vrai que je n'ai jamais pensé à le faire avec des fruits frais.
    Belle idée!

    Posté par Virginie, dimanche 02 septembre à 17:52

Poster un commentaire