les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mercredi 19 septembre

TARTE AU CHOCOLAT ET CREME BRULEE AU CAFE

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Voici une nouvelle recette du livre des "tartes" d'Eric Kayser. Ce livre est vraiment un super investissement. Les recettes sont délicieuses et il suffit de suivre la recette à la lettre et voilà ce qu'on obtient! Cette tarte est riche en goût et en calories, de toutes petites part suffisent. Mais c'est un véritable délice, la ganache au chocolat s'allie à merveille avec la crème brûlée au café!

  • 250g de pâte sablée au chocolat ( pour la marche à suivre voir ci-dessous)

Pour la crème brûlée au café:

  • 500g de crème liquide
  • 20g de café soluble
  • 75g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs

Pour la ganache au café:

  • 400g de crème liquide
  • 350g de chocolat à dessert
  • 70g de beurre

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Pour réaliser la pâte sablée au chocolat (à préparer la veille):

Cette recette de pâte sablée au chocolat est pour 3 tartes carrées de 24cm x 24cm ou rondes de 26cm de diamètre. Moi je suis la recette à la lettre. Puis pour le reste de pâte qu'il me reste, je la divise en deux boules de pâte que je place au réfrigérateur.

Dans le bol d'un robot, malaxer 250g de beurre ramolli en pommade. Ajouter 150g de sucre glace, 50g de poudre de noisettes et 5g de cannelle. Mélanger.

Incorporer 2 oeufs, un à un. Verser ensuite 400g de farine, 10g de levure chimique et 10g de cacao. Mélanger bien le tout.

Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.

Le jour J:

Préchauffer le four à 160°C. Foncer le moule avec la pâte sablée au chocolat et faire cuire à blanc 15 minutes (la technique consiste à précuire la pâte avant d'ajouter la garniture. Il faut pour cela, piquer la pâte sur tout sa surface à l'aide d'une fourchette, tapisser la pâte d'une feuille de cuisson et recouvrir la feuille de légumes secs (haricots ou lentilles par exemple) pour empêcher la pâte de gonfler).

Pour la crème brûlée au café:

Faire chauffer la crème dans une casserole et y ajouter la café. Dans une jatte, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la crème. Couler sur le fond de tarte et enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.

Pour la ganache chocolat:

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger soigneusement puis incorporer le beurre et lisser le tout. Couler la ganache sur la tarte froide et laisser refroidir.

D'autres recettes du livre que j'ai testé: C'est par ici...

Posté par helene06 à 17:38 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour cette recette qui m'en a inspiré une autre avec une pâte sucrée à la vanille et la crème brûlée elle aussi à la vanille. La ganache est impeccable.
    Bonnes fêtes.
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 31 décembre à 07:21
  • Je suis en train de la faire... Maintenant que j'ai mis la préparation de crème brulée sur la tarte, et en comparant avec les autres recettes, je m'aperçois que les proportions ne sont pas bonnes, elles sont doublées ici,n donc j'aurais trop de crème, ma tarte déborde, c'est très décevant!!!

    Posté par lhassa, vendredi 20 juillet à 16:29
  • Mon Dieu, je n'ai même pas de mot! Ta tarte a l'air exquise, j'ai envie de mordre dedans!

    Posté par Imen, mercredi 19 septembre à 18:16
  • Oh là là ! C'est un appel à la gourmandise ! Quelle belle tarte appétissante, en plus c'est bientôt l'heure de diner, alors là je craque !!!
    Bisous.

    Posté par Dominique, mercredi 19 septembre à 18:27
  • Elle est assez terrible ta tarte. J'adore l'effet couches successives!

    Posté par Lisanka, mercredi 19 septembre à 18:28
  • oh là là j'adore le café, le chocolat, la crème brulée, bref cette tarte est un concentré de bonheur!

    Posté par christine, mercredi 19 septembre à 18:31
  • Quelle photo en coupe, waouw !

    Posté par Cat, mercredi 19 septembre à 18:42
  • Magnifique recette tres appetissante!!!! Cette tarte qu choco avec une sous-couche de creme-brulee... j'ose meme pas imaginer le gout!
    Bravo

    Posté par valperfi, mercredi 19 septembre à 18:54
  • ouah une pure merveille cette tarte, de la haute voltige!

    Posté par Qaly, mercredi 19 septembre à 19:04
  • non mais comment résister à de telles photos !!!

    Posté par laetitialily, mercredi 19 septembre à 19:43
  • Ca tombe bien j'ai pas encore mangé de dessert!
    Elle est vraiment superbe!

    Posté par Laëti, mercredi 19 septembre à 20:12
  • Superbe tarte fallait y penser et Kayser l'a fait, un vrai bonheur tes photos. bises

    Posté par PHILO, mercredi 19 septembre à 20:53
  • tu permets que je copie ta recette ?
    Elle est tout simplement magique...

    Posté par domie, mercredi 19 septembre à 21:11
  • Ah non, je n'ai rien vu...cette tarte a l'air terriblement délicieuse !

    Posté par Isma, mercredi 19 septembre à 21:29
  • Et dire que j'ai ce livre et que je n'ai encore rien testé... J'ai honte, mais honte !! En tout cas ta tarte est ultra tentante ! Ca doit etre un délice !

    Posté par Florianna, mercredi 19 septembre à 21:43
  • Ca déchire!!

    Ca déchire!! à tester de toute urgence !
    Merci ça donne trop enviiiiiiiiiiiiie...!

    Posté par steph, mercredi 19 septembre à 22:10
  • oh tes photos.... quel supplice à cette heure là !!
    elle est magnifique ta tarte !

    Posté par Cess, mercredi 19 septembre à 23:21
  • magnifiquement tentante cette tarte , mais les proportions sont pour un moule de quelle dimension ?

    Posté par mounet47, jeudi 20 septembre à 08:50
  • Elle me tente bien ta tarte,c'est un supplice de la regarder sans la croquer!!!

    Posté par Mélanie, vendredi 21 septembre à 21:44
  • Roooo là,t'abuses
    trop tentant!

    Posté par nuage de lait, samedi 22 septembre à 00:44

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