les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 21 septembre

PAIN A LA FARINE DE CHATAIGNE (MAP)

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Un pain dense et sombre, à la mie ultra moelleuse et une croûte très croquante. Par contre il ne lève pas beaucoup en raison de la présence de la farine de châtaigne.

Pour un pain de 750g

  • 270ml d'eau
  • 380g de farine T80 (j'ai mis de la T65)
  • 70g de farine de châtaigne
  • 2,5 cuil. à café de levain déshydraté (j'ai mis un sachet de levure déshydratée)
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive (ou de beurre)
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 cuil. à café de jus de citron

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Mettre les ingrédients dans l'ordre suivant dans la machine: eau, jus de citron, huile d'olive, sel et sucre. Ajouter ensuite les farines puis terminer par la levure.

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Le livre préconise, pour rendre le pain plus moelleux, de remplacer environ 60ml de liquide par un oeuf battu en omelette, et de panacher l'eau avec du lait, ce que j'ai fait, j'ai mis 135ml d'eau et 135ml de lait 1/2 écrémé.

Pour voir d'autres recettes testées, cliquez ici.

Posté par helene06 à 18:07 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci beaucoup pour cette recette!!! je l'ai faite ce matin et il n'en reste presque plus déjà!!! une tranche avec de la pate à tartiner au chocolat faite maison, miam!!!!


    Laetitia

    Posté par laetitia, mardi 10 novembre à 19:08
  • belle boulange
    ô plaisir soso

    Posté par soso, dimanche 07 mars à 23:14
  • tu sais que tu me fait baver toi???

    Posté par margot, vendredi 21 septembre à 18:19
  • Il est vraiment très réussi.

    Posté par Chrystel, vendredi 21 septembre à 18:34
  • Je délaisse ma pauvre MAP en ce moment mais ta recette me plait alors ce WE elle reprendra fonction !

    Posté par Choumie, vendredi 21 septembre à 18:38
  • : )

    Moi aussi j'ai acheté ce livre. Très sympa, je le conseille! ce pain je l'ai aussi réalisé très bon!! Il a quand mèeme pas mal levé pour moi.

    Posté par claireux, vendredi 21 septembre à 20:18
  • J'ai également fait ce pain, il est très bon et son goût original. Ton pain a mieux levé que le mien par contre
    Sab

    Posté par Cooky Monster, vendredi 21 septembre à 21:22
  • Quelle mie! J'ai de la farine de chataigne, c'est cette recette que j'utiliserai!

    Posté par mayacook, vendredi 21 septembre à 21:26
  • J'ai toujours pas de MAP, dommage,il me tente bien ce pain

    Posté par nuage de lait, samedi 22 septembre à 00:43

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