les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 23 septembre

TARTE NORMANDE AUX POMMES

Photo_157

Encore une recette d'Eric Kayser, tirée de son livre sur "les Tartes". Un véritable succès. Par contre, pour celles et ceux qui souhaitent se lancer dans la préparation de cette tarte, je vous recommande vivement de préparer la pâte sablée. Ca n'a vraiment rien à voir avec celles que l'on achète dans le commerce. Celle-ci est extrêment goûteuse.

  • 300g de pâte sablée (pour la marche à suivre voir ci-dessous)
  • 600g de pommes
  • 30g de beurre
  • 250g de sucre en poudre
  • 3g de cannelle en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60g de poudre d'amandes
  • 60g de farine
  • 20cl de lait entier
  • 400g de crème fraîche épaisse
  • 8g d'extrait de vanille
  • sucre glace pour la décoration (je n'en ai pas mis)

Photo_160

Pour réaliser la pâte sablée (à préparer la veille):

Cette recette de pâte sablée est pour 3 tartes carrées de 24cm x 24cm ou rondes de 26cm de diamètre. Moi je suis la recette à la lettre. Puis pour le reste de pâte qu'il me reste, je la divise en deux boules de pâte que je place au réfrigérateur.

Dans le bol d'un robot, malaxer 300g de beurre en pommade. Mêler 60g de sucre en poudre, 125g de sucre glace, 60g de poudre d'amandes et 5g de sel.

Incorporer 2 oeufs entiers, un à un. Verser 500g de farine et bien mélanger le tout. Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.

Le jour J:

Préchauffer le four à 160°C.

Eplucher les pommes et les couper en tranches. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et saupoudrer de 50g de sucre et de cannelle.

Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec 200g de sucre. Ajouter la poudre d'amandes et la farine sans cesser de remuer, puis verser le lait. Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux. Incorporer ensuite la crème fraîche et la vanille.

Foncer le moule avec la pâte sablée. Disposer les pommes, verser la préparation et enfourner 40 minutes.

Laisser refroidir et servir saupoudré de sucre glace.

Photo_161

Posté par helene06 à 10:21 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca y est je l'ai faite ! Je n'en reviens toujours pas des quantités utilisées (oeufs, crème, sucre) ! Je commençais à me dire que l'appareil ne rentrerait jamais dans mon moule et pourtant j'ai choisi un moule rectangulaire de 30cm x 20cm !
    J'ai trouvé cette tarte très crèmeuse mais justement peut être un peu trop riche.... Par contre 600 g de pommes, ça ne représente pas une grosse quantité par rapport au reste de l'appareil ; je serais tentée d'en mettre un peu plus...

    Posté par agastache29, mercredi 14 novembre à 14:56
  • un délice

    je l'ai testé ,cela fait vingt fois ,mes amies ,mes collègues
    me la réclament super

    Posté par gabie, vendredi 20 février à 21:55
  • il était une fois...

    ...ce sont les photos qui m'ont rappelé une crémeuse et onctueuse et fa-bu-leu-se tarte aux...poires(!)dégustée dans La Nuit des Temps,et dont je cherchais en vain la recette.La pâte sablée est au frais et demain je tente le miracle.Je vous tiens au courant...Merci M'dame!

    Posté par ofelia, vendredi 01 mai à 19:19
  • Dans ta dernière recette , tu parles d'une pâte sablée aux amandes, j'ai beau lire la recette en long et en large, je ne vois pas les amandes dans la pâte, svp dis moi ce qu'il en est car je tenterai bien cette tarte

    Posté par mamie caillou, samedi 03 octobre à 10:49
  • Extraordinaire

    Aussi belle que bonne cette tarte est vraiment extra. J'ai appliqué la recette à la lettre.

    Par contre, il n'y aurait pas un oubli de 60 g de poudre d'amande dans la recette de la pâte ?

    Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés et la présentation est vraiment belle en plus (je craignais qu'elle se mette en bouillie au service, mais non impec, de belles part !!!)

    Posté par OverO, mercredi 07 octobre à 23:13
  • Pour la poudre d'amande mamie caillou, voilà qui est rectifié, toutes mes excuses!

    Posté par helene06, lundi 12 octobre à 19:12
  • question

    Je suis débutant et je ne sais pas si c'est important. Mais pour la pâte sablée aux amandes vous notez 560 g de farine, et pour la même pâte qui sert pour la tarte chocolat noisette, vous notez 500 g. Or tous les liens internes que vous avez créés pour la recette de la pâte sablée aux amandes renvoie et celle de la tarte normande avec 560 g de farine. Je voulais savoir si c'est 560g sur lesquels il faut se baser ou 500 g ? merci

    Posté par alain, mardi 16 mars à 09:08
  • autre question

    Vous ne dites pas jusqu'à quel point il faut cuire les pommes dans la poêle. est-ce à feu vif ou doux et jusqu'à quel degré de cuisson ? merci

    Posté par alain, mardi 16 mars à 10:27
  • Bonjour,
    J'ai réalisé cette tarte fruitée et crémeuse plusieurs fois déjà, c'est un de mes classiques.
    Merci !

    Posté par Sabine4891, vendredi 15 octobre à 18:29
  • Mes invités m'ont dit que cette tarte n'avait rien à envier aux tartes normandes que l'on trouvent chez le boulanger ! Merci Hélène et bravo à Eric Kayser !

    Posté par sarounette, mercredi 31 août à 22:17
  • Adoptée... plutôt é fois qu'une!

    Posté par mamina, dimanche 23 septembre à 10:30
  • Dieu qu'elle a l'air bonne cette tarte!

    Posté par Nad0511, dimanche 23 septembre à 10:34
  • Elle est très belle, elle me fait très envie !

    Posté par Mélissa, dimanche 23 septembre à 10:47
  • Whaoooo, splendide !

    Posté par Isma, dimanche 23 septembre à 11:25
  • on est forts nous les normands n'est-ce pas?lol

    Posté par margot, dimanche 23 septembre à 11:36
  • ta tarte est superbe! Je note!

    Posté par Amisalsa, dimanche 23 septembre à 11:46
  • Epaisse comme j'aime les tartes, je m'en enfilerais bien une part !!lol

    Posté par Choumie, dimanche 23 septembre à 13:20
  • magnifique ta tarte aux pommes normande
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, dimanche 23 septembre à 14:11
  • la tenue est superbe!

    Posté par mimosa, dimanche 23 septembre à 16:10
  • je suis très fan de la tarte aux pommes et celle ci me semble très délivate, moelleuse, fonadante!;;bref il faut que je l'essaies

    Posté par sab, dimanche 23 septembre à 17:15
  • Oh dis donc qu'elle est belle cette tarte, j'adore l'épaisseur obtenue!

    Posté par Eol, dimanche 23 septembre à 17:16
  • J'admire la tenue de ta tarte, elle est parfaite

    Posté par PHILO, dimanche 23 septembre à 17:43
  • Waouhhhh les belles photos...superbe

    Posté par Laëti, dimanche 23 septembre à 21:15
  • j'adore cette tarte mais je n'ai jamais essayé avec une pâte sablée ça doit être encore meilleur !!
    merci de tes commentaires
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 24 septembre à 09:13
  • magnifique gâteau!

    uauuu, il est sublime ton gâteau!

    Posté par lory, lundi 24 septembre à 12:45
  • Une seule chose à dire .... Miammmmmmmmm !
    Biz

    Posté par Alexx, lundi 24 septembre à 17:21
  • Elle est fabuleuse ta tarte.

    Posté par Chrystel, mardi 25 septembre à 17:28
  • Une superbe tarte très gourmande! Je vais la tester avec la pâte sablée, elle doit être délicieuse!

    Posté par Chris, vendredi 28 septembre à 21:43
  • Ca y est, je l'ai testée et j'ai aussi fait une version figues et raisins, un peu modifiée...un régal!

    Posté par Chris, lundi 01 octobre à 11:54
  • Je pense que je vais préparer cette tarte ce weekend. Il a l'air délicieux!

    Posté par Jane, vendredi 05 octobre à 20:32
  • c'est effectivement une belle tarte très tentante mais 200 g de sucre dans la préparation aux oeufs ce n'est pas trop ?
    il est possible que je la teste quand même...
    à bientôt

    Posté par agastache29, mardi 09 octobre à 14:43

Poster un commentaire