les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 05 octobre

TARTE CLAFOUTIS AUX GRIOTTES

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Suite à la préparation de ma tarte normande, j'avais donc placé au congélateur un reste de pâte sablée. Je m'en suis donc servi pour tester une nouvelle recette du livre d'Eric Kayser. Et voilà! Nouvelle tarte testée, nouvelle tarte réussie et que rajouter à cela? Et bien qu'une fois de plus c'est délicieux! La garniture a la consitance du clafoutis mais n'est pas compact pour autant. Je dirais que ça fond dans la bouche!

  • 300g de pâte sablée (voir la recette ici) préparée de la veille
  • 400g de griottes fraîches (ou encore surgelées ou au sirop)
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 60g de poudre d'amandes
  • 60g de farine
  • 20cl de lait entier
  • 400g de crème fraîche épaisse
  • 8g d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 150°C.

Laver, équeuter et sécher les griottes sans enlever les noyaux (ben moi c'était des dénoyautées et ça a parfaitement fait l'affaire).

Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et la farine, sans cesser de remuer, puis le lait. Fouetter energiquement pour éviter les grumeaux. Incorporer ensuite la crème fraîche et la vanille.

Foncer le moule avec la pâte sablée. Tapisser le fond avec les griottes. Verser la préparation et enfourner 40 minutes.

D'autres recettes ce livre que j'ai testé: c'est par ici.

Posté par helene06 à 17:44 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    20/20 ce clafouti!

    Je cherchais une recette de tarte clafouti depuis un moment!
    Après plusieurs essais en voilà un de concluant!
    J'ai opté pour un clafouti aux framboises, une vrai reussite puisque qu'on m'en a redemandé, tout juste l'avais je posé sur la table le temps de me retourner qu'il avait disparu!
    Alors que dire? Merci de partager vos recettes, je suis tombé par hasard sur votre blog et le voilà dans les favoris de mon navigateur!
    Les ingredients sont très bien dosés la texture légère et fondante!

    Posté par katcha, vendredi 28 mai à 20:57
  • Très jolie tarte !

    Posté par Isma, vendredi 05 octobre à 18:00
  • miam!! super recette!! ça me donne envie, merci pour la recette!!!

    Posté par Grenadine84, vendredi 05 octobre à 18:01
  • Waaa, elle fait rudement envie ta photo !

    Posté par Eryn, vendredi 05 octobre à 18:30
  • C'est vrai que toutes les recettes de ce livre sont tentantes!

    Posté par Choupette, vendredi 05 octobre à 18:33
  • Ca fait longtemps que je veux essayer cette tarte, ta version renforce mon idée qu'elle doit vraiment valoir la peine ! Et puis si tu dis qu'elle est délicieuse...

    Posté par Speculoos, vendredi 05 octobre à 20:25
  • Forcément, il en reste une part pour moi!!

    Posté par $ha, vendredi 05 octobre à 20:36
  • Cette tarte a une texture qui me plait beaucoup!

    Posté par Lisanka, samedi 06 octobre à 08:15
  • Encore une bonne recette de ce bouquin! il a l'air vraiment top!

    Posté par Nad0511, samedi 06 octobre à 09:42
  • je fais souvent cette tarte avec de spoires mais les griottes je n'y aurais jamais pansé...très belle et bonne idée !!
    bizzz

    Posté par Domi, samedi 06 octobre à 10:10
  • Mmmm! Mmmm! J'en veux une part!

    Posté par Magali, samedi 06 octobre à 14:10
  • elle a l'air légère et vraiment bonne ta tarte

    Posté par sab, samedi 06 octobre à 18:50
  • Ce livre est démentiel et ta tarte aussi !

    Posté par Annellénor, samedi 06 octobre à 21:34

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