les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 26 octobre

GRATIN DE COURGETTES AU ROQUEFORT

Photo_232

Voici une nouvelle recette allégée qui constitue un plat complet dans le cadre d'un régime. En effet, la viande et le poisson ne sont pas les sources uniques de protéines d'origine animale: les fromages et l'oeuf en apportent également. Ainsi, un mélange fromage, lait oeuf, peut remplacer la viande ou le poisson.

Pour 4 personnes

  • 1kg de courgettes
  • 60g de roquefort
  • 30g de gruyère râpé ou de parmesan
  • 4 oeufs
  • 200ml de lait écrémé
  • persil, sel et poivre

Photo_235

Couper les extrémités des courgettes. Les laver sous l'eau froide puis les faire cuire, coupées en rondelles, 10 minutes dans l'eau bouillante salée.

Au terme de la cuisson, les égoutter puis les placer dans le bol du robot mixeur. Ajouter les oeufs, le lait, le roquefort et le persil frais. Saler et poivrer. Mixer.

Verser dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé (moi j'ai préféré remplacer par du parmesan râpé que j'ai ajouter dans le mixeur, pour avoir plus de goût. Je n'ai donc rien mis sur le dessus de mon gratin).

Faire cuire 40 minutes au four th.210°C. Servir chaud.

Photo_229

Posté par helene06 à 17:22 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Courgettes et fromages dans un gratin = j'adore ça !

    Posté par Eryn, vendredi 26 octobre à 17:42
  • Hum !!! Je suis en pleine période "roquefort"... Cette recette est faite pour moi !

    Posté par Zoé, vendredi 26 octobre à 17:43
  • C'est une tres bonne idée le mélange courgette-roquefort! Ca me donne envie de tester dans des muffins, tiens

    Posté par Clémentine, vendredi 26 octobre à 17:44
  • Il me plait enormement ton gratin!

    Posté par Lolotte, vendredi 26 octobre à 17:50
  • Ecoutes, moi qui adore le fromage fort tu me gates avec ce gratin.... Je ne peux pas dire mieux que j'adore !

    Posté par Choumie, vendredi 26 octobre à 19:01
  • Rhoooo avec du roquefort?! Pourquoi pas! Ca me tente vraiment beaucoup!

    Posté par Eol, vendredi 26 octobre à 19:32
  • la courgette et le roquefort c'est divin ! je l'ai déjà fait en cake et c'était délicieux !

    Posté par Audrey du 13, vendredi 26 octobre à 20:23
  • Un gratin splendide! J'adore cette association!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 26 octobre à 20:39
  • La je dit que c'est du supplice !! c'est un appelle a la gourmandise x10 !!

    Mais je suis folle de ta photo là !! j'ai qu'une envie c'est de tester ta recette maintenant ! bon j'ai pas les ingrédients malheureusement mais ce n'est que partie remise crois-moi

    Posté par MaOka, vendredi 26 octobre à 22:26
  • j'adore le requefort et les courgettes, cette recette est pour moi!

    Posté par laetitialily, samedi 27 octobre à 08:42
  • un bon petit gratin qui rechauffe!

    Posté par lydian, samedi 27 octobre à 10:31
  • Ah oui dis donc ! Qu'est ce qu'il est tentant ton gratin. Je note !

    Posté par Nat, dimanche 04 novembre à 10:57

Poster un commentaire