les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

jeudi 29 novembre

GATEAU MARBRE

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Un grand classique de la pâtisserie française mais que je n'avais pas encore mis en ligne, erreur réparée!

Pour 6 personnes

  • 1 gousse de vanille
  • 185g de beurre doux en dés
  • 230g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 280g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 185ml de lait
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1,5 cuil. à soupe de lait en supplément

Préchauffer le four th. 200°C. Beurrer légèrement un moule à cake rectangulaire de 25x11cm.

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la gratter pour en retirer les graines, puis les mettre dans un saladier avec le beurre et le sucre. Battre le mélange en crème au fouet électrique, jusqu'à c qu'il blanchisse. Ajouter le soeufs un à un, en travaillant bien après chaque addition.

Tamiser la farine puis l'incorporer à la pâte ainsi que la levure chimique. Ajouter progressivement le lait, jusqu'à ce que le tout soit omogène. Prélever la moitié de cette préparation pour la mettre dans un autre saladier.

Mélanger le cacao en poudre et le lait en supplément (le faire chauffer légèrement d'abord). Verser le tout dans un des saladiers de pâte et bien remuer.

Répartir les deux pâtes dans le moule en faisant alterner les cuillérées. Avec une brochette métallique, mélanger légèrement la pâte pour créer un effet marbré. Enfourner 50 à 60 minutes.

Laisser reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

Le refroidissement sur une grille permet à sa base de sécher sans que sa vapeur interne amolisse la texture. On peut ainsi le garder 4 jours à l'abri de l'air.

D'autres recettes de ce livre par ici.

Posté par helene06 à 07:21 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu me fais penser que moi non plus, je n'ai pas mis ce classique en ligne ! Pourtant, qu'est ce que j'ai pu en faire ! Va falloir que je répare aussi, d'autant que c'est toujours un réel plaisir de s'en couper une belle tranche pour le goûter

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, jeudi 29 novembre à 08:11
  • il est très réussi ton marbré, j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par guili_guili, jeudi 29 novembre à 12:08
  • joli!

    il est très beau ton marbré!!

    Posté par lory, jeudi 29 novembre à 12:51
  • mmmh, superbe! je viens de noter la recette que je vais réaliser pour mon pot de départ demain!

    Posté par Lisanka, jeudi 29 novembre à 13:12
  • Superbe photo!
    Tellement beau ce marbré que j'en prendrais bien une part tout de suite...

    Posté par Chris, jeudi 29 novembre à 13:31
  • Vraiment très réussi ton marbré

    Posté par nuage de lait, jeudi 29 novembre à 22:21
  • Miam

    Bonjour,

    je cherchais une recette de marbré et je vais tester la tienne, le gateau à l'air délicieux ! Si tu veux jeter un oeil sur mon site culinaire : lacuisinegourmandedemy.blogspot.com

    Abientot peut etre

    Posté par Emy, samedi 12 janvier à 13:47
  • miam miam miam

    C'est trop top ton marbré,je vais l'essayer demain MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM IS DELICIOUS

    Posté par sylyoud, jeudi 13 novembre à 14:29
  • une question

    juste une question le lait est en poudre ou liquide?et s'il est liquide é=demi écrémé ou entier?

    Posté par yass, lundi 17 août à 22:31
  • pour répondre à ta question, j'ai mis du lait 1/2 écrémé et si je ne le précise pas c'est que c'est du lait liquide.

    Posté par helene06, samedi 22 août à 19:30

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