les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

jeudi 06 décembre

TARTE CRUMBLE AUX POMMES ET AUX POIRES

Photo_245

Je fais souvent un petit tour sur le site de Marmiton. On y trouve des recettes très alléchantes. Le tout est de ne pas craquer à chaque fois. Pour cette recette, quand je l'ai vu j'ai tout de suite été tentée et je l'ai faite. Verdict, des fruits ultra fondants, un crumble bien croquant et une pâte sablée parfaite, un délice!

Pour 8 personnes

Pour la pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuil. à café d'eau

Pour la base:

  • 3 pommes (je n'en ai mis que 2)
  • 3 poires (je n'en ai mis qu'une)
  • 25g de sucre roux

Pour le crumble:

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 150g de beurre

Sortir le beurre au moins 1/2 heure avant.

Préparer la pâte sablée: Dans un petit bol, battre les jaunes avec le sucre de façon à les blanchir. Ajouter l'eau et mélanger afin de détendre le tout.

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une consistance sableuse.

Verser le mélange oeufs/sucre dans "le sable" et bien mélanger afin d'obtenir une boule. Si celle-ci colle trop, rajouter un peu de farine, pour obtenir une pâte homogène et facile à étaler.

Photo_240

Une fois étalée, mettre la pâte dans le moule à tarte, sur du papier sulfurisé et la piquer à la fourchette.

Photo_244

Préparer la base: Eplucher, vider et couper les pommes et les poires. Les poser sur le fond de tarte en formant des cercles. Saupoudrer de sucre roux.

Photo_241

Préparer le crumble: Mélanger la farine et le sucre. Couper le beurre en petit morceaux et l'ajouter à la farine et au sucre. Mélanger avec les doigts de manière à obtenir une consistance sableuse. Ne pas trop mélanger sinon le beurre fond trop et on obtient une pâte collante. Disposer le mélange sur les pommes et les poires.

Photo_243

Faire cuire pendant 20 min dans le four préchauffé th. 200°C.

Posté par helene06 à 18:01 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup les tartelettes au crumble, j'en ai faite aux framboises. La photo est appetissante!

    Posté par Lolotte, jeudi 06 décembre à 18:59
  • Mmmh! des pommes et des poires dans un crumble, quel délice!

    Posté par hilde, jeudi 06 décembre à 19:06
  • C'est super bon les crumbles et celui la me tente un peu, tu m'en gardes un morceau....Merci

    Posté par tini, jeudi 06 décembre à 20:02
  • J'en veux bien une petite part s'il en reste!

    Posté par Laëti, jeudi 06 décembre à 20:37
  • Une tarte à la mode allemande, "streusel". J'aime!

    Posté par Lisanka, vendredi 07 décembre à 08:37
  • Une tarte bien délicieuse avec les pommes et les poires, une association parfaite. bon week end.

    Posté par iris, vendredi 07 décembre à 09:09
  • super cette recette mix tarte/crumble

    Posté par nuage de lait, vendredi 07 décembre à 16:53

Poster un commentaire