les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

lundi 31 décembre

BUCHE A LA MANGUE

Avant de vous laisser profiter de ces derniers instants de 2007, je voulais quand même vous faire profiter de cette terrible bûche que j'avais faite pour le réveillon de Noel et qui s'est révélée être un véritable succès et pourtant j'étais plutôt mal partie... Heureusement je me suis bien rattrapé et elle était vraiment délicieuse. Le goût de la mangue est très présent et la crème est en fait une mousse très aérée et donc très légere après un repas plutôt copieux... Une vraie réussite! Pour 6 personnes Pour le biscuit roulé... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre

COUPE DE SAUMON FUME ET CREME DE FROMAGE FRAIS

Voici une autre idée d'entrée à placer sur votre table de fêtes! Tout simple à préparer... Pour 6 personnes 8 tranches de saumon fumé 50g d'oeufs de saumon ou truite 24 mini blinis 200g de fromage frais (type Saint Morêt) 4 cuil. à soupe de crème liquide sel, poivre et baies roses Fouetter la crème avec le fromage frais, saler et poivrer. Ajouter 1 cuil. à soupe de baies roses concassées et une cuil. à soupe de basilic ciselé. Bien mélanger. Tailler le saumon en languettes. Le répartir dans des coupes ou... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre

NAGE DE FRUITS DE MER AU LAIT DE COCO

Une entrée festive vraiment sympa! Pour 4 personnes 2 à 3 gambas par personnes 400g de crevettes à moitié décortiquées 1 petit paquet de queues d'écrevisses 40cl de lait de coco cognac 4 cuil. à soupe de fines herbes mélangées 2 échalotes Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive les échalotes coupées finement. Réserver. Dans la même poêle, faire cuire à feu vif les gambas. Flamber au cognac. Ajouter ensuite le lait de coco, les fines herbes et les échalotes. Ajouter enfin le reste des... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre

CROUSTILLANTS AUX OLIVES

Voici enfin pour terminer une des recettes testées pour mon apéritif du réveillon de Noel. Ca change des vulgaires biscuits apéritifs que l'on achète dans le commerce... Pour 6 personnes 60g de beurre mou 150g de farine 1/2 cuil. à café de levure chimique 2 cuil. à soupe de lait 70g d'olives noires dénoyautées 40g de parmesan râpé 2 pincées de sel 1 pincée de poivre Travailler le beurre avec la farine. Ajouter la levure, le lait, le sel et le poivre. Couper les olives en très petits morceaux.... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre

SABLES AU PARMESAN ET AU PIMENT D'ESPELETTE

On continue dans la série des petits biscuits apéritif réalisés pour le repas du réveillon de Noel. Ces petits sablés fondent dans la bouche et laissent une texture très fondante parfumée de parmesan, le tout réhaussé d'une pointe de piment, une merveilleuse alliance! Pour 10 personnes 100g de beurre à température ambiante 150g de farine 150g de parmesan quatre pincées de piment d'Epelette deux pincées de sel (je n'en ai pas mis, mon parmesan étant particulièrement salé) Détailler le beurre en petits... [Lire la suite]
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vendredi 28 décembre

MINI TARTELETTES OIGNONS, TOMATES SECHEES ET FETA

Pour mon apéritif du réveillon de Noel, j'avais également préparé ces petites tartelettes trouvées sur le blog de Choupette. Un vrai succès! A refaire également très vite... Pour 12 mini tartelettes 1 pâte feuilletée pur beurre 2 oignons assez gros un peu d'huile d'olive 90g de tomates séchées 80g de feta 25g de pignons de pin poivre thym Hacher les oignons épluchés et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils blondissent légèrement. Réserver. Laisser tiédir. Couper la feta en... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre

ESPUMA DE FOIE GRAS ET FRUITS SECS

Pour continuer dans la série apéritif servi au réveillon de Noel, j'avais préparé ces mini verrines qui m'avaient tapé dans l'oeil sur le blog de Chantal. De plus, c'était l'occasion de tester pour la toute première mon siphon. Autant vous dire que tout le monde s'est régalé. D'ailleurs j'en refais pour le réveillon du Nouvel An, c'est dire si c'était succulent et si fin en bouche... Pour 10 à 12 verrines 150g de foie gras mi-cuit 200g de crème fleurette (j'ai mis de la crème liquide) sel, poivre abricots secs ... [Lire la suite]
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mardi 25 décembre

AMUSE BOUCHE BASQUE

J'espère que vous avez passé un excellent réveillon de Noel avec les personnes qui vous sont chères et que Papa Noel ne vous a pas oublié. Pour ma part, la soirée a été merveilleuse. J'avais préparé tout plein de bonnes choses et je vous mettrais donc ces prochains les différentes recettes que j'ai testé pour l'occasion. On commence donc par l'apéritif et en tout premier par ces petites bouchées trouvées sur un magazine de cuisine. L'alliance en bouche est une pure merveille, c'est vraiment tout simple à préparer et ça s'accorde à... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre

DIAMANTS AU CHOCOLAT

Voici d'agréables petits biscuits que j'avais eu l'occasion de découvrir il y a quelque temps déjà grâce à Florianna suite à un envoi que nous nous étions fait mutuellement. Je les avait trouvé tellement bons que je m'étais juré de les refaire. La recette originale se trouve sur son blog ici. Encore merci Florianna de m'avoir fait connaître ces petits biscuits si croquants et riches en goût... Pour une quarantaine de biscuits 200g de farine 140g de beurre 100g de sucre glace 15g de cacao en poudre 1 oeuf 50g... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre

FINANCIERS A LA PISTACHE

Encore des financiers oui je sais. J'avais pas mal de blancs d'oeufs au congélateur c'est pour ça. J'ai encore utilisé ma recette fétiche et ajouté une cuillère à soupe de pâte de pistache. Et hop le tour est joué! 90g de poudre d'amandes 150g de sucre glace 60g de farine 4 blancs d'oeufs 100g de beurre 1 pincée de sel 1 cuil. à soupe de pâte de pistache Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire fondre le beurre, et y ajouter la cuillère à soupe de pâte de pistache, laisser refroidir. Dans un... [Lire la suite]
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