les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 20 janvier

BRIOCHE BIEN MOELLEUSE

brioche_1

La brioche, jusque là, était quelque chose que je n'arrivais pas (ou trop peu de fois) à faire. J'obtenais à chaque fois de vulgaires blocs de farine tout dur qui finissaient tout droit à la poubelle. Après avoir effectué des recherches sur les forums pour comprendre d'où venait mon problème, j'ai enfin compris ce qui n'allait pas. D'après ce qu'on m'a expliqué le beurre doit être mis en fin de pétrissage (au bip de la machine). En le mettant dès le début, le beurre prend la place du liquide et empêche le gluten de bien travailler. Et effectivement, je mets mon beurre qu'au bip de la machine et j'obtiens une mie bien moelleuse. Ca marche! J'ai donc testé cette recette, trouvée sur le blog de Gaelle. La mie est parfaite!

  • 450g de farine
  • 15g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 150ml de lait
  • 25g de sucre en poudre (j'en ai mis 50)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 1 oeuf + 1 pour la dorure
  • 75g de beurre fondu

Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'oeuf battu avec la lait, les sucre, le sel, puis recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE. Au bip de la machine, ajouter le beurre fondu.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et placer dans un moule à brioche. Laisser gonfler à l'abri des courants d'air (environ 2h). La brioche doit doubler de volume

Délayer le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorer la tresse ou la brioche à l'aide d'un pinceau. Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes, four préchauffé à 190°C.

brioche_gaelle

N'est-elle pas filante cette mie?

Posté par helene06 à 09:59 - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta brioche a l'air bien moelleuse !

    Posté par Sylvie, dimanche 20 janvier à 10:02
  • ah si elle est carrément filante ta mie ! Superbe, ça donne envie de refaire un pti dèj...

    Posté par Claire, dimanche 20 janvier à 10:59
  • En effet, elle est vraiment moelleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 20 janvier à 10:59
  • ta brioche à l'air bien moelleuse! miam!!

    Posté par laetitialily, dimanche 20 janvier à 11:15
  • echange de recette ce week end c'est rigolo !
    effectivement cette brioche est vraiment super c'etait aussi la 1ere fois que j'avais une mie aussi filante avec cette recette !

    Posté par gaelle, dimanche 20 janvier à 11:58
  • j'en vois partout sur les blogs de belles brioches ,très tentantes ,comme la tienne à la mie particulièrement réussie

    Posté par irisa, dimanche 20 janvier à 13:21
  • superbe!!!!

    Posté par labas, dimanche 20 janvier à 13:36
  • oh la la regarder cette gourmandise tout en écoutant Robbie William...c'est ce que j'appelle bien démarrer la journée...merci pour ton passage sur mon blog...je vais explorer le tien.

    Posté par nanou au soleil, dimanche 20 janvier à 14:16
  • jpeux prendre un bout?

    Posté par mouni, dimanche 20 janvier à 14:38
  • en moelleuse ta brioche, très réussie

    Posté par nuage de lait, dimanche 20 janvier à 19:17
  • Miam...je t'en pique un morceau pour mon petit déjeuner de demain matin.
    A bientôt
    Paola

    Posté par paola, dimanche 20 janvier à 19:25
  • Ah super je vais essayer, merci. La tienne est trés belle et bien appétissante...

    Posté par tini, dimanche 20 janvier à 19:43
  • Extra filante cette mie!!!
    Elle est vraiment belle ta brioche, bien dodue et bien dorée

    Posté par Laëti, dimanche 20 janvier à 19:59
  • Bravo!!!!
    Très réussie!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 21 janvier à 10:09
  • c'est la folie des brioches aujourd'hui, elle est hyper tentante !

    Posté par Cathy, lundi 21 janvier à 11:20
  • j'essaye demain

    ha je ne savais pas l'astuce de mettre le beuure au bip demain je me lance et je donnerais mon résultat samedi merci et bravo

    Posté par tata Marie-Jeann, jeudi 31 janvier à 20:53
  • J'adore ton blog !

    Dès que je cherche une bonne recette je viens sur ton blog et je suis sûre de trouver !!! Merci, il est super ce blog !!

    Posté par Nath, lundi 16 juin à 18:08
  • miam! c'est une recette que je vais essayer!!
    merci pour tes recettes!! ton blog est super génial!
    tes photos sont à tomber!!

    Posté par elopassion, jeudi 04 septembre à 10:25
  • pas de bip

    bonjour,

    J'adore tes recettes... depuis que j'ai ma MAP je n'arrête pas de venir piocher dans ton blog. j'essaie des recettes différentes chaque semaine. Je voudrais bien essayer cette fameuse recette de brioche mais j'ai un prob... tu dis de rajouter le beurre au bip mais dans mon programme pate seule, a aucun moment je n'ai de bip... peux tu me dire combien de temps, a peu près, après le début du pétrissage, tu rajoutes le beurre ?
    merci de ta réponse si réponse il y a lol
    bonne journée

    Posté par babounette, dimanche 29 mars à 12:49
  • coucou,
    merci pour ta réponse rapide. j'ai donc réalisé cette fameuse brioche...hummm toutes mes collègues se sont régalées. parce qu'il faut savoir que je fais tes recettes (surtout sucrées) le week et mes collègues de travail sont "mes gouteuses" lol. je dois dire qu'elles sont ravies que je me sois mise à la cuisine (tu m'étonnes !)
    Continue donc ton oeuvre, je la déguste avec délectation.

    Posté par babounette, mardi 31 mars à 19:12
  • hello
    enfin peut-etre grace à toi, je vais pouvoir reussir une brioche.
    Sauf que moi non plus je n'ai pas de bip, alors pourrais-tu me dire qd mettre le beurre.
    Merci 1000 fois.

    Posté par Fab, vendredi 03 avril à 17:42
  • Superbe et délicieux

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces bonnes recettes avec impressions ce qui n'est pas négligeable.
    Je cherchais depuis quelques temps à faire un St Genix. Les recettes que je trouvais ne me convenaient pas. Et voilà que sur ton site j'apprends plein de trucs et comme les photos de cette brioche me montraient qu'elle était légère, je l'ai réalisée et avant de la laisser monter pendant 2 heures, je lui ai rajouté 200 grs de pralines roses.
    C'est un vrai délice. Comme toi, j'avais fait des brioches briques et du haut de mes 62 ans, j'ignorais qu'il fallait mélanger le beurre un peu plus tard. Maintenant que je sais, je vais en réaliser plein d'autres.
    Mon ami était tellement heureux de manger ce St Genix qu'il m'a de suite dit : "n'oublies pas de mettre un message de remerciement sur le blog".
    Donc, mille mercis de nous deux et bonne continuation.
    Mimelle

    Posté par Mimelle, lundi 27 avril à 16:56
  • WAOOUH

    Je viens de realiser ma première brioche reussite grâce à toi.Elle est hyper moelleuse.
    C'est un delice et mes bouts de chou se regalent.
    Vue que j'avais de petit oeuf j'en ai donc mis 2 au lieu d'1.
    je crois que je ferrai chaque fois un tour sur ton site.
    merci

    Posté par cocomiela, mercredi 23 décembre à 12:24
  • bip

    bonjour
    moi non plus ma machine n'a pas de bip pourrais tu
    me dire a quel moment tu rajoutes le beurre?
    merci..

    Posté par monia, samedi 06 mars à 17:45
  • brioche moelleuse

    Bonjour,
    je voudrais essayer la brioche mais je ne sais pas a quel moment dois-je mettre le beurre car je n'ai pas de Bip.
    MERCI

    Posté par fk, dimanche 21 mars à 09:24
  • alors pour répondre à toutes celles et ceux que ça intéresse, je rajoute le beurre au bout de 20 minutes de pétrissage, soit 5 minutes avant la levée.
    Bonne boulange à toutes et à tous!

    Posté par helene06, mardi 23 mars à 18:37
  • Bonjour,
    En voyant cette magnifique brioche je me suis dit chouette je vais enfin la réussir!!! Et bien non je n'ai pas obtenu le même résultat je ne sais pas ce que j'ai loupé, elle est meilleure que d'habitude mais je n'ai toujours pas de mie comme celle là (elle est compacte).
    J'ai utilisé de la levure déshydratée, et une farine à brioche avec levure incorporée.
    A la fin de la levée de la pâte j'ai obtenue une pâte collante que je ne pouvais pas travailler (il ne faut peut être pas faire fondre complètement le beurre??)

    Pouvez me conseillez s'il vous plaît.

    Merci pour toutes ces recettes qui me donnent pleins d'idées.

    Posté par Audrey, mardi 16 novembre à 14:04
  • le beurre doit être pétrit très peu de temps comme je l'ai indiqué ci-dessus

    Posté par helene06, vendredi 19 novembre à 20:05
  • brioche compacte, jy arriverais jamais ppffff

    Posté par lili, dimanche 08 mai à 11:25
  • quelle farine?

    cette brioche semble super sympa!!! Mais quelle farine utilisez vous? T45 ou farine normale T55?
    Merci de votre réponse.

    Posté par fred, mercredi 14 septembre à 17:44
  • je rajoute de la farint T45, toute simple

    Posté par helene06, lundi 19 septembre à 11:42
  • Bonjour, et Merci pour cette merveilleuse brioche, je l'ai faite hier avec des pralines pour le petit dèj de ce matin... un vrai régal. A refaire...

    Posté par sylvie, samedi 11 février à 18:09
  • Super !!!!

    Bonjour,

    J'ai testé votre brioche elle est simplement EXCELLENTE !!!!! Je la referai...

    Posté par Lolila86, mardi 14 février à 19:43
  • hummm!

    Merci,enfin une recette de brioche moelleuse car les recettes du livret de ma MAP c'était la cata.
    un régal au gouter à refaire peut-être avec des pépites de choc

    Posté par belette44, lundi 19 mars à 19:24

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