les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 20 janvier

BRIOCHE BIEN MOELLEUSE

La brioche, jusque là, était quelque chose que je n'arrivais pas (ou trop peu de fois) à faire. J'obtenais à chaque fois de vulgaires blocs de farine tout dur qui finissaient tout droit à la poubelle. Après avoir effectué des recherches sur les forums pour comprendre d'où venait mon problème, j'ai enfin compris ce qui n'allait pas. D'après ce qu'on m'a expliqué le beurre doit être mis en fin de pétrissage (au bip de la machine). En le mettant dès le début, le beurre prend la place du liquide et empêche le gluten de bien... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier

TARTE AU FLAN

Je ne suis pas une grande fan de la tarte au flan. Celle du commerce me déçoit bien souvent. Du coup, je n'en achète jamais. Mon petit homme lui aime ça! Alors j'ai décidé de tenter de la faire moi-même, pour voir. Et bien je dois dire que le résultat est plutôt concluant. Je l'ai trouvé super bonne, c'est dire. J'ai trouvé la recette sur le blog de Fofil, qui elle-même l'a trouvé chez Sylvie d'"Amuses-Bouche". La prochaine fois je rajouterai tout de même de la gelée d'abricot chaufée sur le dessus, pour la faire... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier

SOUFFLE D'AUBERGINES AUX QUATRE-EPICES

J'ai encore commandé un livre, mais cette fois ce sont des recettes minceur. J'ai donc commencé par tester cette recette qui, ma foi est plutôt pas mal. On se régale et sans complexes... Pour 4 personnes 4 aubergines 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 oignon 30g de beurre 1 cuil. à soupe bombée de farine 20cl de lait écrémé 2 oeufs 2 cuil. à soupe de parmesan râpé 2 pincées de quatre-épices sel et poivre Préchauffer le four th.200°C. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier

MANQUE DU VERGER (WW)

Quand on est au régime, c'est bon de se faire plaisir malgré tout! Voici une petite recette signée Weight Watchers, très peu calorique. Pour 6 personnes 3 points par personne 2 pommes (300g) 2 poires (300g) 1 cuil. à café de matière grasse à 40% 100g de farine 1 sachet de levure chimique 20g de fécule (ou Maïzena 3 petits oeufs 6 cuil. à soupe d'édulcorant de cuisson en poudre 100g de lait 1/2 écrémé concentré non sucré à 4% 1 pincée de sel Préchauffer le four th.200°C. Peler et épépiner... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier

GAUFRES LEGERES SANS BEURRE

Je sais ce n'est pas encore la saison. Sauf que moi, c'est au feeling. J'ai vu ces derniers temps des recettes de galettes des roi fleurir sur les blogs et je n'avais pas les ingrédients pour en faire une. Je me suis donc vengé sur les gaufres, et finalement ça fait du bien de s'écouter quelques fois. J'ai tout de même chercher une recette légère, sans beurre, histoire de limiter les dégâts (où ça j'ai mis de la chantilly?) J'ai trouvé cette recette sur Marmiton. Elles sont très croquantes! Pour une vingtaine de gaufres ... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier

FILET DE BICHE AUX GIROLLES

Même si c'est un peu tard, voici la recette que j'avais fait à Noel. Une vraie réussite! Pour 6 personnes 1 filet de biche (environ 900g) 450g de girolles 200g de champignons de Paris 150g de lardons 18 petits oignons grelots 1 cuil. à soupe de miel 3 brins de persil plat 10cl d'huile d'arachide 60g de beurre + 50g 10cl de cognac 20cl de crème liquide 1/2 de litre de fond de veau sel et poivre Eplucher les oignons grelots, les saisir dans une casserole avec 30g de beurre. Ajouter le... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier

PALMIERS A LA TAPENADE

Ceci n'est pas vraiment une recette mais plutôt une idée d'apéritif maison, toute simple à réaliser. Pour 16 palmiers 1 pâte feuilletée 1 petit pot de tapenade Etaler la pâte feuilletée. Recouvrir de tapenade et rouler les 2 extremités de la pâte de l'extérieur vers le centre de la pâte. Couper des tranches à l'aide d'un couteau. Diposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Et cuire environ 10 à 15 minutes au four th.200°C. Alors qui dit mieux?
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samedi 12 janvier

DELICE DE CHOCOLAT (WW)

Voilà une nouvelle recette tirée de mon dernier livre Weight Watchers. En tout cas il porte bien son nom de dessert! Il fond dans la bouche et le goût du chocolat est bien prononcé. Pour 10 personnes 4,5 points par personnes 150g de chocolat noir riche en cacao 6 cuil. à café de beurre 6 petits oeufs 5 cuil. à soupe de sucre en poudre 1 cuil. à soupe de farine 2 cuil. à soupe de Maïzena 1 cuil. à soupe de sucre glace 1 pincée de sel Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre soit... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier

COOKIES TOUT CHOCOLAT

Lors de la visite de mon frère en Novembre dernier, j'ai aussi réalisé ces petits cookies, trouvés sur le Blog de Florianna "Aux milles et un délices", histoire qu'il rentre chez lui à la Réunion, les valises pleines de gourmandises... Ils sont bien parfumés au chocolat et bien croquants! Pour 18 cookies environ 100g de chocolat noir 180g de farine 100g de beurre 75g de sucre en poudre 1 oeuf des pépites de chocolat (j'en ai mis de couleur) 1/2 sachet de levure chimique Faire fondre le... [Lire la suite]
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mercredi 09 janvier

CAKE AU TARAMA ET AU SAUMON FUME

Voilà un des cakes salés que j'avais préparé pour le réveillon du nouvel an. Je l'ai trouvé sur le blog de Barbichounette, ici. Sa couleur rose le rend original. A déguster tiède de préférence. Pour 1 cake 150g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 8cl d'huile de tournesol 12cl de lait tiède 100g de gruyère râpé 1 pot de tarama (250g) 200g de saumon fumé de la ciboulette hachée Préchauffer le four th.180°C. Mélanger dans un saladier la farine, la levure et les oeufs. Inocrporer le lait... [Lire la suite]
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