les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mardi 08 janvier

CAKE AUX 3 VANILLES

Voilà un cake que j'avais repéré il y a fort longtemps sur le blog de Guillemette. Je l'avais d'ailleurs testé une fois et il avait été très apprécié par mon frère qui était alors de passage à la maison. Etant à nouveau venu nous rendre une petite visite en Novembre, j'avais donc refait ce merveilleux cake au parfum si agréable de vanille, suite à sa demande. Pour la recette, je vous renvoie donc ici.
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lundi 07 janvier

CREME A LA BANANE (WW)

On continue dans la série des recettes légères à déguster après ces derniers jours d'excès... Cette petite crème à la banane est succulente, encore meileure tiède... Pour 6 personnes 3 points par personnes 4 bananes bien mûres (de 150g chacune) 1/2 gousse de vanille 10cl de lait de coco 2 oeufs moyens 1 cuil. à soupe d'édulcorant en poudre Préchauffer le four th.180°C. Peler les bananes. Ecraser la chair et la mettre dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux et le lait de coco. ... [Lire la suite]
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dimanche 06 janvier

GRATIN DE QUENELLES AUX CHAMPIGNONS (WW)

Après tous les excès de ces derniers jours, une petite recette bien sympa et légère, signée Weight Watchers... Pour 4 personnes 4 points par personne 200ml de lait écrémé 8 cuil. à café de Maïzena 50g de gruyère râpé allégé 250g de champignons de Paris (j'ai mis une barquettes de 500g de champignons frais) 4 quenelles fraîches de Volaille (50g chacune) sel et poivre Préchauffer le four th.180°C. Préparer la béchamel: délayer la Maïzena dans un peu de lait. Porter le reste du lait à ébullition.... [Lire la suite]
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samedi 05 janvier

STOEMP AUX CAROTTES

J'ai repéré cette recette chez Cyllvy et quand j'ai vu les ingrédients qui la composait, je me suis dit qu'elle était pour moi. C'est très bon, je recommencerai c'est sûr! Pour 3 personnes 700g de pommes de terre 300g de carottes 200g de lardons fumés 3 échalotes 2 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre Commencer par faire cuire à la vapeur les légumes. Pendant ce temps, faire revenir les échalotes et les lardons à la poêle.  Quand les légumes sont cuits, les écraser et y incorporer les... [Lire la suite]
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jeudi 03 janvier

BAGUETTE FOURREE AU SAINT MORET ET AU JAMBON

A la demande générale, cette recette ayant été très appréciée lors du réveillon du nouvel An, je vous la transmets donc. Ca change vraiment à l'apéritif et c'est tout ce qu'il y a de plus original. En plus c'était super bon! J'avais repéré cette recette sur marmiton. Je l'ai un petit peu modifié, en fonction des moyens du bord... Pour 6 personnes 80g de Saint Morêt 200g de roucoulons (ou à défaut, du reblochon) 100g de beurre 2 oeufs 150g de dés de jambon 125g de gruyère râpé 20 olives noires 1 baguette... [Lire la suite]
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mardi 01 janvier

MON TOP 2007

Tout d'abord je tenais à vous souhaiter une excellente année 2008 remplie de milles et une gourmandises... J'espère que cette nouvelle année qui s'annonce apportera autant de délices que 2007. Voici d'ailleurs les recettes qui m'ont particulièrement marqué et que je referais volontiers... Janvier Brioche tradition à la MAP (une photo qui ne met vraiment pas en valeur cette terrible brioche... ultra moelleuse !!! Elle a une véritable histoire cette brioche. C'est une des toutes premières brioche que j'ai réalisé avec ma... [Lire la suite]
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lundi 31 décembre

BUCHE A LA MANGUE

Avant de vous laisser profiter de ces derniers instants de 2007, je voulais quand même vous faire profiter de cette terrible bûche que j'avais faite pour le réveillon de Noel et qui s'est révélée être un véritable succès et pourtant j'étais plutôt mal partie... Heureusement je me suis bien rattrapé et elle était vraiment délicieuse. Le goût de la mangue est très présent et la crème est en fait une mousse très aérée et donc très légere après un repas plutôt copieux... Une vraie réussite! Pour 6 personnes Pour le biscuit roulé... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre

COUPE DE SAUMON FUME ET CREME DE FROMAGE FRAIS

Voici une autre idée d'entrée à placer sur votre table de fêtes! Tout simple à préparer... Pour 6 personnes 8 tranches de saumon fumé 50g d'oeufs de saumon ou truite 24 mini blinis 200g de fromage frais (type Saint Morêt) 4 cuil. à soupe de crème liquide sel, poivre et baies roses Fouetter la crème avec le fromage frais, saler et poivrer. Ajouter 1 cuil. à soupe de baies roses concassées et une cuil. à soupe de basilic ciselé. Bien mélanger. Tailler le saumon en languettes. Le répartir dans des coupes ou... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre

NAGE DE FRUITS DE MER AU LAIT DE COCO

Une entrée festive vraiment sympa! Pour 4 personnes 2 à 3 gambas par personnes 400g de crevettes à moitié décortiquées 1 petit paquet de queues d'écrevisses 40cl de lait de coco cognac 4 cuil. à soupe de fines herbes mélangées 2 échalotes Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive les échalotes coupées finement. Réserver. Dans la même poêle, faire cuire à feu vif les gambas. Flamber au cognac. Ajouter ensuite le lait de coco, les fines herbes et les échalotes. Ajouter enfin le reste des... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre

CROUSTILLANTS AUX OLIVES

Voici enfin pour terminer une des recettes testées pour mon apéritif du réveillon de Noel. Ca change des vulgaires biscuits apéritifs que l'on achète dans le commerce... Pour 6 personnes 60g de beurre mou 150g de farine 1/2 cuil. à café de levure chimique 2 cuil. à soupe de lait 70g d'olives noires dénoyautées 40g de parmesan râpé 2 pincées de sel 1 pincée de poivre Travailler le beurre avec la farine. Ajouter la levure, le lait, le sel et le poivre. Couper les olives en très petits morceaux.... [Lire la suite]
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