les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

samedi 29 décembre

SABLES AU PARMESAN ET AU PIMENT D'ESPELETTE

On continue dans la série des petits biscuits apéritif réalisés pour le repas du réveillon de Noel. Ces petits sablés fondent dans la bouche et laissent une texture très fondante parfumée de parmesan, le tout réhaussé d'une pointe de piment, une merveilleuse alliance! Pour 10 personnes 100g de beurre à température ambiante 150g de farine 150g de parmesan quatre pincées de piment d'Epelette deux pincées de sel (je n'en ai pas mis, mon parmesan étant particulièrement salé) Détailler le beurre en petits... [Lire la suite]
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vendredi 28 décembre

MINI TARTELETTES OIGNONS, TOMATES SECHEES ET FETA

Pour mon apéritif du réveillon de Noel, j'avais également préparé ces petites tartelettes trouvées sur le blog de Choupette. Un vrai succès! A refaire également très vite... Pour 12 mini tartelettes 1 pâte feuilletée pur beurre 2 oignons assez gros un peu d'huile d'olive 90g de tomates séchées 80g de feta 25g de pignons de pin poivre thym Hacher les oignons épluchés et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils blondissent légèrement. Réserver. Laisser tiédir. Couper la feta en... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre

ESPUMA DE FOIE GRAS ET FRUITS SECS

Pour continuer dans la série apéritif servi au réveillon de Noel, j'avais préparé ces mini verrines qui m'avaient tapé dans l'oeil sur le blog de Chantal. De plus, c'était l'occasion de tester pour la toute première mon siphon. Autant vous dire que tout le monde s'est régalé. D'ailleurs j'en refais pour le réveillon du Nouvel An, c'est dire si c'était succulent et si fin en bouche... Pour 10 à 12 verrines 150g de foie gras mi-cuit 200g de crème fleurette (j'ai mis de la crème liquide) sel, poivre abricots secs ... [Lire la suite]
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mardi 25 décembre

AMUSE BOUCHE BASQUE

J'espère que vous avez passé un excellent réveillon de Noel avec les personnes qui vous sont chères et que Papa Noel ne vous a pas oublié. Pour ma part, la soirée a été merveilleuse. J'avais préparé tout plein de bonnes choses et je vous mettrais donc ces prochains les différentes recettes que j'ai testé pour l'occasion. On commence donc par l'apéritif et en tout premier par ces petites bouchées trouvées sur un magazine de cuisine. L'alliance en bouche est une pure merveille, c'est vraiment tout simple à préparer et ça s'accorde à... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre

DIAMANTS AU CHOCOLAT

Voici d'agréables petits biscuits que j'avais eu l'occasion de découvrir il y a quelque temps déjà grâce à Florianna suite à un envoi que nous nous étions fait mutuellement. Je les avait trouvé tellement bons que je m'étais juré de les refaire. La recette originale se trouve sur son blog ici. Encore merci Florianna de m'avoir fait connaître ces petits biscuits si croquants et riches en goût... Pour une quarantaine de biscuits 200g de farine 140g de beurre 100g de sucre glace 15g de cacao en poudre 1 oeuf 50g... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre

FINANCIERS A LA PISTACHE

Encore des financiers oui je sais. J'avais pas mal de blancs d'oeufs au congélateur c'est pour ça. J'ai encore utilisé ma recette fétiche et ajouté une cuillère à soupe de pâte de pistache. Et hop le tour est joué! 90g de poudre d'amandes 150g de sucre glace 60g de farine 4 blancs d'oeufs 100g de beurre 1 pincée de sel 1 cuil. à soupe de pâte de pistache Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire fondre le beurre, et y ajouter la cuillère à soupe de pâte de pistache, laisser refroidir. Dans un... [Lire la suite]
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jeudi 20 décembre

FINANCIERS A LA NOISETTE

Les financiers c'est super bon et fondant et ça permet d'utiliser des blancs d'oeufs. J'ai donc utilisé ma recette fétiche en remplaçant tout simplement la poudre d'amande par de la poudre de noisettes. C'est toujours un vrai régal! 90g de poudre de noisettes 150g de sucre glace 60g de farine 4 blancs d'oeufs 100g de beurre 1 pincée de sel Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre de noisettes, le sucre... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre

BOULE DE CHOUX FLEUR AU COEUR FONDANT, UN VRAI CHALLENGE...

Le choux fleur ça n'a jamais (oh non jamais!) été ma tasse de thé. A vrai dire, je l'ai même toujours eu en horreur. Pour la petite anecdote, je me rapelle très bien, toute petite, avoir passé un après-midi à table avec mon assiette de choux fleur devant le nez avec interdiction de sortir de table tant que je ne l'avais pas vidée... Un vrai traumatisme vous dis-je! C'était ma grand-mère qui s'était mise en tête qu'il s'agissait là d'un simple caprice et que j'arriverais parfaitement à avaler mon assiette. Et bien elle a pu... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre

SAVEURS ET EQUILIBRE

Mes recettes testées: Betteraves au surimi Cake à la farine de châtaignes Cake de courgette et chèvre Couscous de légumes aux épices douces Crème à la banane Crumble de tomates aux saucisses Délice de chocolat Flan aux pêches Gratin de quenelles aux champignons Manqué du verger Salade de betteraves aux noix Salade du sud Samossas de dinde à la coriandre Tarte aux pommes de terre et à la feta Terrine de l'océan Velouté de mangues Les recettes à... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre

CHINOIS AU NUTELLA (MAP)

Voilà une recette qui est devenue un grand classique à la maison. Après l'avoir testé à l'amande, à l'amande et aux pépites de chocolat, à la crème patissière pistachée, mais aussi en version salée pesto-parmesan, je me suis laissée tenter par une version plus classique, au Nutella. La recette de base est toujours la même: 55g de beurre fondu 1 gros oeuf battu 10cl de lait 25g de sucre en poudre 1/2 cuil. à café de sel 260g de farine T45 1 sachet de levure de boulanger Mettre les... [Lire la suite]
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