les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 15 septembre

TARTE A LA BISQUE DE HOMARD

Et bien voilà! Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Florianna (ici), je me suis tout de suite dit que j'allais adorer, il fallait absolument que je la teste. C'est chose faite. Le résultat? C'est divin! Et j'ai bel et bien adoré. On sent bien le goût de la bisque qui rend la tarte moelleuse. Par contre mon petit homme qui n'est pas fana du thon me demande si on ne pourrait pas essayer avec des dés de saumon. Je retiens l'idée pour une prochaine fois. 1 pâte feuilletée prête à l'emploi 300g de bisque de homard 200g de... [Lire la suite]
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jeudi 14 septembre

PETITES CREPES AUX POMMES

J'ai encore des pommes dans mon jardin, beaucoup de pommes. Ce week-end je demande à mon petit homme ce qu'il a envie que je lui prépare avec des pommes. Il me parle de crèpes. J'ai donc cherché une recette facile à faire, tant qu'à faire. Et je suis tombé sur le blog d'anna où j'ai trouvé cette recette. On dirait plutôt des pancakes. Parfait pour le petit déjeuner accompagné de gelée de pommes maison. 1 tasse farine 1/2 tasse de lait 2 cuillère à soupe de crème liquide (ben oui j'ai mis ce que j'avais) 2 oeufs 1... [Lire la suite]
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mercredi 13 septembre

TARTE AUX POMMES ET A LA CREME PATISSIERE

Ca y est je viens de tester ma deuxième recette avec mon super livre "1000 Recettes de Cuisine Française". Finalement elles sont pas si difficiles à faire ces recettes ! Bon biensûr j'obtiens pas la même photo que sur le livre (je suis pas une pro moi!). Mais je suis quand même contente du résultat. Surtout qu'elle est très bonne d'après mon petit homme. 5 pommes 30g de beurre 1 pincée de cannelle 1 pâte sablée 15cl de crème fouettée Pour la crème patissière: 25cl de lait 4 oeufs 60g de sucre 2... [Lire la suite]
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mardi 12 septembre

GRATIN DE 3 LEGUMES AU CHEVRE

Voici une nouvelle recette trouvée sur marmiton (ici), très crémeuse et qui constitue un repas simple et complet pour le soir. Préparation : 15 minCuisson : 30 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 2 pommes de terre de 200 g chacune - 1 courgette - 2 tomates - 1 crottin de chèvre - 100 g de lardons fumés allumettes - 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl) - 1 petit oignon - 2 cuillères à soupe de graisse de canard - poivre du moulin - sel - herbes de provence - 25 g d'emmental râpéPréparation :Préchauffer le four pendant 15 min à... [Lire la suite]
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lundi 11 septembre

CAROTTES A LA CARBONARA

Comment faire manger des légumes même aux plus réticents? En utilisant la ruse évidemment. Voici un exemple de recette, trouvée sur marmiton (ici). Et en plus c'est super bon ! Préparation : 5 mnCuisson : 20 mn Ingrédients (pour 2 personnes) : - 6 carottes de taille moyenne - 2 jaunes d'oeuf - 1 oignon - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 100 g de lardons fumés - sel, poivre Préparation :Eplucher les carottes et les couper en rondelles.Découper les oignons en petits morceaux.Mettre une noix de beurre dans une sauteuse et y... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre

MUFFINS AUX FIGUES

La figue est à l'honneur ces derniers jours. On la trouve sur nos étals jusqu'à fin novembre. Il faut donc en profiter. Voici donc une recette de muffins à base de figues fraîches. 250g de farine 6 figues 30cl de lait 1 oeuf 100g de sucre 100g de beurre 1 sachet de levure 1 pincée de sel Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir.Coupez les figues en fins quartiers.Versez le lait dans une casserole et faites-le tiédir à feu doux.Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre et le... [Lire la suite]
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samedi 09 septembre

Questionnaire souvenirs et saveurs culinaires

Karine m'a proposé de répondre à ce petit questionnaire. Je m'excétue volontiers. Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande ? A vrai dire je ne me rappelle pas vraiment, je sais que c'est à l'adolescence que je me suis découverte l'envie de cuisiner, et j'ai commencé par le sucré bien évidemment. Je me rappelle d'un gâteau particulièrement que j'ai fais plusieurs fois, un genre de génoise avec un sirop à l'orange et un nappage au chocolat. Mais je me rappelle aussi avoir fait à plusieurs reprises le... [Lire la suite]
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jeudi 07 septembre

MILLE-FEUILLE D'AVOCAT ET DE PAMPLEMOUSSE ROSE

Voici une entrée pleine d'originalité et de fraîcheur, pas très compliquée à préparer et qui épatera sans aucun doute vos invités. En plus l'alliance avocat/pamplemousse est extra ce qui ne gâche en rien le plaisir. La recette est extraite d'un vieux livre de cuisine que je redécouvre depuis peu. Je l'ai acheté à France Loisirs, 1000 recettes de cuisine française. Je n'ai pas testé beaucoup de recettes jusque là, je le trouvais trop compliqué. Mais je vais tâcher de vous le faire découvrir dorénavant. Pour 4 personnes 4 feuilles... [Lire la suite]
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mercredi 06 septembre

AUBERGINES AL RAGGU

Voici une recette à base d'aubergines assez équilibrée, trouvée sur marmiton (ici). J'ai juste rajouter un chèvre sec au milieu du gratin pour lui donner encore plus de goût. Préparation : 25 mnCuisson : 40 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 5 belles aubergines - 300 g de steacks hachés - 1 boule de mozzarella ou 100 g de parmesan (ou gruyère) - 1 boîte 4/4 de tomates pelées - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 feuille de laurier - 1 cube de bouillon de volaille - sel poivre Préparation :Découper les aubergines en tranches d'un demi... [Lire la suite]
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mardi 05 septembre

PETITS CROISSANTS AUX KNACKS

Voici une idée originale et extrêmement rapide à réaliser pour l'apéritif. Des petits croissants fourrés. Pour 16 croissants: 1 pâte feuilletée 4 knacks de la moutarde (facultatif) 1 jaune d'oeuf Dérouler la pâte feuilletée. La couper en 4, puis chaque quart en 4; ce qui fait 16 parts. Couper également chaque knack en 4.Tartiner d'un peu de moutarde. Disposer dessus des petits morceaux de saucisse.Rouler chaque petite part en forme de petit croissant. Battre le jaune d'oeuf avec un petit peu d'oeuf et en... [Lire la suite]
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