les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 02 décembre

GRATIN DE RIZ AUX TOMATES ET AUX COURGETTES

Un accompagnement facile à préparer et qui sent bon le Sud! Pour 4 personnes 200g de riz cru 2 courgettes 6 tomates sel, poivre huile d'olive herbes de provence 1 bouillon cube Dans une casserole faire bouillir de l'eau, ajouter le cube de bouillon. Quand l'eau bout, ajouter le riz et le faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, préparer les courgettes. Les trancher en fines rondelles. Dans une poêle, les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et... [Lire la suite]
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samedi 01 décembre

LE VRAI CHOCOLAT CHAUD

Les températures ont terriblement chutées ces temps-ci! Quoi de plus réconfortant que de se boire un bon chocolat chaud pour se réchauffer? En plus il vraiment délicieux! Pour 2 personnes 75g de chocolat noir 20cl de lait entier 15cl de crème fleurette 2 cuil. à café de sucre 1/2 gousse de vanille Fendre la demi-gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans une casserole, faire chauffer à feu très doux le chocolat en morceaux avec le lait, la crème fleurette,... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre

CURRY DE POULET A LA MANGUE

Il y a des jours où je fonctionne au feeling. Je me balade sur le net et je tombe nez à nez avec une recette que j'ai envie de faire tout de suite. Bon ça, ça m'arrive assez fréquemment. Mais la plupart du temps, il me manque toujours un ingrédient. Pour cette recette, pas de problème, je l'ai repérée, je me suis dit que je la ferais et comme j'avais tous les ingrédients sous la main je me suis lancée! La viande reste bien moelleuse et elle est parfaitement parfumée. Pour 6 personnes 700g de filet de poulet (ou dinde) 1... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre

GATEAU MARBRE

Un grand classique de la pâtisserie française mais que je n'avais pas encore mis en ligne, erreur réparée! Pour 6 personnes 1 gousse de vanille 185g de beurre doux en dés 230g de sucre en poudre 3 oeufs 280g de farine 1 sachet de levure chimique 185ml de lait 2 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré 1,5 cuil. à soupe de lait en supplément Préchauffer le four th. 200°C. Beurrer légèrement un moule à cake rectangulaire de 25x11cm. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la gratter pour... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre

NICE CRUMBLE

Voici un plat à base de légumes, car il faut bien en manger un peu... Les miettes croquantes s'associent parfaitement avec le mélange de légumes et le goût des pignons est bien présent. Pour 6 personnes 1kg de tomates 1 belle aubergine 3 courgettes bien fermes 1 oignon 1 gousse d'il 3 cuil. à soupe d'huile d'olive thym et romarin sel et poivre Pour les miettes: 150g de farine 100g de beurre 40g de pignons 60g de parmesan râpé sel Emincer l'oignon et hacher finement l'ai après en... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre

COOKIES AU CHOCOLAT NOIR

Aprs l'essai vraiment concluant des cookies au beurre de cacahuètes, j'ai voulu en tester une autre, toujours dans la livre de Pascale "Cookies, Muffins & Co. Et une fois de plus, ils sont réussis. On sent parfaitement le beurre salé et quel bonheur de tomber sur les pépites de chocolat! Un vrai plaisir dans la bouche! Pour une vingtaine de cookies 125g de beurre 1/2 sel mou 50g de sucre en poudre 75g de cassonade 1 cuil. à café d'extrait de vanille 1 oeufs 175g de farine 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU RAIFORT

Lors de l'envoi du dernier blogcolis, Aurélie m'a envoyé des spécialités de sa région, l'Alsace, et notamment un pot de raifort. Mais pour être honnête il n'a pas vraiment eu de succès à la maison. Le goût est plutôt particulier et ça pique pas mal. Mais comme ce n'est pas dans mes habitudes de jeter, je me suis mise en tête de le recycler dans un gratin. Je suis tombée dernièrement sur cette recette de gratin de pommes de terres au raifort et biensûr je me suis dit que cette recette me conviendrait parfaitement. Et bien je ne... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre

UN DROLE DE CHALLENGE A RELEVER

Nous avons toutes des aliments qui nous plaisent moins voire que nous avons en horreur. Valperfi nous propose sur son blog "Mes recettes d'Ici et d'Ailleurs" un "NOUVEAU CHALLENGE" à relever. Il consiste à tenter de se réconcilier avec ce que nous n'aimons pas manger. Pour cela il faut donc lister les ingrédients que nous n'aimons pas sur son blog et suite au tirage au sort qui aura lieu le 1er décembre, à tenter de réaliser une recette avec l'ingrédient qui sera choisi et pourquoi de nous permettre de le voir... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre

PETITS CRUMBLES APHRODISIAQUES

Un petit crumble à se faire en tête à tête histoire de faire monter la température... A déguster les yeux dans les yeux! Pour 2 personnes 1 mangue mûre 1 fruit de la passion 2 pincées de gingembre en poudre 40g de beurre 75g de farine 40g de sucre roux 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée Préchauffer le four th.210°C. Eplucher la mangue et la couper en petits dés. La déposer au fond de 2 ramequins. Couper le fruit de la passion en deux et prélever les graines et le jus à l'aide d'une petite cuillère.... [Lire la suite]
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vendredi 23 novembre

ROULES AU BOURSIN ET AU JAMBON

Voici enfin pour terminer les petits roulés que j'ai préparé pour l'apéritif avec nos voisins. C'est très rapide à faire et franchement, tout le monde se jette dessus! Pour une dizaine de personnes 2 pâtes brisées 1 boursin 4 tranches de jambon Préchauffer le four th. 210°C. Etaler la pâte brisée sur le plan de travail. La tartiner de boursin. Couper le jambon en fines lamelles et disposer sur la pâte. Rouler la pâte en forme de boudins. Couper ensuite en tronçons. Disposer ensuite les petits... [Lire la suite]
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