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les délices d'hélène
28 septembre 2007

CAKE A LA RILLETTE DE MARIETTE

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Voici une recette de cake qui change un peu les habitudes. Elle est tirée du livre du "Cake Show de Sophie". Le goût de la rillette n'est pas trop prononcé. Par contre on sent très bien le goût des pignons qui fondent presque dans la bouche et qui relèvent parfaitement le goût de ce cake à la texture très moelleuse.

Pour 10 personnes

  • 3 oeufs
  • 150g de farine avec poudre levant incorporée (ou 150g de farine + 1 sachet de levure)
  • 8cl d'huile de tournesol
  • 13cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 100g de gruyère râpé (j'ai remplacé par du parmesan râpé)
  • sel et poivre du moulin
  • 250g de rillettes (j'ai mis un pot de 220g)
  • 50g de pignons
  • 2 cuil. à soupe de persil haché

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine. Incorporer l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-onde 1 minute. Ajouter le gruyère et mélanger. Saler et poivrer.

Dans une sauteuse antiadhésive, faire fondre les rillettes avec toute leur graisse à feu moyen pendant environ 5 minutes. Les rillettes seront alors totues effilochées. Les égoutter dans une passoire en tassant bien les morceaux à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporer à la base les rillettes, les pignons de pin et le persil. Verser la préparation dans un moule à cake anti-adhésif de 26cm non graissé et mettre au four pendant 45 minutes.

Démouler tiède. Déguster à température ambiante, accompagné de cornichons.

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Commentaires
G
bonjour a vous <br /> votre cake est super bon moeleux le dosage est parfait et il est super délicieux comme j ' avais pas de pignon de pin j ' ai remplacer par des graines de sésames mes ses toujour aussi bon super botre recette je vous donne 20 / 20
M
je suis l'auteur du cake a la rillette, un peu surprise que l'on attribue cette recette a Sophie!mais il est vrai que la notoriété fait beaucoup.Pas jalouse !!!un détail, pour la rillette il faut utiliser de la rillette artisanale très maigre et bien cuite(de TOURS de préférence)et d'autres petits astuces sur la base du cake....
A
je pense que je testerai, j'ai le livre des tartes et salades de sophie, elle y a une recette de tarte aux rillettes que j'ai encore pas osé tester ... je vais peut être changer d'avis à en voir les avis ici pour la version cake ...
I
j ai fait ton cake dimanche il n est pas gras du tout comme on pourrais croire .je vous le recommande avec une petite salade comme ceux a helene c est super bon .je vous conseil de le faire bissou pour tout ceu qui vont sur le blog d helene.............<br /> zaza
G
j'ai bien envie de le faire, surtout après la belle réussite de ton cake au hot dog!!!<br /> <br /> ic , il n'existe pas de rilletes.. par quoi remplacer ?<br /> <br /> merci!!!
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