les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 13 octobre

CAKE A LA BANANE ET AU CHOCOLAT

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Recette extraite du livre "Les Cakes de Sophie". Il est trop bon! Très moelleux! L'odeur dans le four est intenable et c'est dur d'attendre qu'il refroidisse ...

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 160g de farine
  • 1/3 sachet de levure chimique (moi je l'ai mis entier)
  • 170g de beurre 1/2 sel
  • 2 bananes
  • 100g de chocolat noir

Préchauffer le four th.180°C. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle, y déposer les bananes préalablement tranchées et saupoudrer de sucre. Les faire revenir 5 minutes. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en pluie la farine additionnée de levure. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange. Ajouter les bananes caramélisées et le chocolat coupé en morceaux. Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire pendant 45 minutes.

Par contre, comme le beurre fondu était encore chaud, mon chocolat a à moitié fondu dans la préparation d'où la couleur de mon cake. Mais c'était encore meilleur car il avait un goût chocolaté très subtil et en même temps il restait des morceaux de chocolat fondants et dégoulinants par endroit.

                                    

Posté par helene06 à 18:14 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    j'ai ADORE cette recette Merci beaucoup. Je viens de la recopier sur mon carnet de recette fétiche car j'ai eu peur qu'un jour ( ce que je ne vous souhaite pas bien sur ) elle disparaisse de la toile.

    Comme je n'aime pas le mot " cake" et que j'aime les petites choses j'ai fait cette recette dans mes moules à muffin et c'était excellent. Même mon ami en a mangé ce qui est trés rare.
    En les mettant vite fait au micro onde j ai pu avoir encore le "coulant" du chocolat même au ptit déj à 7h !

    Merci beaucoup je n'oublierai pas cette recette.

    Posté par Lucie, dimanche 03 février à 23:50
  • un delice!!!

    Je l'ai fait cette semaine, un pur RE-GAL!!!! Merci pour cette recette!!!

    Posté par sarah, vendredi 16 mai à 13:21
  • Miam

    Il est en train de cuire... j'étais juste inquiet concernant la quantité de beurre ça me semble énorme... si ça tenait a moi j'aurai mis que 100g, enfin vous avez tous l'air d'avoir adoré...

    alors je vais adorer aussi je pense !!!

    Merci pour la recette !!!!!!!!!!!

    Posté par dAv, samedi 31 mai à 16:27
  • délicieux comme gâteau aussi

    comme je n'avais pas de moule à cake je l'ai fait dans un moule à gàteau en silicone. On met au fond les bananes et on rajoute la pâte et le chocolat. Succès garanti. Merci pour la recette.

    Posté par Cristi, mardi 24 juin à 17:59
  • excellent

    Il est ds mon four ce bon gateau , mes enfants attendent avec impatience d'y gouter , merci pour cette delicieuse recette ^^

    Posté par samnon, mercredi 25 juin à 16:55
  • moi j'ai presque pas mis de beurre, et j'ai remplacé le sucre normal par du sucre roux, et ça le rend beaucoup plus léger!par contre oui mettre tout le sachet de levure le fait bien gonfler

    Posté par marjorie, mercredi 11 février à 17:37
  • super !

    j'ai fait le cake cette après midi en mettant moins de sucre et la moitie du beurre,et le résultat et génial!

    Posté par Paz, mercredi 04 mars à 21:42
  • Un délice!

    Un vrai délice, dommage que mes morceau de chocolat, un peu gros, soit tous tombé au fond... J'y est ajouter 4cl d'Armagniac et les bananes y ont marinés ! Merci pour cette rectette!

    Posté par Danouch67, mardi 17 mars à 08:51
  • Faits hier soir, goutés ce matin, et c'est super bon!!!! J'ai mis une prune en plus, 75g de sucre, le reste d'édulcorant, et 125g de beurre au lieu des 170. C'est moelleux, chocolaté comme il faut... merci pour la recette!!!

    Posté par Jeannette, jeudi 21 mai à 11:05
  • Super bon! Je l'ai fais a plusieurs reprises et même mes proches adorent!

    Posté par Claire, vendredi 02 octobre à 15:10
  • Terrrrible cette recette! Merci! On se régale!

    Posté par Alcapone, mardi 15 décembre à 19:50
  • recette

    Rajouter 2 bananes de plus et mettre le chocolat dans le beurre fondu

    Posté par carole, mardi 09 février à 13:13
  • avec 100G de noix coco ça le fait aussi

    Posté par antoine, dimanche 06 juin à 17:18
  • ENFIN PRET

    Trés simple à faire, le chocolat dégouline sur les morceaux de bananes.. L'odeur qui s'échappe de mon four me fait saliver d'avance. Comme c'est le ramadan,je m'empresserai à faire partager à toute la famille ce soir à la coupure du ramadan...Merci encore !!!

    Posté par nadoo, vendredi 13 août à 13:55
  • tu peux m'en garder une part si tu veux!! Il a l'air bien moelleux

    Posté par steffy, vendredi 13 octobre à 18:39
  • Les recettes de ce livre sont des valeurs sûres ! Celle-là, je ne l'ai jamais essayée.
    Cet oubli sera bientôt réparé. Ta photo est vraiment trop tentante !

    Posté par Hélène (cannes), vendredi 13 octobre à 18:51
  • Comme Hélène je suis en train de saliver devant la photo ! Le mariage banane/chocolat .........mariage heureux.
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, vendredi 13 octobre à 19:28
  • Zut, je n'aime pas la banane ! Mais je trouve la photo très tentante malgré tout ! Comme quoi !

    Posté par Florianna, vendredi 13 octobre à 20:14
  • il doit être très bon ! j'avais testé celui de Pascale Weeks il y a quelques temps et c'est un régal , pourtant je ne suis pas fan de banane
    en plus il est très beau

    Posté par khala, vendredi 13 octobre à 20:27
  • Ce livre fut un de mes premiers livres de cuisine !

    Posté par Fabienne, vendredi 13 octobre à 21:12
  • un mélange que j'adore!

    Posté par chantal33, vendredi 13 octobre à 21:18
  • Banane-Chocolat Hummmm... et il a l'air bien moelleux !

    Posté par Sylvie, samedi 14 octobre à 13:08
  • huummm

    j ai testé ta recette elle est exelente...je trouve que le chocolat fondant donne encore plus de gout au gateau merci pour ta recette

    Posté par mystik, mercredi 12 janvier à 21:04
  • Quantite levure chimique ???

    Bonjour !

    J'habite a Singapour et je ne connais pas la quantite exacte de levure chimique qu'il faut mettre pour preparer le gateau. Ici ce ne sont pas de sachets mais un petit pot. Je suppose qu'il ne faut pas mettre tout le pot. Pourriez vous me dire combien fait votre paquet de levure chimique en Europe ???

    Un grand grand merci pour votre reponse, j'ai mon bout de chou qui fete sa premiere annee lundi et vais lui faire un petit train comme gateau ( avec cet cake choco-banane qui a l'air delicieux ).

    A bientot !

    Yovanna

    Posté par Yovana, samedi 22 janvier à 05:46
  • nos ppaquets de levure font 10/11g.

    Posté par helene06, samedi 22 janvier à 17:55
  • Recette à noter.

    Posté par Minouchka, dimanche 29 octobre à 20:11
  • Excellent !

    C'est le meilleur des cakes à la banane et au chocolat !

    Posté par Joliefraise, mercredi 07 septembre à 19:38
  • Recette sympa mais quel est le temps de cuisson??? il faut y aller au pif!!

    Posté par chryst, mercredi 02 novembre à 14:07
  • C'est précisé dans la recette: 45 minutes environ

    Posté par helene06, mercredi 02 novembre à 17:43
  • Miam!!

    Le cake est au four en ce moment même ! Merci pour cette recette
    Pour ma part, faisant attention que ce ne soit pas trop gras :
    j'ai mis moins de beurre (80 gr) et j'utilise du papier cuisson pour le moule.
    J'ai mis 60 gr de maizena donc 100 gr de farine.
    J'ai recoupé les carrés de chocolat pour en avoir plus un peu partout !!
    Humm une bonne odeur s'échappe du four, j'en salive d'avance !!

    Posté par Kiki, lundi 14 novembre à 16:59
  • bon

    sa allèer trop bon

    Posté par Moi, samedi 04 février à 12:56
  • on a-do-re !!!

    Waouh! je ne l'imaginais pas si bon et si goûtu!!! il est hyper moelleux! un vrai régal! merci
    ps : j'ai fait fondre le chocolat avec le beurre

    Posté par valentine, dimanche 26 février à 18:48
  • Trooooooop bon ! je l'ai fait hier soir lors d'un repas familial, tout le monde a adoré, y compris mon ami qui n'est pourtant pas dessert d'habitude. pour ma part, j'ai juste recouper les tranches de banane en petits morceaux avant de les incorporer. très fondant comme cake, pas sec du tout. les morceaux de chocolat sont tombés dans le fond, mais je n'avais pas du les casser assez petits.
    merci pour la recette

    Posté par Félix, dimanche 10 juin à 22:03

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