les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

vendredi 29 décembre

TERRINE DE CREVETTES

DSC03150

Pour continuer dans le menu du réveillon de Noêl, voici une terrine de crevettes que j'ai servi à mes invités. Elle est divine! Elle est extraite d'un Maxi Cuisine.

Pour 6 personnes

  • 600g de crevettes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de whisky
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 petit pot d'oeuf de lump rouges
  • 1/2 citron
  • 3 oeufs
  • 10cl de crème liquide
  • piment de cayenne en poudre
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Décortiquer les crevettes (En réserver 4 ou 5 pour la décoration). Une fois décortiquées, les saisir dans un filet d'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée. Flamber au whisky, poivrer et laisser cuire 2 minutes, puis ajouter la ciboulette ciselée.

Préchauffer le four th. 180°C. Mixer la moitié des crevettes avec la crème et les jaunes d'oeufs, réserver les blancs. A la spatule, incorporer l'autre moitié des crevettes restantes hachées gros, leur jus, les oeufs de lump, 1 pointe de piment, le jus et le zeste râpé du citron puis les blancs montés en neige. Saler.

Verser dans un moule en couronne beurré ou un moule à cake recouvert de film alimentaire. Cuire pendant 40 minutes au bain-marie.

Laisser refroidir  et réfrigérer 12h ou mieux, toute une nuit. Passer la terrine sous l'eau chaude pour la démouler. Décorer du reste de crevettes. Servir avec une mayonnaise citronnée maison.

DSC03157

31918953

Posté par helene06 à 18:17 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de faire ta terrine aux crevettes. Ou plutôt, je viens de la servir à mes invités...
    Merci elle a été dévorée. je mets la photo prochainement sur mon blog.

    Posté par Nélé, dimanche 08 février à 21:02
  • ça y est je l'ai fait, ça a été un vrai succés

    je l'ai publié sur mon blog aujoud'hui
    merci

    Posté par Nélé, samedi 14 février à 09:20
  • pour les fetes

    Posté par chappuis, dimanche 20 décembre à 17:11
  • Mme

    BONSOIR JE VOULAIS TE REMERCIER POUR CETTE RECETTE DE TERRINE QUE JAI FAITE AUJOURDHUI CETAIT SUPER BON TOUT LE MONDE A AIMEE JE LA REFERAIS MERCI

    Posté par cocole77, dimanche 29 août à 20:32
  • je trouve superbe ta recette seule inconvénients pour moi je n'aime pas les oeufs de lumps rouges mais je vais la tester

    Posté par tendresse39, mardi 14 décembre à 19:15
  • Je vais aimer ça. Les crevettes j'adore, presqu'autant que les Saint jacques.

    Posté par mamina, vendredi 29 décembre à 18:54
  • Quelle jolie assiette !

    Posté par eva, vendredi 29 décembre à 19:09
  • Elle a l'air succulente cette terrine! Pas besoin d'un réveillon pour la faire...

    Posté par Mitsuko, vendredi 29 décembre à 19:14
  • J'adore !!!! C'est une super recette !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, vendredi 29 décembre à 19:19
  • Très jolie couleur cette terrine !

    Posté par Cat, vendredi 29 décembre à 19:26
  • Très belle entrée festive !

    Posté par Sylvie, vendredi 29 décembre à 20:10
  • hum...ça me dit bien tout ça ! et comme les fêtes ne sont pas terminées...elle tombe à pic !

    Posté par khala, vendredi 29 décembre à 21:32
  • Très jolie terrine, moi aussi j'adore les crevettes. Il faut utiliser des crevettes crues ou ça va avec des cuites (déjà roses)?

    Posté par kitchenette, vendredi 29 décembre à 22:14
  • Jolie couleur!

    Posté par Minouchka, samedi 30 décembre à 10:28
  • humm cette terrine donne terriblement envie !

    Posté par salwa, samedi 30 décembre à 11:31
  • Oh je sens que je vais très vite tester ta recette miss !! J'adore les crevettes et les terrines de poisson, donc c'est parfait !
    Tes photos me mettent l'eau à la bouche en plus !

    Posté par Florianna, samedi 30 décembre à 14:18
  • Kikoo miss ! Comme tu le sais déjà, j'ai testé ta recette (sans les oeufs de lumps malheureusement) et elle est vraiment délicieuse !! Alors la prochaine fois, puisque je pourrai y mettre les oeufs de lumps, je suis sure qu'elle sera encore meilleure !! En tout cas un grand merci ! Elle m'avait trop fait envie et je suis contente de l'avoir faite !

    Posté par Florianna, mardi 09 janvier à 21:55
  • Tres joli tout ca.... a consommer sans moderatin pour les yeux.... et le ventre ....

    Posté par Jess, lundi 05 février à 22:04

Poster un commentaire