TERRINE DE CREVETTES
Pour continuer dans le menu du réveillon de Noêl, voici une terrine de crevettes que j'ai servi à mes invités. Elle est divine! Elle est extraite d'un Maxi Cuisine.
Pour 6 personnes
- 600g de crevettes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe de whisky
- 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
- 1 petit pot d'oeuf de lump rouges
- 1/2 citron
- 3 oeufs
- 10cl de crème liquide
- piment de cayenne en poudre
- huile d'olive
- sel et poivre
Décortiquer les crevettes (En réserver 4 ou 5 pour la décoration). Une fois décortiquées, les saisir dans un filet d'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée. Flamber au whisky, poivrer et laisser cuire 2 minutes, puis ajouter la ciboulette ciselée.
Préchauffer le four th. 180°C. Mixer la moitié des crevettes avec la crème et les jaunes d'oeufs, réserver les blancs. A la spatule, incorporer l'autre moitié des crevettes restantes hachées gros, leur jus, les oeufs de lump, 1 pointe de piment, le jus et le zeste râpé du citron puis les blancs montés en neige. Saler.
Verser dans un moule en couronne beurré ou un moule à cake recouvert de film alimentaire. Cuire pendant 40 minutes au bain-marie.
Laisser refroidir et réfrigérer 12h ou mieux, toute une nuit. Passer la terrine sous l'eau chaude pour la démouler. Décorer du reste de crevettes. Servir avec une mayonnaise citronnée maison.