les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

samedi 26 mai

GATEAU DE RIZ AU CARAMEL

DSC03879

Mon petit homme raffole du riz au lait, alors même si je fais attention à ma ligne, j'essaie quand même de lui préparer de bons petits plats pour lui faire plaisir...

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • 200g de riz rond
  • 8 cuil. à soupe de caramel liquide tout prêt
  • 150g de sucre en poudre
  • 30g de beurre
  • 2 oeufs

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. Ajouter la gousse et les petites graines noires dans une casserole. Verser le lait et le porter à ébullition.

Rincer le riz. Quand le lait bout, enlever la gousse de vanille et verser le riz égoutté dans la casserole. Le faire cuire 40 minutes environ à feu très doux jusqu'à ce que le lait soit quasiment absorbé. Mélanger régulièrement. Dix minutes avant la fin de la cuisson, préchauffer le four th. 170°C.

Tapisser le fond d'un moule à charlotte ou ou à gratin à bords hauts de caramel liquide. Quand le riz est prêt, ajouter hors du feu le sucre, le beurre et les oeufs battus. Bien mélanger et déposer le riz au lait dans le moule caramélisé. Mettre au four 40 minutes environ.

Attention, ne pas hésiter à rajouter encore du lait avant de passer au four pour que la préparation soit bien crémeuse, car le riz boit beaucoup.

Posté par helene06 à 15:28 - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    trop bon

    j avais envie d un gateau de riz et franchement ta recette est la meilleure je tande dés demain merci de la part d une gourmande

    Posté par nathou, mercredi 07 novembre à 17:22
  • Et voilà le gâteau de riz au four! Plus qu'à attendre que ça cuise ! Le pire c'est qu'il va aussi falloir attendre qu'il refroidisse ! Grrrrr
    Je m'en lèche les babines d'avance!

    Posté par ShE, dimanche 20 avril à 12:57
  • divin

    je l'ai fait cet a-m car je me cherchais une bonne recette pour écouler mon restant de stock de lait entier et je viens d'en gouter une cuillère dans le frigo et....sublimissime ! par contre j'ai mis de l'extrait de vanille après la cuisson car je n'avais pas de gousse. merci pour cette superbe recette !

    Posté par rabis, vendredi 02 mai à 20:39
  • caramel

    Effectivement, ça a l'air délicieux, je teste la recette en ce moment même. Cependant,je trouve ça dommage que tu utilise du caramel tout prêt alors que ce serait meilleur et plus sain de le faire

    Posté par margotb, dimanche 17 août à 14:32
  • a propo du gateau de riz

    salut a tous et tout
    j'ai fait du gateau de riz pour le desser des enfants ; pour celles qui ne l'on pas encor testé ,fait le il et divain .
    enfin pour tous vous dir jador cuisiner .
    ALLER BIZZZE A TOUS ET TOUT

    Posté par chantaldu27, mercredi 24 septembre à 21:17
  • Excellent

    Tout comme toi, j'ai préparer ce riz au lait pour mon homme ) Haaaaa on les gâtes nos chéris mdr

    Et bien, il a adoré, c'est le meilleur gateau de riz qu'il ait mangé. Il m'a dit on diré un gateau de riz de grand restaurant hé hé !!!

    Depuis ta recette est dans mes favoris et a déjà fait beaucoup d'adeptes, tout le monde adore...

    Merci vraiment pour cette excellente recette

    Posté par Lili, lundi 27 octobre à 15:23
  • je viens de le faire

    salut je suis nouveau et c'est en cherchant une recette pour gateau de riz que je suis tomber sur ta recette je vient tous juste de le faire je te dirais le résultat demain bizzzzzzzzes a toutes et tous gégé31

    Posté par gégé31, samedi 08 novembre à 22:29
  • gateau de riz

    je fais le gateau de riz depuis tres longtemps 'et pour ma part j'ai une petite touche personnelle que je tiens de ma MEME je mets quelques epluchures de citron le parfum et le gout n'ai que meilleur aussi vous pouvez mettre une poignee de raisin sec .....succulent.

    Posté par lounad, lundi 26 janvier à 23:03
  • un delice

    Super délicieux toutes mes félicitations bravo

    Posté par tinoi44, mardi 27 janvier à 18:02
  • houla

    re-bonjour mes excuse pour le beure et les oeufs ; j'ai fait votre recette mais moi j'ai mi la moitier de sucre dans le lait a l'ébulition et l'autre moitier a la fin avec les oeufs , c'est meilleur car le riz est plus sucré , mais merci pour votre recette merci

    Posté par zacarlo, vendredi 06 février à 14:11
  • riz au lait

    super ton riz au lait ,moi j'ai ajoutée des raisins secs macérée dans du rhum,il n'y avait pas d'enfants autour de la table.c'est sublime.

    Posté par mimi, mardi 10 février à 11:28
  • Gâteau de riz

    Parmi toutes les recettes, la votre est la plus simple et la moins calorique (bien que ce ne soit pas un gâteau détiétique quand même !) Je l'ai préparé dans des petits ramequins indivuels et j'y ai rajouté des raisins secs. Je n'ai pas pensé au citron mais je sais que c'est très bon aussi..Je viens de les sortir du four ... Ils sont tout dorés et très appétissants ...Merci!

    Posté par Kalimero, vendredi 20 février à 17:05
  • mii@m

    trop bel la photo trop fin !!

    Posté par titounette, dimanche 08 mars à 11:50
  • meme ma grand mere ne fait pas mieux

    merci beaucoup pour cette delicieuse recette que ma petite femme adore (je rajoute juste quelques zest d orange) j en mangerais toute la journée.

    Posté par olivier95360, lundi 09 mars à 23:16
  • trop bon

    j'ai fait ta recette aujourd'hui et
    monhomme s'est régalé !
    même moi qui n'ai jamais aimé le gateau de riz j'ai adoré!
    merci pour cette recette!

    Posté par kelly, samedi 14 mars à 23:07
  • Dis donc, il n'y a pas que les hommes qui ont droit de manger du gâteau de riz !! si j'en fais un, j'en mangerai !!

    Posté par Floriane, dimanche 05 avril à 10:47
  • J'ai fait le gateau de riz..tout le monde a apprécié chez moi! c'était trop bon.Par contre, j'ai mis de l'extrait de vanille (on sentait quand meme le goût) et j'ai remplacé le caramel tout prêt par du salidou que j'ai fait.Un délice!

    Posté par samia, mardi 08 septembre à 21:59
  • Délicieux!

    Ta recette est délicieuse!
    Je me suis permise d'y ajouter des fruits confits marinés dans du rhum. Le rhum ajoute vraiment quelque chose en plus. Et j'ai moi-même réalisé le caramel.
    Bravo pour ta recette =)

    Posté par Bénédicte, vendredi 22 janvier à 15:52
  • Une tuerie !

    En faisant une recherche sur google pour trouver une recette de gâteau de riz, je suis tombée sur ton blog (que j'ai immédiatement mis dans mes favoris) et j'ai voulu essayé la recette. Je l'ai suivie à la lettre et c'est un délice, une tuerie même (surtout légèrement tiède) ! Tout le monde adore !
    Merci beaucoup

    Posté par Staifanie, mardi 09 février à 20:33
  • très très bon

    merci pour cette recette exceptionnelle

    Posté par roxy, samedi 13 février à 17:48
  • merci

    super recette, un grand merci. Je viens de découvrir ton site qui est fort sympa.

    Posté par alex, dimanche 25 avril à 09:49
  • Merci

    Merci pour ta recette :
    Je l'ai fait pour 2 moi et ma femme!
    Cuisson du riz 35 min
    Cuisson au four dans 2 mini-cocottes 30 min à 170°c
    j'ai mis moitie cassonade moitié sucre cristal + 1 demi sachet de sucre vanillé

    un Régal tiède (comme le dit Staifanie)

    Posté par okette, jeudi 26 août à 21:36
  • souvenirs

    c'est le souvenir de mon enfance, ma mère me faisait toujours son gâteau de riz et quel délice ta recette m'a fait revivre ces moments là.

    merci.

    Posté par cifer, dimanche 26 septembre à 11:26
  • UN GRAND MERCI !

    J'ai fait votre gâteau de riz UN VRAI REGALE !
    il est crémeux, je n'ai mis que 100g de sucre canne et j'ai fait un caramel décuit façon chef SIMON je vous donne son site :
    http://chefsimon.com/caramel.htm
    encore merci de partager votre recette
    chrys

    Posté par chrys40, mardi 09 novembre à 15:31
  • Petite variante

    Délicieuse recette et facile à réaliser même pour un homme ... pour le rendre plus onctueux et plus gouteux j'ajoute au lait deux belles cuillerées de crème fraiche, un ou deux bouchons de rhum, un peu de cannelle, de gros raisins secs et du sucre vanillé .. c'est bon comme dans les iles ..

    Posté par Pier Carlu, jeudi 06 janvier à 13:33
  • Recette goumande

    Je cherchais une recette de gâteau de riz et grace à vous je vai pouvoir la réaliser de la même façon. Nous allons nous régaler. Merçi

    Posté par Maryse91, vendredi 05 août à 21:23
  • trés facile se gateau pour le carmel serais ete mieux que vous fesiez sur la photo donne bien an vit de mange

    Posté par cazialexclairesy, samedi 22 octobre à 12:15
  • Hummm !!!!!

    Bonjour j'ai 12 ans, je m'appelle Eve et j'ai fait ce gâteau a mes parents (toute seule )
    Ils ont adorés(moi aussi) cétait délicieux Humm !!
    maintenant je vais toujours sur ce sites quand je fais des gâteaux.
    Gros Bisous !!!

    Posté par Eve, samedi 14 avril à 15:45
  • ---

    merci pour la recette! =)

    Posté par Helene D"souza, samedi 03 novembre à 15:26
  • gateau de riz caramel

    absolument délicieux ..... peut-être un peu trop sucré pour moi
    la prochaine fois je ne mettrais que 100g de sucre
    merci pour cette recette

    Posté par sanama, samedi 08 décembre à 12:30
  • Appétissant

    très appétissant ton gâteau de riz...Pour qui n'est ce pas "une madeleine"? C'est toujours plein de souvenirs...
    Bon week-end

    Posté par Olivier, samedi 26 mai à 16:19
  • mmmm!!!!!!

    J'ai fait du riz au lait ce matin. La prochaine fois, j'essaie ta recette qui m' a l'air tout à fait délicieuse.

    Posté par Magali, samedi 26 mai à 16:21
  • wow a tomber!

    Posté par leonine19, samedi 26 mai à 16:33
  • Il a l'air crémeux à souhait! J'adore!

    Posté par Lisanka, samedi 26 mai à 16:56
  • Waouhhh quelle belle cuillère tu nous tends, attention j'ouvre grand la bouche

    Posté par Misscricri, samedi 26 mai à 17:02
  • je m'en lèche les babines !!

    Posté par matylda, samedi 26 mai à 17:13
  • mon dessert preferé !

    Posté par salwa, samedi 26 mai à 17:32
  • j'espère que tu ne te prives pas de ce somptueux dessert !

    Posté par irisa, samedi 26 mai à 17:57
  • cette photo est affolante !! qu'est-ce que ça donne envie ! on imagine le caramel et le riz onctueux... un délice ;o)

    Posté par émilie, samedi 26 mai à 19:05
  • C'est très appétissant! Ta recette risque de faire partie de mes favorites!

    Posté par akai, samedi 26 mai à 21:02
  • Il est trop appétissant ce riz au lait !

    Posté par Fabienne, samedi 26 mai à 21:26
  • JE suis fan de ton riz au lait !!

    Posté par choumie, samedi 26 mai à 22:44
  • Que ça l'air décadent et délicieux......

    Posté par awoz, dimanche 27 mai à 01:33
  • Miammm!

    J'adore!!! je n'en ai jamais fait,merci pour la recette!

    Posté par izou, dimanche 27 mai à 07:15
  • Ta photo est irrésistible. Qui n'aime pas le riz au lait, en plus avec du caramel ?
    Bises.
    Chrys.

    Posté par Chrystel, dimanche 27 mai à 14:13
  • Riz et caramel

    la photo!! iresistible!! bravo;;; vraiment
    amities
    vivi

    Posté par Vivis, lundi 28 mai à 01:42
  • Il a l'air sublime ! La photo avec la cuillère, est très tentante ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 28 mai à 21:53
  • c'est fait, trop miam !!! Bizzzzz

    Posté par Sandy 66, jeudi 26 juillet à 06:51
  • hummm

    je viend de faire votre gateaux de riz c'est vraimment bon

    Posté par mary-laurence, mercredi 15 août à 18:04
  • hum!

    ca a l'air trop bon!!! j'essai ca des demain et je vous dit ce que j'en pense!

    Posté par alycia02, vendredi 14 septembre à 22:13
1  2    Dernier »

Poster un commentaire