les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

lundi 01 octobre

PETITS PAINS AU LAIT (MAP + FOUR)

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J'ai repéré cette recette chez Christhummm, ici. Et je me suis dit que ça m'avait l'air tellement facile qu'il fallait que je les essaye ces petits pains. Et bien c'est chose faite. Ils sont vraiment hyper facile à réaliser et très vite mangés aussi. Par contre ils manquent d'un peu de sucre à mon goût. J'avais pourant doublé la quantité. Je les referais sans hésitation avec 50g de sucre la prochaine fois. On verra bien.

Pour une douzaine de petits pains:

  • 320ml de lait
  • 30g de beurre
  • 15g de sucre (j'ai mis 30g)
  • 1 gros oeuf
  • 3g de sel
  • 540g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

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Mettre les ingrédients dans l'ordre suivant dans la machine à pain: le lait, le beurre, l'oeuf battu, le sucre et le sel. Ajouter la farine et terminer par la levure.

Lancer le programme PATE SEULE.

Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la machine et former 12 petites boules. Cuire 15 minutes à 180°C.

Posté par helene06 à 10:25 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour cette recette,
    je l'ai tenté hier mais j'ai eu un souci, la pate était super liquide. je suis novice avec la MAP.
    j'ai quand meme essaie de faire cuire et le résultat sont des petits pain extra plat mais très bon quand meme.
    est ce que vous avez une idée de pourquoi la pate était super liquide et comment y remédier?
    merci d'avance

    Posté par sab, samedi 14 novembre à 08:54
  • Bonjour, j'ai fais les petits pains au lait hier soir, seulement moi j'ai rajouté une cuillère à café de miel, une bonne pincée de cannelle, et avant de les mettre au four je les ai nappé de jaune d'oeuf ou j'ai mis du sucre et de l'eau de fleur d'oranger.
    Au gout c'est génial! Mais côté moelleux, ils sont un peu plus dense que les tiens; je retente la semaine prochaine en laissant peut être un peu la pâte reposer avant la cuisson au four,à ton avis?

    Posté par gourmandine, mardi 30 novembre à 09:17
  • oui tu peux laisser reposer la pâte une fois que tu as façonner tes boules, ils vont regonfler à nouveau

    Posté par helene06, vendredi 03 décembre à 15:58
  • euhhh

    la pâte était trop humide, la mie trop compacte, et oui pas assez sucrée, a refaire en ajustant les quantité

    Posté par nath, dimanche 25 novembre à 14:19
  • J'ai réalisé cette recette hier soir et superbe réussite !

    Posté par Anne, vendredi 28 décembre à 11:24
  • j'adore les pains au lait !! les tiens sont magnifiques et drôlement appétissants!

    Posté par matylda, lundi 01 octobre à 10:33
  • La mie a l'air terrible. Très beau résultat !!

    Posté par lili, lundi 01 octobre à 10:58
  • très jolis tes petits pains hélène !::!
    merci pour le clin d'oeil

    Posté par christine(hummm), lundi 01 octobre à 16:09
  • Ils ont l'air délicieux!

    Posté par Nad0511, lundi 01 octobre à 17:42
  • Ils sont sublimes ! Je vais les prendre en version moins sucrée, ça m'arrange parce que je mets une tonne de miel ou de confiture dedans ...

    Merci !!

    NB : Tu as quoi comme MAP ? J'ai la Kenwood BM3000, ces doses correspondent-elles également ?

    Bises,

    Posté par Eryn, lundi 01 octobre à 18:54
  • Tu m'en gardes un pour mon ptit déj demain.
    Ils sont moelleux à souhait

    Posté par Laëti, lundi 01 octobre à 21:13
  • Je n'ai encore jamais réalisé de petits pains au lait mais la recette que tu proposes et tes photos m'incitent à vite en faire!

    Posté par Eol, lundi 01 octobre à 21:32
  • La mie est extra!
    J'ai envie de sentir la dernière photo tellement elle est alléchante.

    Posté par samania, mardi 02 octobre à 09:40

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