les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

jeudi 26 avril

SOUFFLE D'ASPERGES

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Symbole du printemps, l'asperge s'invite à table...

Pour 4 personnes

  • 5 asperges blanches fraîches (j'ai remplacé par un bocal d'asperges blanches)
  • 35g de farine
  • 60g de comté râpé
  • 20cl de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 35g de beurre
  • 10 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Rincer, éponger et ciseler la ciboulette. Peler les asperges en éliminant la base (trop fibreuse pour être mixée facilement). Les rincer et les couper en tronçons. Cuire 5 minutes à la vapeur et mixer (en remplaçant par des asperges en bocal, on peut zapper cette partie. Il ne reste plus qu'à mixer uniquement puisque les asperges sont déjà cuites).

Faire bouillir le lait. Faire fondre 20g de beurre dans une casserole, verser en pluie 20g de farine en mélangeant au fouet. Arroser de lait en continuant à mélanger et faire bouillir 2 à 3 minutes sans cesser de mélanger pour épaissir la crème. Incorporer le comté puis les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer, mélanger et laisser refroidir. Ajouter la ciboulette puis les asperges mixées.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation précédente.

Beurrer et fariner 4 ramequins. Y verser la préparation sans remplir totalement les moules.

Faire cuire 10 minutes environ à 200°C. Oter ensuite du four, poser les moules sur des assiettes, et décorer de ciboulette.

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Posté par helene06 à 18:20 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Joli!!

    J'aime beaucoup ta recette, un soufflé très original!

    Posté par lory, jeudi 26 avril à 19:51
  • hmmm, bonne idée!

    Posté par leonine19, jeudi 26 avril à 20:01
  • J'adorerais, c'est sûr !

    Posté par Tiuscha, jeudi 26 avril à 20:12
  • Cette année je n'ai pas encore acheté d'asperges blanches alors que j'ai cuisiné plusieurs fois les vertes mais ce soufflé me donne envie de réparer cette erreur!

    Posté par Choupette, jeudi 26 avril à 20:34
  • J'aime beaucoup les asperges, mais je ne les ai jamais faites chaudes, je vais essayer ta recette. IRIS

    Posté par iris, jeudi 26 avril à 21:55
  • et bien je pense pourvoir aimer les asperges grace à ta recette !

    Posté par salwa, jeudi 26 avril à 22:59
  • Léger et moelleux, les photos parlent d'elles-mêmes! Ça fait longtemps que je n'en plus mangé...aux asperges, c'est une bonne idée!

    Posté par carotte, vendredi 27 avril à 03:22
  • Tu me redonnes envie de faire un soufflé, le tien est parfaitement réussi!

    Posté par chantal33, vendredi 27 avril à 09:32
  • Très joli soufflé bien de saison !

    Posté par Sylvie, vendredi 27 avril à 13:35
  • ça m'a l'air extra. J'adore ces petits délices légers, et je raffole des asperges.
    Bisous
    Christelle

    Posté par Christelle, vendredi 27 avril à 14:33
  • C'est de saison, il faut en profiter !

    Posté par cocopassions, vendredi 27 avril à 22:41
  • haaaa qu'il me plait ce soufflé aux asperges

    Posté par nuage de lait, samedi 28 avril à 09:18

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