les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 24 juin

CIABATTA (MAP)

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Ce pain, d'origine italienne n'est pas très facile à réaliser, en raison d'un pâton très collant. Mais le résultat est une mie pleine de gros trous et succulente...

  • 230ml d'eau (ou plus) pour obtenir un pâton très mou
  • 250g de farine T55 ou T65
  • 50g de farine de seigle
  • 50g de farine bise T80 (j'ai mis de la T110)
  • 2 cuil. à café de levain déshydraté
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Mettre les ingrédients dans la machine dans l'ordre suivant: l'eau, le sel, l'huile d'olive, les farines et terminer par la levure. Lancer le programme de votre machine offrant le pétrissage le plus court (15 minutes).

Laisser lever le pâton dans la machine éteinte pendant 1h30. Fariner un grand papier sulfurisé et déposer le pâton très mou dessus, en forme de rectangle. Remonter les côtés du papier sulfurisé (comme pour une papillote) pour enfermer le pâton afin qu'il garde sa forme rectangulaire et ne lève pas.

Posté par helene06 à 12:32 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore ce pain, un de mes preferes je crois !
    je garde precieusement ta recette pour le jour ou je me lancerais ;o)

    Posté par Guillemette, dimanche 24 juin à 15:30
  • J'adore ce pain et sa mie excellente. le le fais en MAP avec la farine toute prête de chez Aldi. vraiment très bon.

    Posté par choumie, dimanche 24 juin à 16:14
  • ce qu'il doit être bon ton pain!! biiiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 24 juin à 16:18
  • Bravo il est vraiment génial ton pain ! faut que j'en fasse ça fait plusieurs fois que je passe la page du livre lollllll mais il me tente bien faut dire ! A bientôt

    Posté par Mamounette, dimanche 24 juin à 17:52
  • Ciabiatta est un de mes pains préféré, ils sont supers bien réussis

    Posté par nuage de lait, dimanche 24 juin à 18:53
  • A tester ! j'aime tous les pains et celui là me parait excellent surtout fait avec de bonnes farines

    Posté par Marie Flo, lundi 25 juin à 07:40
  • Mmmmmm ... copié collé : cette recette-là, il faut absolument que je la teste !

    Posté par Estebel, lundi 25 juin à 09:42
  • Ton pain est magnifique!!!

    Posté par Misscricri, lundi 25 juin à 13:05
  • quel programme

    bonjour
    sur les blogs beaucoup de personnes donnent la recette pour faire la ciabatta au map,mais moi la question que je me pose c'est quel programme ,car personne n'en parle et c'est mon probleme,car la premiere fois je l'ai fait cuire a pain blanc,il n'a pas beaucoup levé et la cuisson pas terrible,j'ai une map bifinett
    la je suis en train d'en faire cuire un programme pain complet,il correspond a 3 sur ma map,
    merci si quelqu'un pouvait me guider.
    Ta musique est sympa c'est quoi le titre merci
    a bientot sur ton blog

    Posté par cricri, mercredi 26 septembre à 11:18

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