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les délices d'hélène
24 juin 2007

CIABATTA (MAP)

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Ce pain, d'origine italienne n'est pas très facile à réaliser, en raison d'un pâton très collant. Mais le résultat est une mie pleine de gros trous et succulente...

  • 230ml d'eau (ou plus) pour obtenir un pâton très mou
  • 250g de farine T55 ou T65
  • 50g de farine de seigle
  • 50g de farine bise T80 (j'ai mis de la T110)
  • 2 cuil. à café de levain déshydraté
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Mettre les ingrédients dans la machine dans l'ordre suivant: l'eau, le sel, l'huile d'olive, les farines et terminer par la levure. Lancer le programme de votre machine offrant le pétrissage le plus court (15 minutes).

Laisser lever le pâton dans la machine éteinte pendant 1h30. Fariner un grand papier sulfurisé et déposer le pâton très mou dessus, en forme de rectangle. Remonter les côtés du papier sulfurisé (comme pour une papillote) pour enfermer le pâton afin qu'il garde sa forme rectangulaire et ne lève pas.

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Commentaires
C
bonjour<br /> sur les blogs beaucoup de personnes donnent la recette pour faire la ciabatta au map,mais moi la question que je me pose c'est quel programme ,car personne n'en parle et c'est mon probleme,car la premiere fois je l'ai fait cuire a pain blanc,il n'a pas beaucoup levé et la cuisson pas terrible,j'ai une map bifinett<br /> la je suis en train d'en faire cuire un programme pain complet,il correspond a 3 sur ma map,<br /> merci si quelqu'un pouvait me guider.<br /> Ta musique est sympa c'est quoi le titre merci<br /> a bientot sur ton blog
M
Ton pain est magnifique!!!
E
Mmmmmm ... copié collé : cette recette-là, il faut absolument que je la teste !
M
A tester ! j'aime tous les pains et celui là me parait excellent surtout fait avec de bonnes farines
N
Ciabiatta est un de mes pains préféré, ils sont supers bien réussis
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