les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mercredi 27 juin

CONFITURE DE FRAISES A LA VANILLE

DSC04014

Cette confiture est un vrai délice! Le goût subtil de la vanille réhausse à merveille celui des fraises. En plus aucun scrupule car elle contient très peu de sucre.

Pour une dizaine de pots

  • 2kg de fraises
  • 700g de sucre spécial confiture(mais on peut en mettre 1kg)
  • 3 gousses de vanille
  • 2 sachets de Vitpris

Equeuter les fraises et les couper en morceaux. Les écraser grossièrement. Les disposer dans un saladier et y ajouter les sucre (réserver 4 cuil. à soupe pour plus tard). Ca va rendre beaucoup de jus et laisser environ 30 minutes.

Dans un récipient adapté (faitout, grand casserole), mettre les fraises avec leur jus et porter à ébullition. Remuer délicatement avec une cuillère en bois. Ajouter les graines et les gousses de vanille entières.

Mélanger les 4 cuil. à soupe de sucre avec les deux sachets de Vitrpis et porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer Maintenir à gros bouillon pendant 3 minutes.

En fin de cuisson, enlever les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire ainsi que les gousses.

Remplir les pots à l'aide d'une louche puis les fermer. Retourner les pots et les laisser refroidir à l'envers. Ils vont alors se "clipser". La confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours.

Posté par helene06 à 18:02 - Permalien [#]