les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

jeudi 30 août

CAKE AUX POIRES

Photo_040

Voici un nouveau cake testé du livre des "Cakes de Sophie". Toujours un véritable succès ces cakes! Un moelleux incomparable et les recettes sont si simples à réaliser!

  • 3 oeufs
  • 170g de sucre semoule
  • 160g de farine
  • 1/3 de sachet de levure (j'ai mis le sachet entier)
  • 150g de beurre 1/2 sel (j'ai mis du beurre doux)
  • 2 poires williams
  • Personnellement j'ai fait une variante, j'ai rajouté 50g d'amandes en poudre

Pour le sirop:

  • 100g de sucre semoule
  • 10cl d'eau

Photo_042

Préchauffer le four th.180°C. Eplucher les poires, les couper en deux et les faire pocher dans le sirop frémissant durant 15 minutes. Les égoutter et les couper en gros dés (ou alors faites comme moi, coupez-les en dés et faites-les pocher en petits morceaux, ça va plus vite, 10 minutes suffisent).

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure (et l'amande en poudre). Faire fondre le beurre et le mélanger à la pâte. Fariner les poires et les incorporer à la base.

Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre eu four pendant 40 minutes.

Photo_041

Variante:

  1. Aux poires et aux pépites: Ajouter 50g de pépites de chocolat
  2. Aux poires et aux amandes: Ajouter 50g d'amandes en poudre et 20g d'amandes effilées grillées 

Posté par helene06 à 13:12 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Abusé!

    Trop bon ce cake! J'y ai néanmoins apporté quelques ajouts: soit un bâton de cannelle dans le sirop et 2 cuillères à café de cannelle dans la pâte. De plus, j'ai fait réduire le sirop pour obtenir pratiquement un caramel condensé de poire. Après l'avoir passé au tamis, ai ajouté un peu de sucre glace. A la sortie du four, ai piqué le cake et l'ai imbibé du caramel... Le pêché de gourmandise a pris de ce fait tout son sens.

    Posté par Soniflex, lundi 12 mai à 13:18
  • miam..ce cake est superbe!!

    Posté par lory, dimanche 08 mars à 10:37
  • bravo

    merci,ce cake est super bon....j'adore faire de bons gateaux pour le gouter de mes enfants,et celui-ci tombe à point,car je viens de ramasser quelques poires...merci..bisous

    Posté par isa, jeudi 15 octobre à 12:40
  • superbe mais...

    il a débordé malheureusement et lègèrement brûlé sur le dessus ; j'ai pourtant suivi la recette à la lettre (sachet de levure entier et amandes en poudre comme c'était conseillé. Satisfaite quand même car anniversaire en famille très apprécié; les dégats ont été réparés avant de servir le cake!
    Quel moule à cake utilisez vous?

    Posté par nani, samedi 02 octobre à 00:15
  • Excellent cake , je viens de le démouler , les poires sont fondantes , le gâteau moelleux à souhait , très facile à faire , très bon .

    Posté par Fio, dimanche 24 octobre à 16:46
  • merci d'avoir mis les recettes sur le net
    j'ai perdu mon livre et les amis de mon mari ainsi que lui meme en rafolle mais ej vais essaye avec la cannelle dans la pate ca doit faire resortir le gout de la poire mais juste pour information monpère et patissier et si vous voulez en faire toute l'anee vous pouvez faire les poires en boite le sirop est juste un plus surtout si vous le faites caramélisé mille merci et maintenant au fourneau pour ce soir

    Posté par kelouti, vendredi 08 avril à 11:54
  • Super bon .
    recette à garder précieusement

    Posté par shawanna, vendredi 13 janvier à 13:25
  • trop bon

    je viens de faire mon cake au poire, c'est un déliiiiice. merci

    Posté par miha, dimanche 05 février à 16:45
  • je vais le faire tout de suite j'espèère quil va étètre réé"ussi et suil sera bon !!

    Posté par vanilla, dimanche 06 mai à 16:20
  • Moi aussi j'aime bien ce livre, ton cake est superbe!

    Posté par Laëti, jeudi 30 août à 16:15
  • tout juste magnifique il faut en profiter tant que c'est la saison des poires.

    Posté par charoufa, jeudi 30 août à 16:17
  • Hmmm...Encore un bon et beau cake...
    Je ne m'en lasse pas!

    Posté par mezeiha, jeudi 30 août à 17:22
  • c'est une référence !! joli cake !

    Posté par trinidad, jeudi 30 août à 17:41
  • j'en profite pour te mettre ds mes liens, bises.

    Posté par trinidad, jeudi 30 août à 17:43
  • Ce cake me tente bien!

    Posté par Lisanka, jeudi 30 août à 19:09
  • Très belle gourmandise, ma chère. Ah, les cakes de Sophie. Je l'ai.
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 30 août à 21:28
  • Gourmand à souhait ! ^_^

    Posté par Kate, jeudi 30 août à 22:13
  • J'adore ton cake! Je raffole des poires dans les cakes, petits gâteaux, muffins etc. Il a l'air tout moelleux, mmhhh!!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, vendredi 31 août à 09:43
  • Il a l'air délicieux ce cake aux poires. J'en ai déjà fait un et j'avais ajouté du cheddar, très bon aussi. Magnifiques les photos!

    Posté par Miss Diane, vendredi 31 août à 17:27
  • il est irrésistible

    Posté par nuage de lait, vendredi 31 août à 19:05

Poster un commentaire