les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 25 novembre

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU RAIFORT

gratin_de_pdt_au_raifort

Lors de l'envoi du dernier blogcolis, Aurélie m'a envoyé des spécialités de sa région, l'Alsace, et notamment un pot de raifort. Mais pour être honnête il n'a pas vraiment eu de succès à la maison. Le goût est plutôt particulier et ça pique pas mal. Mais comme ce n'est pas dans mes habitudes de jeter, je me suis mise en tête de le recycler dans un gratin. Je suis tombée dernièrement sur cette recette de gratin de pommes de terres au raifort et biensûr je me suis dit que cette recette me conviendrait parfaitement. Et bien je ne regrette absolument pas de l'avoir testée. Cette recette est extrêmement onctueuse grâce à la crème et le raifort se marie à merveille avec la pomme de terre, pas trop fort, juste ce qu'il faut. D'ailleurs, je serais même prête à racheter un pot de raifort juste pour refaire cette recette tellement nous l'avons trouvé bonne, c'est dire...

Pour 4 personnes

  • 8 pommes de terre
  • 30cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 4 grosses cuillères à soupe de raifort haché
  • beurre
  • 1 gousse d'ail.

Faire chauffer à feu très doux la crème fraîche, le lait et le raifort.

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les répartir dans un plat préalablement beurré et frotté avec la gousse d'ail. Recouvrir de crème au raifort.

Parsemer de petits morceaux de beurre et cuire à four chaud pendant 1h environ

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Posté par helene06 à 10:53 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique tes photos !!! et la recette aussi bien sur elle me plait bien, tu sais quoi j'ai un pot de raifort entamé dans mon frigo, pas de succès chez moi, comme je suis seule pour qq jours je vais faire ta recette eh ben oui il faut bien se faire plaisir !

    Posté par Marie-Thé, dimanche 25 novembre à 11:44
  • superbe gratin, et magnifique photo, on a vraiment envie d'en prendre une belle part ! bravo hélène !

    Posté par pascaloue, dimanche 25 novembre à 12:24
  • Ce gratin bien roboratif me fait très envie!

    Posté par Lisanka, dimanche 25 novembre à 12:57
  • ce gratin vu de coupe est spendide
    le raifort, je n'ai jmais gouté mais il parait que ca ressemble au wasabi, et ca je connais ))) ca piiiiiiiiiiiiiiiiiique
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, dimanche 25 novembre à 13:24
  • Bravo Hélène il est magnifique ton gratin . Et c'est vrai qu'il est délicieux, je l'ai testé !!!!!

    Posté par bloga2, dimanche 25 novembre à 14:26
  • J'adore le gratin mais je n'ai jamais testé avec du raifort, merci pour l'idée !
    Sab

    Posté par Cooky Monster, dimanche 25 novembre à 16:10
  • Il a l'air délicieux ton gratin!!!
    Je ne connais pas non plus le goût du raifort
    Bonne fin de week end!

    Posté par Laëti, dimanche 25 novembre à 19:03
  • Mmmmmmh! ça doit vraiment être très bon!!!

    Posté par hilde, dimanche 25 novembre à 19:41
  • Le raifort...c'est à tomber...tellement c'est bon... Avec des patates, du fumé ou une bonne choucroute...alors dans un gratin comme le tien ça devait être divinement bon...
    Bonne semaine

    Posté par Olivier, lundi 26 novembre à 09:15
  • wouaaaaw!! il est superbe!! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 26 novembre à 23:53
  • Histoire et idées recettes

    Le saviez-vous ?

    Raifalsa, unique entreprise de fabrication de raifort en France, est implantée dans le Nord de l'Alsace depuis près de 50 ans.
    L'utilisation exclusive de racines cultivées localement associée à notre savoir-faire de fabrication artisanale (notamment dans l'épluchage manuel)
    garantissent la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très arômatique.
    Le raifort est un condiment utilisé traditionnellement pour accompagner le pot-au-feu, mais vous le savez certainement, il relève agréablement les poissons fumées et se travaille en sauce pour légumes à croquer apéritifs.
    Sachez aussi, que Raifalsa vient depuis peu de faire l'acquisition de la dernière fabrique de moutarde douce d'Alsace datant de 1873.
    Raifalsa a reçu en novembre 2006, la Marianne des Saveurs de France et d’Europe pour la qualité gustative de son Raifort


    Voici une idée recette à l'approche des fêtes de fin d'année :

    Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise
    Pour 4 personnes
    2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot)
    (les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté).
    Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise.
    Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation.
    Servir frais.

    Escalopes de dinde panées - sauce raifort d'Alsace
    Pour 4 personnes
    4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure –
    huile - sel – poivre - citron
    Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d'Alsace – 1 jus de citron –
    1 petit pot de crème fraîche.
    Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté.
    Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse.
    Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron.
    Servir la sauce Raifort dans une saucière.

    Salutations gourmandes

    Posté par Belle Alsace, mercredi 03 décembre à 17:26

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