les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

dimanche 29 avril

GATEAU FONDANT AMANDES ET FRAMBOISES

DSC03811

Depuis que j'ai découvert qu'on pouvait congeler des blancs d'oeufs, plus de gaspillage à la maison. Je les mets donc au congélateur dans un petit tupperware et quand l'envie m'en prend, je les utilise dans des gâteaux. J'ai déjà testé les financiers à l'amande qui étaient déjà une véritable réussite, mais alors cette recette est vraiment extra elle aussi! Je l'ai repéré sur le blog de Miss Cricri, des Petites gourmandises.

  • 70g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amande
  • 165g de beurre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 barquette de framboises

Préchauffer le four th. 160°C. Beurrer et fariner un moule à manquer.

Tamiser la farine avec la levure dans une terrine puis ajouter le sucre en poudre, le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporer le beurre fondu. Monter les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la moitié de la pâte dans le moule à manquer, disposer dessus les framboises et verser le reste de pâte. Faire cuire au four pendant 30 minutes environ.

Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.

Posté par helene06 à 14:49 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    délicieux

    après avoir fait le "délice poire caramel de flore" il me restait 4 blancs d'oeuf dans mon frigo quand j'ai vu cette recette j'ai été tenté et je l'ai réalisé
    seule modif: 150g de brisures de framboises surgelés picard
    ce gâteau est super moelleux, vraiment délicieux je le referai sans aucun doute

    Posté par isa, mardi 20 janvier à 21:24
  • Il me restait 4 blancs d'oeufs de ma crème, et comme j'aime bien changer mes recettes, j'ai cherché et c'est chez toi que c'est arrêté mon choix d'aujourd'hui.
    Ton gâteau est délicieux et fondant comme tu nous le dis : un petit délice. Par contre le hic, c'est que les framboises surgelées, pourtant de Picard, ont allégrement coloré la pâte : j'aurais bien aimé moi aussi avoir les deux couleurs bien distinctes. Heureusement cela ne gâche rien aux saveurs
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 07 février à 23:53
  • Rhhôôô qu'il est beau ce gateau !!!
    Moi les blancs d'oeufs me servent invariablement à faire des macarons, mais tu me donnes envie de changer mes habitudes !

    Posté par valala, jeudi 27 août à 09:35
  • Trop bon!!!

    Merci mille fois pour cette recette DELICIEUSE qui a ravit les papilles de mon mari ainsi que de mes collègues!

    Posté par Mel, vendredi 10 septembre à 14:53
  • Question

    Hello,
    Je suis en train de le tester et j'ai exactement respecté ta recette mais en revanche coté cuisson j'ai été obligé de laisser cuire le gateau pendant 1h15 pour qu'il soit bien cuit a l'interieur....suis je le seul ?
    Merci en tout cas pour la recette ca a l'air succulent..vivement demain que je le goute.

    Posté par faienb, samedi 23 octobre à 20:19
  • tout dépend du four mais 1h15 ça me paraît beaucoup tout de même...

    Posté par helene06, mardi 26 octobre à 17:47
  • questions

    voilà ton gateaux a l'air trés bon mais peut ton mettre des framboises congelés et des noisettes a la place des amandes

    Posté par Mamie57, mardi 25 janvier à 02:59
  • bien sûr pourquoi pas, tu me diras le résultat!

    Posté par helene06, mardi 25 janvier à 16:31
  • Très jolie réalisation!

    Posté par Lisanka, dimanche 29 avril à 14:59
  • Je succombe de suite quand on parle de framboises !
    J'en croque un morceau sans hésiter et avec ta permission ! ;o)

    Posté par Annellénor, dimanche 29 avril à 15:16
  • Tiens je ne savais pas que l'on pouvait congeler les blancs d'oeufs !!!
    En tous les cas ton gâteau à l'air exquis

    Posté par PHILO, dimanche 29 avril à 15:33
  • Amandes et framboises, hummm, c'est une belle association.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, dimanche 29 avril à 15:54
  • magnifique

    très bien reussi ton fondant! bravo!

    Posté par chrisshaked, dimanche 29 avril à 16:44
  • A essayer tres vite,ca a l'air delicieux ...

    Posté par Muriel, dimanche 29 avril à 16:46
  • Superbe idee ce mariage framboises-amandes! il a l'air si moelleux...

    Posté par lulufrog, dimanche 29 avril à 18:52
  • J'avais également testé ce succulent gâteau...tu me donnes envie d'en refaire...

    Posté par Isma, dimanche 29 avril à 19:07
  • il est très appétissant ce gateau!

    Posté par esmeralda, dimanche 29 avril à 19:21
  • hmmm, sublime !

    Posté par leonine19, dimanche 29 avril à 19:33
  • Mais quel gâteau, j'adore les gâteaux à l'amande et j'adore les framboises !

    Posté par Fabienne, dimanche 29 avril à 22:26
  • Oh, quelle photo appétissante. C'est vendu pour moi, je le teste dès que possible. Miam.
    Chris

    Posté par Christelle, dimanche 29 avril à 22:55
  • Je bave sur l'ecran !!!! C'est malin !

    Posté par ninisharp, dimanche 29 avril à 23:36
  • Tu l'as superbement réussi!!! Ce gâteau est un vrai délice et ce qui est bien c'est qu'il permet d'écouler les blancs d'oeufs en trop

    Posté par Misscricri, lundi 30 avril à 07:21
  • Framboise-amande, voilà un duo irrésistible!!!

    Posté par mayacook, lundi 30 avril à 08:57
  • il a l'air si fondant, ce gâteau, bravo

    Posté par cuisineplurielle, lundi 30 avril à 09:01
  • huuum ça l'air trop bon

    Posté par loumi, lundi 30 avril à 16:48
  • Ce gateau est magnifique tout ce que j aime

    Posté par guidebleu, mardi 01 mai à 20:28
  • Quel dommage de n'avoir pas eu cette recette avant! J'avais 6 blancs d'oeufs qui m'attendaient dans le frigo et pour ne pas les perdre, j'ai fait une omelette! Alors pouah! ça goûte rien..... Je saurai quoi faire la prochaine fois!

    Posté par renardgourmande, mercredi 02 mai à 04:45
  • Hélène, merci pour ton gentil commentaire. Je découvre aussi le tien et je dois dire qu'il a l'air très appétissants, entre autre ce gâteau amande-framboise, le gâteau au chocolat (j'ai aussi le livre et je crois que je vais me laisser tenter...) et aussi tes nombreux pains...Merci A bientôt!!!

    Posté par karine, mercredi 02 mai à 18:34
  • Un amour de fondant... Faut que j'essaie ta recette.

    Posté par choumie, jeudi 03 mai à 22:22
  • Vraiment superbe ce gâteau et framboises et amandes cela ne peut être que délicieux!

    Posté par Chris, jeudi 03 mai à 22:24
  • L'association de l'amande et de la framboise doit être sublime !

    Posté par Mély, lundi 07 mai à 21:43
  • Coucou!

    Je l'avais aussi vue chez toi, la recette! Arrrgh, comme c'est frustrant de ne pas pouvoir goûter ses réalisations! Mais je n'avais vraiment plus de place dans mon estomac et il aurait été malpoli de reprendre les restes!

    Posté par Kate34, mardi 08 mai à 10:34
  • humm

    ce gateau est un vrai delice ,j'aie my moin de beurre, et je l'aie fait avec de la poudre de noisette j'avais aussi conjeler mes blanc d'oeufs

    Posté par mary-laurence, mardi 17 juillet à 16:57

Poster un commentaire