les délices d'hélène

mes recettes testées et approuvées

mercredi 15 août

CRUMBLE DE BRIGITTE A LA TOMATE

Photo_006

Le crumble de tomates, c'est vraiment un plat que j'aime faire. Alors je le décline de différentes façon. Au chèvre, au basilic, ou encore celui-ci, aux petits oignons caramélisés. Toujours un vrai succès! Le petit plus de cette recette, c'est sa croûte aux noix (la recette d'origine précise des noisettes mais je n'en avais pas). C'est un vrai délice, ça croque sous la dent!

Pour 4 à 6 personnes

  • 1,2 kg d'olivettes, à défaut de tomates rondes
  • 250g de petits oignons blancs ou d'oignons grelots
  • 30g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
  • thym, romarin
  • sel et poivre

Pour le crumble

  • 80g de beurre
  • 100g de farine
  • 60g de noisettes concassées et grillées (j'ai remplacé par des noix concassées)
  • 40g de parmesan
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Photo_011

Peler les oignons et les couper en quartiers. Faire fondre à feu doux le beurre et le sucre roux et y faire revenir les oignons.

Peler et épepiner les olivettes, les couper en gros quartiers et les mettre dans une passoire. Secouer régulièrement pour bien les égoutter. Lorsque les oignons sont cuits, les placer au fond d'un plat à gratin, disposer les quartiers de tomates dessus. Saler et poivrer.

Préchauffer le four th.180°C. Confectionner les miettes en mélangeant tous les ingrédients de bout des doigts. Répartir cette pâte sur les tomates et mettre 30 minutes dans le four.

Servir avec du chèvre frais écrasé à la fourchette, mélangé à de la crème fouettée.

Photo_010

Posté par helene06 à 09:54 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai réalisé ce crumble avec des tomates du jardin et des noisettes. Je l'ai servi avec un mesclun de salades corsées accompagné d'une vinaigrette à l'huile de noisette. Tout le monde a apprécié et s'est même resservi ! Merci à vous Hélène !

    Posté par sarounette, jeudi 18 août à 22:35
  • Un beau plat estival à souhait!

    Posté par Rosa, mercredi 15 août à 10:54
  • Ce crumble a l'air à tomber!

    Posté par Lisanka, mercredi 15 août à 11:06
  • Toutes les recettes de crumble me font craquer et j'adore les tomates, donc, ce crumble, je l'essaie demain!

    Posté par catherine, mercredi 15 août à 11:39
  • Je n'ai jamais essayé de crumble à la tomate, il n'est aps très en sauce ?!

    Posté par Minouchka, mercredi 15 août à 12:01
  • Les crumbles salés c'est vraiment le top! Miam!

    Posté par Eol, mercredi 15 août à 14:06
  • Comme je n'avais pas d'idée pour le menu de ce soir, je me suis dit " je vais aller faire un petit tour sur le blog d'Hélène"! Et j'ai essayé ce crumble: il est trop bon! Même Laurent qui n'est pas un fan des tomates a bien aimé!
    Gros bisous et Bonnes vacances!!!!

    Posté par céline, mercredi 15 août à 21:02
  • je en connaissais pas mais ça a l'air tres bon!!

    Posté par seve, jeudi 16 août à 09:30
  • ça doit être vraiment très bon!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 16 août à 20:08
  • sympa comme tout ce crumble

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 17 août à 17:17
  • Très original ce crumble!

    Posté par Amisalsa, vendredi 17 août à 19:16

Poster un commentaire